Ингредиенты:
- несколько филе курицы (филе индюка)
- крупная морская соль (каменная не подойдет)
- специи (которые вы любите)
Приготовление:
1. На дно лотка кладем толстый слой (около 2 см) соли, филе птицы и засыпаем это все солью. Почему нужна прослойка на дне? Если мясо будет плавать в рассоле, оно получится слишком соленое и жесткое.
2. Держим мясо в холодильнике около суток, достаем, промываем под проточной водой. Я потом еще около часа вымачиваю, несколько раз меняя воду.
3. Достаем, обмакиваем салфетками, даем обсушится.
4. Натираете вашими любимыми специями (я каждое филе натираю какой-то одной приправой - люблю паприку, кориандр и просто, без специй), заматываете в несколько слоев марли, кладете в холодильник (с технологией "no frost" ) на решетку и ждете 4-6 дней. Дольше не нужно, пересыхает.
БАСТУРМА
Ингредиенты:
- 500 гр говядины
- крупная морская соль
- 2 ст. ложки чамана (чаще и дешевле можно найти под названием "пажитник")
- 1 ч. ложку молотого кориандра
- 1/2 ч. ложки молотого тмина
- сушеный чеснок, красный перец, паприка и сушеный базилик (по желанию)
Приготовление:
1. Вырезаем жир и крупные жилки их говядины. Это обязательно!
2. С солью все то же самое (2 см прослойка соли на дне), только выдерживаем 3 суток, 2 раза в день сливая жидкость, вымачиваем 3 часа, просушиваем несколько часов при комнатной температуре.
3. Тем временем, пока мясо просушивается, подготовим обмазку со специй. Для этого в сухие специи подливаем кипяток тоненькой струйкой, постоянно помешивая. В результате должна быть консистенция жидкой сметаны. Где-то за час-два, специи зажилируються (дубильные вещества в чамане).
4. Намазываем специи толстым слоем на мясо.
5. В таком виде подвешиваем бастурму в прохладном сухом месте на месяц, если теплое время года. В холодное - на 1,5 месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев