Неприлично эффективная славянская печь с секретным подсосом, которая сделает теплый пол легко и без технологий
Да ребятки, строим мы дома, выкладываем печи, а потом мучаемся с холодным полом на первом этаже, пытаемся всё устелить пеноплексом да плитами OSB.
А всего-то нужно один раз правильно выложить печь, чтобы теплый воздух сверху сам засасывался в подпол и согревал пол. Что? Как это - вы не знали что так можно, да как оказывается наши мудрые славянские предки умели делать это ещё задолго до того, как мы себе можем представить.
Причем вы не поверите насколько простая это технология кладки печи. Смотрите, что мы имеем при обычном варианте.
Обычно, когда горит печь воздух с кислородом засасывается в поддувало. Соответственно туда засасывается самый холодный из возможного воздух. А откуда ему взяться? Из подпола соответственно, поэтому через щели и доски холодный воздух всегда ищет самый легкий путь.
А теперь сами подумайте, ведь холодному воздуху приходится подниматься и проходить непосредственно по нижней стороне досок, поэтому как ни крути пол и холодный.
Что делали славяне. По сохранившейся в небольшом распространении технологии, которую я нашел в интернете, некоторые люди в сельской местности всё же до сих пор делают правильные печи. Давайте разберем технологию.
А технология очень проста. Еще на этапе закладывания фундамента печи с подпола, желательно ближе к самому низу до внутренней части поддувала (зольника) закладывают трубу или канал. При этом саму дверцу зольника нет никакой необходимости убирать.
Подсос можно вывести пластиковой трубой в любую часть подпола, но с печью соединив кирпичный каналом.
Единственно трубу желательно выводить сбоку, поближе к верху поддувала, так, чтобы зола с дров не попадала при осыпании в трубу.
При топке печи мы полностью закрываем поддувало, соответственно воздух засасывается прямо с подпола с входа трубы. Так как тяга в печи очень сильная, то в подполе в трубу засасывает воздух.
Это создает разряжение воздуха, которого в подполе становится не хватать. Для восполнения обычного давления воздуха в подпол начинается засос теплого воздуха сверху пола.
Так как теплый воздух опускается вниз в подпол, соответственно полу не откуда получать холод. В этом случае пол на первом этаже всегда остается теплым, а утепление фундамента в подполе теперь будет служить не просто для того, чтобы не впускать холод, а ещё и для того, чтобы не выпускать тепло.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев