это традиционный русский закрытый пирог прямоугольной формы, которую легко резать, с несколькими начинками одновременно. Начинки в таком пироге всегда значительно больше, чем теста, и выкладываются они слоями, которые разделяются пресными блинчиками. Ее готовят с рассыпчатой гречкой, рисом, яйцами, капустой, мясом, рыбой, грибами и так далее. Все начинки пирога должны сочетаться друг с другом по вкусу. В некоторых фантазийных вариантах ее делают в форме поросенка или рыбы.Немного импровизации и времени и вы накормите и порадуйте своих гостей.
Я делюсь с вами рецептом, где тесто готовим сами, но для быстроты можно взять готовое дрожжевое слоёное тесто.
Тесто для кулебяки:
1.Молока - 400 мл.
2. Яйцо - 1 шт.
3. Маргарина - 200 гр.
4. Сахара - 1 ст. лож.
5. Соли -1 ч. л.
6. Дрожжей сухих - 20 гр.
7. Муки -( 3-4 )стакана
Начинка из капусты с яйцом и мясного фарша:
Пол вилка свежей капусты (среднего размера).
500 гр- мясного фарша.
2 шт - лука репчатого.
4 яйца- (1 для смазывания пирога)
2 ст. ложки сливочного масла
¼ стакана растительного масла
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Для блинчиков:
1 стакан молока.
1 яйцо.
4 ст. ложки муки.
1 ст. ложка растительного масла.
щепотка соли.
1 ч ложка разрыхлителя.
Приготовление кулебяки :
1.Сначала приготовим дрожжевое тесто. Ставим опару из дрожжей, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Мисочку с опарой помещаем в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3 раза.
2. Маргарин растопить и дать ему немного остыть. Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам. Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.
3. Пока тесто поднимается, приготовим начинку.
Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами.
1. Лук мелко покрошить.
2. Фарш приправить солью и молотым черным перцем.
3. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.
4.Отварить в крутую 3 яйца.
5. Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.
6. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.
7.Пассированную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть.
8. Яйца мелко порубить и добавить в капусту.
Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.
ПЕРВАЯ : (мясная начинка для кулебяки ).
ВТОРАЯ : ( капустная начинка для кулебяки ).
9.Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.
10. Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.
11. Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.
Поверх него кладем блинчики.
Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.
12. Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.
Защипываем края кулебяки.
13. Переложить кулебяку на противень с пергаментом смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.
14. Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.
Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.
15. Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С.
Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.
кулебяка с капустой, яйцом и мясом готова
Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов.
Разрезаете и угощайте гостей !!!
Комментарии 4