По его плану надо было устроить небольшое помещение для копчения.
Рядом с избой была выстроена коробка на манер небольшого амбарчика с крышей. Впятером в какой-нибудь час мы облепили наружную сторону ее глиной. Коптилка была готова. Дубченко на своей квартире сложил печь, в которую вмазал выпрошенный у крестьянина на время котел. За 2 рубля изготовили из белой жести набивалки. Теперь дело осталось за мясом. Купили свинины, коровьего мяса, кишок, на что истратили все свои деньги. И стали ждать, что будет дальше.
С любопытством смотрим, как Дубченко расправляется с мясом. Гладко срезает мясо с костей и пропускает его через мясорубку, соответствующим образом сдабривая мясо перцем, солью, чесноком.
Началась, как нам казалось, самая ответственная операция — набивка кишок. Вся коммуна с трепетом помогала ему. Набили кишку, завязали и опустили ее в котел с кипящей водой. Сварили и пошли коптить, подложив вниз осиновых опилок и еловых ветвей.
Сами колбасу не едим, или, вернее, едим только бракованную.
Сама по себе колбасная не давала больших доходов коммуне. Большими охотниками до колбасы были, конечно, поселенцы, но они не располагали средствами. Служащих, занятых у Черных, было немного, крестьяне были плохими покупателями. Но косвенно колбасная давала нам возможность лучше питаться: оставшиеся кости от мяса употреблялись нами для варки супов.
Самым доходным ремеслом, однако, считалось шорничество. Все же ремесла неудобны были тем, что носили сезонный характер. Шорничество начиналось осенью и обрывалось с наступлением весны. Бондарное ремесло давало заработок только осенью. Колбасная могла сбывать свою продукцию только зимой.
Самым лакомым занятием для нас было колбасное производство. Вечером, освободившись от шорничества и бондарничества, мы все частенько задерживались в избе, где жил Дубченко и где находилась колбасная. Кто помогал пропускать через мясорубку мясо, кто набивать колбасу, коптить. Но самым привлекательным моментом в производстве для всех нас был момент, когда оболочка колбасы во время варки лопалась. Решив принципиально из экономии не есть колбасу, мы однако невыразимо были счастливы видеть колбасу испорченной, ибо она давала нам возможность, в обход принципиальным решениям, лакомиться ею.
Комментарии 1