Павел Несторович Калошин родился в деревне Шумилиной (Перетолчиной) 12 января (ст. ст.) 1894 г. в семье крестьянина Перетолчина (Калошина) Нестора Петровича и Анастасии Алексеевны.
В 1902 г. начал обучаться в Романовской церковно-приходской школе, в 1903 г. — переведен в Зыряновскую начальную министерскую школу, в 1905 г. — в Нижнеилимское двухклассное училище (4 и 5 классы), в 1908 г. — в Киренскую второклассную школу (6 и 7 классы), по окончании которой в 1910 г. получил право учителя Школы грамоты. Учеба в Иркутской учительской семинарии при Князе Владимирском монастыре (1910–1913 гг.) завершилась успешно получением Свидетельства об окончании этого учебного заведения с отличными и хорошими оценками при примерном поведении.
Молодой специалист назначен учителем Тубинской церковно-приходской начальной школы. Судьба его повела по самым горячим огненным тропам: работа в Невонской ЦПШ, служба в армии, демобилизация, избрание председателем Нижнеилимского волостного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (19 января 1919 г.), кипучая работа по конфискации имущества у богатеев, арест белогвардейцами, партизанский отряд Бурлова... Возвращение к любимой работе, сначала в Нижнеудинском уезде (Братская и Большемамырьская волости), затем в Тулуновском уезде — инспектор и зав. ОНО.
Одна из ярких страниц педагогической биографии — участие в первой учительской уездной конференции в Тулуне (декабрь 1924 г.), на которой присутствовало 50 делегатов. Двое из них удостоены чести быть делегатами 1-ого Всероссийского съезда учителей в г Москве, в том числе П. Н. Калошин. Съезд проходил с 11 по 17 января 1925 года.
И опять кипучая работа, с упоением, не покладая рук. Ликбезы, школы, клубы, библиотеки, красные уголки... Рос сам и нес культуру в массы.
«Вечером со взрослыми, освещая классы-избы лампами или лучинами со светцом. Писали на доске или прямо на стене березовым углем. Тетрадей не было — писали на оберточной бумаге, газетах, часто на бересте. Букварей не хватало — 1 книга на 3-4 человека»...
В 1927–1928 гг., благодаря Павлу Несторовичу, происходит техническая революция в крестьянском хозяйстве Приилимья. «Купил на свои сбережения сельскохозяйственные машины для товарищества по обработке земли (ТОЗ) в Мысу: конную молотилку, сеялку, самосброску, льномялку, маслобойку, сепаратор, двухлемешный плуг, а также специально выделенные Тулунской селекционной станцией семена пшеницы, гороха, ячменя, овса.
Не обошли стороной жизнь Павла Несторовича и годы сталинских репрессий. «Враг народа» отбыл 18 месяцев (1938–1940 гг.) в застенках Иркутской тюрьмы. Вернулся домой «полуживым, почти мертвецом». Спасла и выходила его жена Софья Дмитриевна.
В годы Великой Отечественной войны тяжело переживал Павел Несторович смерть родных, близких, учителей, односельчан, не мог успокоиться и плакал вместе с учениками, когда в их дом приходила похоронка, всячески поддерживал и старался помочь семье.
Послевоенные годы вызвали к жизни новые настроения и задачи. Вновь любимая работа в Нижнеилимской школе: ученики, лекции, походы, краеведческий кружок, самодеятельность, ведение летописи, метеонаблюдения и т.д.
В 1951 г. семья переехала на Украину, а в 1955 г. вернулась в Сибирь, в Усольский район Иркутской области. Последние годы жизни прошли в г. Иркутске.
П. Н. Калошин — родоначальник большой педагогической династии. За время совместной супружеской жизни у Калошиных родилось 12 детей. Из семи оставшихся в живых четверо стали учителями. К настоящему времени общий педагогический стаж педагогов Калошиных насчитывает более 600 лет. И это благодаря исповеданию отца о том, что Учитель — лучшая профессия в мире.
Огромная переписка и ежегодная встреча илимчан у Вечного Огня в Иркутске, поддержание связи с земляками, а особенно с педагогами, вылились в создание клуба ветеранов педагогического труда при институте усовершенствования учителей г. Иркутска» (из воспоминаний дочери Розы Павловны Пушминой).
П. Н. Калошин — горячий патриот своей малой родины. Дважды приезжал на Илим, уже будучи на пенсии, вместе со своими детьми.
«В 1973 году, летом я проплыл в лодке с веслами и ребятами — Володею и Розою, тоже учителями, по всему Илиму, с кинокамерой и фотоаппаратом, до Усть-Илимской ГЭС. Попрощался с долиною Илима, с полями, лугами, лесами, школами, деревнями, уже почти снесенными в связи с затоплением Усть-Илимским морем...(из письма П. Н. Калошина от 28 февраля 1977 г. юным краеведам Рудногорской школы).
В одном из писем юным краеведам Дома пионеров от 12 мая 1984 г. после второго приезда на малую родину Павел Несторович обратился с просьбой. «... Прошу иметь в Доме пионеров местечко, где бы вы сделали списки учителей Нижнеилимского района и не забыли годы 1905–1906...»
Наказ выполнен. Музей просвещения с его экспозициями, материалами, документами — свидетелями трудного пути становления образования в Приилимье стал настоящим памятником Нижнеилимскому учительству.
Традиция организации школьных краеведческих кружков, уголков, музеев пошла от П. Н. Калошина и его соратников по Нижнеилимской школе: С. И. Косыгина, И. П. Голублева, И. К. Ступина и др.
Павел Несторович прожил долгую, трудную, но чрезвычайно яркую и счастливую жизнь. Более 35 лет отдал П. Н. Калошин образованию, из них 25 — в школах Приилимья.
В1961 году в возрасте 67 лет вышел на заслуженный отдых.
Умер в Иркутске 9 мая 1989 года. Дело его жизни продолжается в его учениках...
Е. Г. Ушакова, руководитель Музея просвещения Нижнеилимского района


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев