Как утеплить балкон или лоджию зимой? И не попасть на плесень
Утепление балкона или лоджии в стандарте производится в летний или осенний период, пока достаточно тепло и стены не промерзшие. Связано это с тем, что в зимний период, когда промерзают стены, особенно, если они бетонные, как в случае с лоджией, при открывании двери с квартиры, влага из теплого помещения вытягивается наружу. В следствии чего конденсат резко оседает на стенах лоджии или балкона.
Соответственно, на замерзший конденсат класть большинство утеплителей нельзя, так как в случае оттаивания влага приведет к возникновению плесени, что в последствии приведет к её распространению.
Предлагаю разобрать все основные правила и материалы используемые в зимний период для производства утепления балконов.
Пеноплекс и пенопласт для утепления балконов
Экструдированный пенополистирол, в простонародье "Пеноплекс" на сегодняшний день является одним из лучших утеплителей на рынке строительных материалов как в России, в странах СНГ, так и за рубежом на западе.
Особенностью пеноплекса является очень легкий монтаж, так как он производится в форме готовых листов, которые в добавок очень легко режутся обычным канцелярским ножом. Клеится экструдированный пенополистирол, также как и пенопласт на специальную клей-пену для пеноплекса (аналог монтажной пены без расширения).
Класть плиты пеноплекса или пенопласта на влажную поверхность нельзя, так как материал не пропускает воздух, при этом ложится на стены балкона или лоджии плотно, клей-пеной запениваются все швы, которые препятствуют выходу влаги. В следствии появляется плесень.
Но к счастью природа в зимний период дает нам возможность использовать пенополистирол на лоджии. Всё дело в том, что вода, даже в замороженном виде имеет свойство постоянно испаряться (вымерзать). При температуре до -12 градусов испарение происходит незаметно и порой кажется, что обязательно придется отложить утепление балкона до весны или лета. Но уже при температуре от -12 градусов вымерзание конденсата происходит достаточно быстро, но с одним условием. Вам обязательно необходимо открыть все створки окон на растопашку, для того, чтобы воздух с улицы максимально циркулировал, таким образом вымерзание идет быстро и эффективно. Далее не закрывая сильно окна, вам предстоит монтаж пеноплекса.
Да, вам придется достаточно тепло одеться, использовать перчатки, но только при соблюдении данных требований, вы устраните конденсат и не допустите его появления в процессе монтажа.
Согласен, технология неудобная, но если сильно горит и хочется именно экструдированный пенополистирол или обычный пенопласт, то вариант только один. Поясню сразу, что прогревать лоджию или балкон при закрытых окнах бесполезно, так как плиты, особенно на лоджии уже настолько промерзли, что вам не хватит и нескольких дней, при этом конденсат будет оседать ещё активнее.
Идеальная температура монтажа пеноплекса - 15 градусов, при ней не сильно холодно и конденсат вас не побеспокоит. На счет клей-пены, которая используется до -10 градусов поясню. Эти требования относятся к нахождения самого баллона с пеной на улице, так как выхода пены при более низкой температуре не будет. Но это легко решается, если вы будете хранить клей-пену для пеноплекса и обычного пенополистирола в квартире.
Толщина пеноплекса и пенопласта для утепления балкона
Пеноплекса для утепления лоджии и балкона достаточно 20 мм, более толстый слой не целесообразен, так как не несет в себе эффективности. Пенопласта же, также достаточно 20 мм. Данные материалы отлично сохраняют тепло.
Минеральная и каменная вата при утеплении балкона
Минеральная вата с одной стороны является идеальным утеплителем для зимнего монтажа на балконе, так как среди строительных утеплителей, именно минеральная и каменная вата имеет паропроницаемость, и спокойно монтируется даже на конденсат. Но зачастую с данным утеплителем на лоджии как самостройщики, так и профессиональные строители допускают существенную ошибку, которая также ведет к образованию плесени.
Минеральная вата вместе с паропроницаемостью имеет свойство накапливать влагу и независимо от сезона есть одна непререкаемая особенность монтажа утеплителя. Большинство самостройщиков после монтажа минеральной ваты герметично обшивают различными отделочными материалами: вагонкой, гипсокартоном и др. При этом получается, что со временем минеральная вата напитывается влагой, а выветрить её не через что.
Для решения этой проблемы необходимо делать вентиляционные отверстия в чистовой отделке с двух сторон балкона, с одной стороны внизу, с другой вверху, при этом на каждой утепляемой стене. Это позволяет воздуху спокойно проходить через минеральную вату и не давать возможности утеплителю напитываться влагой. При этом стоит отметить, что вентиляционные отверстия не обязательно делать большими, хватит диаметра 4-5 см. В таком случае строительный утеплитель будет выполнять свои функции в полном объеме, исключив возможность появления плесени.
Подложка под ламинат как утеплитель для лоджии
Первая ошибка при утеплении балкона подложкой под ламинат - это фольгированный внешний слой. Я часто поражаюсь, когда вижу якобы профессиональных мастеров из строительных фирм, которые говорят про чудесный теплоотражающий слой фольги, которая якобы отражает тепло и помогает сдерживать его внутри балкона.
При этом забывают упомянуть, что фольгированный слой на поверхности утеплителя работает только при условии отражения достаточно высокой температуры. Назначение фольги в подложке под ламинат заключается в отражении тепла от теплых полов, ведь именно для них она и предназначена. Для обычных полов без монтажа теплого пола предназначена подложка без фольги.
Это тоже самое, если фольгированную минеральную вату использовать не по назначению. На рулонах фольгированной мин ваты прямо так и написано "Для саун и бань", понимаете.
В целом утепление балкона подложкой под ламинат крайне неэффективно, так как она ребристая и не может плотно прилегать к поверхности, ведь в последствии, так как утеплитель не пропускает воздух, в многочисленных полостях может образоваться плесень. Если пеноплекс плотно прилегает к поверхности, а все швы плотно запениваются, то тут так сделать даже при сильном желании неполучится.
При этом толщина подложки очень небольшая и эффективно сохранять тепло на лоджии она не сможет. А это значит, что стены все равно будут промерзать, а через швы просочится конденсат, так что плесень лишь вопрос времени.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1