История храма связана с освоением казаками Восточной Сибири.
В 1630 г. на реке Илим был основан одноименный острог, в 1679 г. при нем была построена деревянная Казанская церковь, называемая казачьей (по хранившемуся в ней казачьему знамени). В 1920-е годы церковь была разграблена и осквернена.
В конце 1960-х гг. перед затоплением в 1974 году территории Приилимья Усть-Илимским водохранилищем Спасская башня Илимского острога и остатки Казанской церкви были перенесены под Иркутск и в настоящее время в восстановленном виде представлены в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы".
За все годы Советской власти в Нижнеилимском районе не было ни одной церкви. В 1995 г. приход Храма Казанской иконы Божией Матери восстановлен в районном центре — городе Железногорске-Илимском в здании бывшего овощного магазина. Реконструкция здания была произведена по проекту Владимира Алексеевича Рюпина.
4 ноября состоялось первое богослужение. Первым настоятелем Храма являлся игумен Игнатий (в миру Илья Евтихеев, родившийся в 1966 году), погибший 8 февраля 2001 г. в автокатастрофе на трассе Железногорск-Илимский — Новая Игирма. Возле Храма в память о нем установлен крест.
Храм выглядит скромно, поскольку восстановлен в не предназначенном для этого помещении, вследствие главный купол и колокольня очень низкие, выкрашены в голубой цвет Богородицы.
Здание расположено ниже уровня проходящей рядом дороги, в низине. Приход, в основном, составляют пожилые женщины, поддерживающие территорию храма с разбитым на ней цветником в идеальном состоянии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев