Хотя, скорее, это были не столько чулки, сколько обмотки. Их делали из шкур, обматывали вокруг ног и пристегивали к кожаным поясам. А сверху все это закрывалось юбкой. Да-да, в добрючные времена юбки носили все, вне зависимости от пола и возраста.
* * *
Первые вязаные чулки (точнее, носки) появились примерно в V веке до нашей эры. Их образцы были найдены в Египте, в коптских гробницах. Большой палец на этих носках-чулках вывязывался отдельно. Потому что египтяне носили обувь, похожую на нынешние вьетнамки.
* * *
В Европе вплоть до ХIII века чулки не вязали, а шили из тонких материалов – шерсти, хлопка и шелка. Эти шитые чулки больше походили на отдельные штанины, которые привязывались к поясу. Носили их, в основном, мужчины. По крайней мере, в гардеробе рыцарей эти прабабушки современных колготок точно были. Ткань защищала ноги от прикосновения холодных металлических доспехов. Существовал и усовершенствованный вариант рыцарских чулок, когда к штанинам пришивали твердые подошвы.
* * *
Первыми, кто в Европе научился вязать чулки, были испанцы. В эпоху Ренессанса было модным носить чулки разного цвета. Один красный, например, другой синий. Эта мода называлась «mi-parti». У знати было принято носить чулки цветов герба. Ценились эти шерстяные вязаные чулки очень дорого. И вполне годились даже для королевских подарков.
Говорят, что однажды король Англии Генрих VIII получил в подарок пару вязаных испанских чулок синего цвета. Его жена (какая именно, неизвестно, у Генриха их было шесть) умоляла мужа дать ей поносить синие чулки, но король проигнорировал слезы жены и красовался в этом дорогом и модном атрибуте единолично.
* * *
Дочь Генриха VIII – королева Англии и Ирландии Елизавета I – была настоящим чулочным фанатом. Она сама носила шелковые чулки и активно внедряла их в женскую моду. Как раз при Елизавете в 1589 году была изобретена первая чулочно-вязальная машина. Ее создал сын приходского священника Вильям Ли (William Lee). Правда, Елизавета отказала изобретателю в патенте. Потому что его машина вязала только грубые шерстяные чулки, которые не годились для аристократических ножек. Но в то же самое время Елизавета под страхом смертной казни запретила экспорт вязальных машин Вильяма Ли и технологий производства чулок. Что на некоторое время позволило Англии быть чулочным монополистом.
* * *
В России первые чулки появились при Петре I. Русский царь, в отличие от несговорчивого Генриха, подарил первую же пару чулок своей жене Екатерине I. И тем самым поспособствовал возникновению моды на женские чулки в России.
* * *
Мода на кружевные чулки и чулки сеточкой возникла, как не трудно догадаться, во Франции. В XIX веке женские юбки становились все короче и короче. Если раньше женские чулки (и женские ножки, соответственно) были скрыты под пышными юбками, то теперь укороченные юбки позволяли любоваться женскими ножками (и чулками заодно) от щиколоток и чуть выше. Кружевные чулки вязали из тонкой хлопчатобумажной пряжи, обработанной специальными химикатами и чуть оплавленной. Называлась такая пряжа для тонких трикотажных изделий «фильдекос». А чулки – фильдекосовыми.
Чуть позже появились фильдеперсовые чулки. Еще более тонкие и шелковистые. Пряжа фильдеперс или «персидская нить» была гораздо дороже фильдекоса. Такие чулки могли себе позволить только очень состоятельные дамы.
В конце XIX века французский химик и инженер Ильэ дё Шардонне изобрел вискозу. И наступила эра гладких, шелковистых и относительно прозрачных чулок, которые были по карману дамам любого сословия.
Но настоящий переворот в чулочной моде произошел уже в ХХ веке, когда изобрели нейлон.
* * *
Однажды, в научно-исследовательской лаборатории корпорации «Дюпон» случился неожиданный праздник: начальник заболел и не вышел на работу. Его группа в то время исследовала некий полимер и много месяцев безрезультатно пыталась перевести его из жидкого состояния в твердое. Так вот, в тот знаменательный день один из молодых сотрудников лаборатории, то ли пытаясь убить свободное время, то ли просто развлечения ради, засунул в бочку с жидким полимером стеклянную палочку и вытянул оттуда довольно-таки длинную нить клейкого вещества. Его коллеги-исследователи тут же присоединились к веселью и даже устроили небольшое соревнование: кому удастся вытянуть самую длинную нить. А когда тонкой полимерной «паутиной» было оплетено почти все помещение лаборатории, исследователей внезапно осенило, что это и есть решение той самой задачи, над которой они бились. Так в 1934-ом году был изобретена первая синтетическая нить - нейлон.
* * *
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев