Как построить дом для "Бездомного" за 3000 рублей?
Да, конечно название статьи может ввести в ступор. Но я решил написать для тех, кому может это пригодиться. Сегодня разберу 3 способа построить дом буквально за 3000 рублей и то, в основном потратившись на инструмент.
Славянская землянка
Первый способ наверное самый эффективный и практически бесплатный. Славянская землянка строится из лесных подручных материалов буквально за неделю. При этом это самый теплый на зиму дом, даже по сравнению с любым современным строением.
Для создания землянки вам понадобятся: лопата 250 руб, хороший топор 400 руб, молоток 200 руб, гвозди на 120-140 весом 3-4 кг суммой 350 руб, ножовка 300 руб и кусок толстой двойной пленки длиной 20 метров ценой 1000 руб. Так же нам понадобится ведро ценой 100 руб, кисть за 50 руб и 4 литра кузбасслак еще за 150 рублей. Итого общая сумма 2800 рублей.
Для начала нужно выбрать место под землянку. Нужно строить недалеко от города, возможно даже на окраине города. Таких мест очень много, где неподалеку хорошая транспортная развязка, для того, чтобы из землянки можно было легко передвигаться на шабашки и подработки.
Далее выкапываем участок земли размером 4 на 4 мера на глубину 1,5 метра. Это необходимо для того, чтобы в последствии зимой тепло из земли сохранялось. В среднем земля в Сибири промерзает на глубину от 1 до 1,30 метра. Поэтому 1,5 метра в глубь земли самый оптимальный вариант.
Далее взяв ножовку и топор необходимо идти в ближайший лес. В лесу очень много поваленных деревьев (валежника) - это нормально, большинство валятся от сильного ветра. Вам нужно брать сосны, пихту или ель. Не берите березу, она очень быстро гниет и идет только на дрова.
Напилить нужно бруса, тесать его не нужно. Не будем терять время. Из бруса в любом порядке как сможете выкладывайте стены, главное чтобы было прочно. Для этого у вас есть гвозди и молоток.
Лайфхак - между землей и стенами проложите в один слой пленку. Так вы создадите гидроизоляцию и продлите срок службы дома на несколько лет.
Перед тем как заняться крышей, набросайте поперек бревен на пол, чтобы потом не мучаться затаскивать их внутрь землянки. Но учтите, что нужно в одном из углов оставить голый кусок земли под печь. Так же по желанию можно не делать пол из бревен, а оставить его голым. В последствии вы сможете заложить его камнями и еловыми ветками. Еловые ветки вам будут нужны только под кровать, так как очень мягкие и создают толстую перину.
Далее мы делаем каркас под крышу. Края крыши будут ложиться прямо на землю, поэтому сильно заморачиваться не придется.
Каменная печь
Нам нужна печь, для того, чтобы обогревать русскую землянку холодными зимними ночами. Для её создания нам понадобятся камни, глина и песок. Все эти материалы можно найти бесплатно.
Глину замешаем в ведре с песком прямо руками в пропорциях 50 на 50 или ровно пополам, можно больше глины - это даже лучше.
Начинаем выкладывать нижний слой и далее, как показано на картинке выше. Точно так же дальше из камней выкладываем трубу прямо наверх. Единственное, трубу выводим не вверх, а изгибаем через землю для вывода мимо крыши. Это нужно чтобы не задевать прогретой трубой крышу.
Можно выложить печь просто из глины, при этом она будет ничуть не хуже каменной
Учтите, что внутренний диаметр трубы на глаз должен быть сантиметров 15 для хорошей тяги и чтобы в будущем легко можно было почистить рубу от нагара.
В печь нужно встроить металлическую плиту толщиной от 0,5 до 1 см. Найти такую можно в любом пункте металлоприема. Это обойдется еще рублей 100 - 200, там же вам её и разрежут по нужным вам размерам. Зато вы сможете готовить на печи пищу.
Вам останется наготовить бруса на крышу и положить его прибив гвоздями. Края бруса, которые будут упираться в землю обильно смазываем кузбасслаком для долговечности. Сверху на крышу стелим в два слоя двойную пленку, для того, чтобы крыша не протекала.
