
Сталинский ампир был призван нести соответствующую идеологическую нагрузку. Монументальность, величественность и отсутствие ориентации на человеческие пропорции роднят здания эпохи сталинизма с древнегреческими и римскими дворцами и храмами. Основной целью было вызвать у человека трепет и восхищение - размеры и отделка зданий подавляли пышностью и масштабностью, вызывая благоговение. Здания и сталинский ампир в интерьере сталинского времени символизировали власть партии, они дышали достатком и благополучием, которые, казалось, теперь будут доступны всем и каждому.

Отличительными чертами зданий стали: обилие лепных и декоративных элементов в классическом стиле, использование дорического и коринфского ордеров, широкое применение советской символики - барельефы с пятиконечными звездами, гербами, лавровыми венками, портретами вождя, стилизованными сценами из жизни страны можно найти практически на любом строении сталинской эпохи.

Фасады покрывали штукатуркой бежевых, серых, кирпичных оттенков. Первые этажи часто зрительно отделяли от остального здания, отделывая их рустованным камнем. Самые известные сооружения - это «Семь сестер», знаменитые московские сталинские высотки: здания МГУ, МИДа и Министерства транспорта, гостиницы «Украина» и «Ленинградская», жилые дома на Котельнической набережной и Красной Пресне.

Они возведены в духе готических замков с элементами классицизма и ампира, богато украшены как снаружи, так и внутри. Сталинками в Москве застроены Ленинградский, Кутузовский, Ленинский проспекты, много их и в центре города. Дух эпохи заметен в архитектуре станций метро «Маяковская», «Комсомольская», «Площадь Революции».
Нет комментариев