В «Газете Приилимья» от 22 февраля за 2007 год (то есть 18 лет назад!!!) было опубликовано интервью с Татьяной Афанасьевной. Речь шла о работе Информационно-краеведческого центра «Земля Илимская», о проектах и творческих планах и тогда она сказала: «Что же касается личного творчества, то мечтаю осуществить продолжение рекомендательного указателя «История земли Илимской» (2016), куда войдут статьи от момента затопления долины Илима до сегодняшнего дня, а также справочное издание, где будут представлены и расшифрованы все географические названия Нижнеилимского района (2007). Кроме этого, занимаюсь тем, что собираю материал для «Илимской энциклопедии».
Первые два издания вышли в 2016 г. и в 2007 г., а вот работа над «Илимской энциклопедией» продолжалась длительный период. Это был кропотливый труд по сбору сведений о колхозах и деревнях Илимского края, о совхозах, предприятиях и учреждениях, по сбору биографических сведений почетных граждан Нижнеилимского района и города Железногорска-Илимского, о некоторых ветеранах Великой Отечественной войны, об известных людях — о заслуженных учителях и работниках культуры, делегатах съездов КПСС и ВЛКСМ. Это была работа в архивах области и района. Т. А. Губа и сама там работала — просматривала множество документов, выписывала сведения для статей, и делали по электронной почте официальные запросы от библиотеки.
Когда Татьяна Афанасьевна собрала основной материал, подключились к работе над книгой и сотрудники библиотеки. Сведения о некоторых людях получали по переписке, обращаясь к родственникам. Родные откликались, отправляли фото, уточняли даты.
Следующий этап — материал необходимо было внимательно прочитать, отредактировать, выбрать единый стиль оформления и подачи, подобрать фотографии людей, о которых есть статьи.
Хорошо, что у нас есть фотоархив «Газеты Приилимья» — многие фото из него.
Уточняли географические названия.
Роль энциклопедии, справочника — быть источниками достоверной, научной информации. В бумажном варианте даже при тщательном редактировании непременно обнаружатся ошибки, опечатки и неточности. Поэтому в дальнейшем мы продолжим «Илимскую историю» в формате электронного ресурса, на сайте, потому что там можно будет делать исправления.
Что же получилось у нас?
Книга, бесспорно, необходимая, полезная, интересная. в ней немало сведений, фактов. Структура простая — от А до Я.
Выделен лишь раздел «Памятники города Железногорска-Илимского и Нижнеилимского района». Есть блок — цветные фотографии памятников.
Перед обработкой текстов просмотрели многие подобные издания — энциклопедии, справочники. Понятно, что сведения справочного характера должны быть краткими, четкими, без эмоциональных оттенков и выражения личного отношения автора, но здесь Татьяна Афанасьевна не совсем с нами согласилась — многие статьи авторские и переиначивать, например, статьи А. С. Бубнова или Н. Б. Демидова, не совсем корректно.
Комментарии 13