После чего останется лопатой нарезать травяного дерна и постелить его сверху. Дерн можете не напрягаться как сдирать. Ведь в последствии он срастется и создаст не просто слой защищающий от погоды, но и хорошее утепление на зиму.
С дверьми есть два варианта. Либо найти досок, купить петли и смастерить нормальные двери. При этом внутри оббив их любым утеплителей, подойдет даже пленка с ковром. Либо для начала можно просто взять кусок ковра и прибить его с двух сторон: снаружи и внутри. Старый ковер можно найти в любой близлежащей деревне, просто спросив у жителей. Думаю у многих в частных домах до сих пор валяется много ненужных ковров и половичек.
Останется только проложить ступеньки для спуска в землянку камнями и все! Теплое всесезонное убежище готово. Единственно учтите, что на уровне земли вокруг лестницы нужно сделать небольшие выступы сантиметров по 10-15. Это нужно для того, чтобы дождевая вода не протекала по ступенькам внутрь землянки.
Бунгало из мешков
Второй способ построить быстрый дом называется "дом из мешков". Материалы: мешки на 1500 руб, лопата 300 руб.
После того, как вы определились с местом постройки жилья, начните набивать мелки землей, но так, чтобы не по полной. Это нужно для того, чтобы мешки хорошо облегали. Лучше, если в перемешку с землей вы будете накладывать дерн, так стены дома будут теплее. Далее нужно под первые два слоя мешков выкопать по кругу траншею, так как дом будет круглым. Либо квадратным - все по желанию.
Земля с дерном в мешках будут достаточно неплохо утеплять, поэтому нужно немного заглубить стены. После чего начинаем набивать мешки и складывать их один на другой так, чтобы между ними образовалась сцепка, так же, как и между кирпичами.
Примерно на высоте метр от земли начинайте заужать понемногу, чтобы к верху образовался округлый конус. Ближе к концу начинайте прямо по середине выкладывать печь по технологии описанный в славянской землянке. Соответственно труба будет выходить прямо сверху посередине. Но на небольшом расстоянии от трубы не обкладывайте мешками, а заложите глиной в перемешку со свежим дерном.
Дерн с глиной при топке быстро высохнет и плотно закупорит все щели. Единственно учтите, что во время процесса возведения стен для двери необходимо сделать подпорки из бруса, который можно найти в лесу. Ну а с дверью поступаем так же - либо колотим нормальную, либо по старинке толстыми коврами.
И на последок лайфхак: после постройки и обустройства внутри мешки обмажьте глиной для имитации штукатурки - будет красивее. А снаружи мешки обложите дерном. Через год дерн обрастет и у вас будет уникальный биодом, которому позавидует любой европейский дизайнер.
Дом из говна и палок
Да - это самый быстрый и дешевый способ. Вам потребуется топор за 350 руб и кусок пленки длиной 5 метров за 250 рублей.
Начинаем из тонкого бруса мастерить каркас дома в виде фиг вама. После чего накрываем его пленкой. Далее оставляем в самом верху небольшое отверстие под выход дыма, в последующем вы будете после топки печи закрывать отверстие на ночь еловыми ветками.
Снаружи пленки обкладываем жилище толстым слоем хвойных веток, оставляя место для входа, который так же закрываем ковром, который просто будем открывать и закрывать как в палатке.
Внутри тем же способом, что и в предыдущих вариантах выкладываем печь, но не выводя трубу из дома. В конце всм останется обложить жилище дерном и все! Пользуйтесь.
Ну что ж осталось разобраться с электричество и освещением. Вот здесь конечно совсем дешево не получится обойтись.
Для того, чтобы создать достаточный источник света вам придется приобрести светодиодный фонарик мощностью 5-10 ват, который можно будет подключить через разъем usb к повер банку. Стоимость такого фонарика от 500 до 1000 рублей.
Ну и конечно достаточно мощный повер банк со встроенной солнечной батареей, стоимость которого варьируется в пределах 2000 рублей. Ну а дальше все просто, днем заряжаем повер банк от солнца, ночью читаем при свете фонаря финансовые книжки - повышаем финансовую грамотность, для того, чтобы взять себя в руки и уже выбраться наконец из попы, в которой вы находитесь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1