1. Овощная запеканка «Южная»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 средний кабачок
● 3 помидора
● 2-3 картофелины
● 3 ст.л. сливочного масла
● 2 ст.л. муки
● 2 ст. молока
● 1 яйцо
● соль
● 100гр. мелко натертого сыра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овощи нарезаем тонкими ломтиками. Дно формы для запекания смазываем маслом и укладываем овощи внахлест, солим.Варим соус: для этого обжариваем муку с маслом, добавляем молоко непрерывно помешивая, варим до загустения. Сняв с огня, добавляем яйцо, хорошенько взбивая, солим соус. Заливаем овощи соусом.Посыпаем сыром. Запекаем ~30 минут до румяной корочки
2. Картофельная запеканка с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель 1 кг
● Масло сливочное 70 г
● Сыр твердый 80 г
● Тимьян 0,5 ч. л
● Соль по вкусу
● Перец черный молотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 220 гр. Смажьте форму для запекания диаметром 18 см. Сыр натрите на терке и смешайте с сушеным тимьяном.Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лучше и быстрее с этим заданием справится кухонный комбайн или специальная терка.Добавьте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте.На дно подготовленной формы выложите треть картофеля ровным слоем.
Сверху посыпьте третью сыра. Посолите и поперчите по вкусу. Повторите с оставшимися ингредиентами, закончив сыром.Запекайте в течение 1 часа. Готовую запеканку оставьте в форме на 5 минут, а затем переверните на блюдо и подавайте. Приятного аппетита!
3. Запеканка из цветной капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Цветная капуста – 0,5 кг;
● Сыр твердый – 100-150 грамм;
● Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 грамм;
● Репчатый лук - 1 шт;
● Укроп – 5-6 веточек;
● Яйца – 4-5 шт;
● Молоко – 300 мл;
● Чеснок – 1-2 зубчика;
● Соль – по вкусу;
● Масло подсолнечное - для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Запеканка из цветной капусты получается очень нежной, вкусной, сочной и очень просто готовится. Кроме того, сама по себе цветная капуста весьма полезна - содержит большое количество витамина C и витаминов группы B. Если вы придерживаете вегетарианского образа жизни или соблюдаете пост, просто исключите ветчину. Для приготовления этого блюда, я использовала форму размером 20 на 30 сантиметров.
Приготовьте необходимые продукты.Цветную вымойте в теплой воде, затем разделите на соцветия и быстро отварите в кипящей подсоленной воде в течении 3-4 мин.Лук мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте к луку ветчину и обжаривайте еще 1 минуту.Приготовьте заливку. Для этого яйца взбейте венчиком, добавьте к ним молоко, пропущенный через пресс чеснок, немного посолите и еще немного взбейте венчиком.
Сыр натрите на крупной терке.Отварную цветную капусту сложите в форму для запекания, сверху посыпьте лук и ветчину. Затем притрусите нарезанным укропом.Залейте капусту яичной заливкой и посыпьте тертым сыром.Поставьте форму с цветной капустой в разогретую до 190°С духовку на 25-30 минут.Готовой запеканке из цветной капусты дайте немного остыть, а затем разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
4. Картофельно-луковая запеканка в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Лук – 2 штуки;
● Картофель – 800 г;
● Молоко и сливки 33% жирности – по 150 мл;
● Лавровый лист и зубчик чеснока – по 1 штуке;
● Масло сливочное – 1 столовая ложка;
● Ветчина – 175 г;
● Сыр «Чеддер» – 100г;
● Перец, соль;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофельно-луковая запеканка с сыром и ветчиной получается необычайно нежной и вкусной, если приготовить ее в мультиварке, что мы вам и предлагаем сделать, к семейному обеду или ужину.Подготовим к работе технику и ингредиенты блюда.Почистим и порежем лук кольцами, картофель – кружочками. Чеснок почистим и раздавим прессом. Ветчину порежем ломтиками. Сыр потрем.
Смажем маслом чашу, выложим в нее слои картофеля, ветчины, лука. Добавим чеснок и лавровый лист. Молоко и сливки смешаем, выльем смесь в чашу. Поперчим и посолим. Посыплем тертым сыром. Включим на час режим «Выпечка».Готовую запеканку порциями положим на тарелки, подадим.
5. Картофельная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● большой картофель - 2 шт.
● шампиньоны - 300 гр.
● большой помидор - 1 шт.
● отварная куриная грудка - 1 шт.
● твердый сыр - 300 гр.
● сливки - 150 гр.
● яйцо - 1 шт.
● соль, специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель и помидор нарезать не крупно соломкой. Грибы тоже нарезать. Куриную грудку порвать на тонкие волокна. Сыр натереть на крупной терке.Соус: смешать яйцо со сливками и специями.Все овощи, курицу и половину тертого сыра перемешать, посолить и выложить в форму для запекания.Залить все соусом. Сверху засыпать оставшимся сыром.Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 40 мин снять крышку (фольгу) и оставить в духовке до образования румяной корочки.
6. Запеканка из брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300 г брокколи, разобрать на соцветия
● 250 г нежирной ветчины
● 150 г нежирной тертой моцареллы
● 50 г зеленого лука
● 7-8 яиц
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Разогреть духовку до 190C. Смазать маслом форму для запекания.
2.Отварить брокколи в кипящей воде около 2 минут, и откинуть её на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Тем временем нарезать кубиками ветчину, сыр натереть на терке, зеленый лук мелко порезать.
3.В форму уложить слоями брокколи, ветчину, сыр моцарелла и зеленый лук. Взбить яйца вместе с любыми любимыми приправами и свежим молотым черным перцем и залить этой смесью подготовленную запеканку. При помощи вилки распределить яичную смесь равномерно.
4.Выпекать 35-45 минут, до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде. 5.Эту запеканку можно хранить в холодильнике в течение по крайней мере недели и разогревать в микроволновой печи.
7. Овощная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картофель 6 средних шт.
● лук реп. 2 шт
● грибы бел. 100 гр (у меня было 2 больших)
● помидор 2 шт (средних)
● сыр 300 гр
для соуса:
● сметана 2 ст.лож
● майонез 2 ст.лож
● чеснок 1 зуб
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем картофель, лук, грибы, помидор. Выкладываем слоями на сковороду, поливаем соусом и посыпаем сыром, выпекаем при температуре 180 гр. 40 мин.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2