Благодаря шафрану этот кулич внутри будет радостного желтого цвета, что придаст празднику Пасхи еще больше светлых моментов.
Ингредиенты для опары:
1)Молоко или вода- 0,5 стакана
2) Мука- 2 ст. ложки
3) Дрожжи сухие- 15 грамм
4)Сахар- 1 ч. ложка
Ингредиенты для теста:
1)Мука- 3 стакана
2)Яйца- 3шт.+ 1 желток
3)Сливочное масло- 150 грамм
4)Сахар- 2/3 стакана
5)Шафран- 1 ч. ложка с горкой
6)Цедра одного лимона
7)Соль- 0,5 ч. ложки
8)Изюм- 1 стакан
9)Фундук- 0,5 стакана (можно заменить любыми орехами)
10)Коньяк- 2 ст. ложки
11)Молотый кардамон- 0,5 ч. ложки
Ингредиенты для глазури:
1)Белок яйца- 1 штука
2)Сахарная пудра- 100 грамм
Этапы приготовления:
1)Дрожжи опускаем в теплое молоко, высыпаем сахар и просеянную муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования пены (около 30 минут).
2)Слегка измельчаем орехи и немного поджариваем. Промываем изюм и вливаем в него коньяк. Масло достаем из холодильника и даем ему размягчиться.
3)Яйца + яичный желток + сахар взбиваем в пышную белую пену миксером. Добавляем 1 стакан просеянной муки и взбиваем на маленькой скорости.
4)Добавляем в тесто масло, измельченную лимонную цедру, соль, шафран, молотый кардамон, перемешиваем, пока тесто не будет однотонным.
5)Добавляем к тесту опару и замешиваем. Добавляем 1,5 стакана муки и снова замешиваем до однородности. Выкладываем тесто в глубокую посуду и прикрываем чистым полотенцем, оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
6) В подошедшее тесто выкладываем изюм и орехи. Добавляем оставшуюся муку и еще раз замешиваем тесто.
7)Снова отправляем в теплое место на 20 минут. Формы для куличей смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой.
8)На дно каждой формы выкладываем кружок из пергамента, тесто раскладываем в формы так, чтобы оно занимало 1/3 от общего объема. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, тесто должно подняться до верха. В это время прогреваем духовку до 180 градусов.
9)Печем куличи до готовности около 40 минут, первые пол часа дверцу духовки НЕ Открываем, чтобы куличи не опали.
10)Достаем готовые кули из духовки и даем остыть в форме.
11)Приготавливаем глазурь: яичный белок взбиваем миксером в легкую пену, продолжая взбивать тонкой струйкой, всыпаем сахар и взбиваем до загустения.
12)Остывшие куличи покрываем глазурью.
Приятного аппетита и Всех с Светлым праздником Пасхой.
Ваши Специи Абхазии. specii.org
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев