Их перекинули через длинный петлеобразный канал, и мосты стали «точкой невозврата» для нового проекта девелопера микрорайона «Пригородный простор» Алексея Кузнецова. На территории в несколько сотен гектаров появится необычный коттеджный поселок, центром которого должен стать первый в России открытый триатлон-парк. Подробности узнала Лиза Пичугина.
В конце февраля за селом Толмачёво и недалеко от проданного недавно долгостроя ТЭЦ-6 начали строить мосты. Необычную стройку затеял девелопер расположенного относительно недалеко микрорайона «Пригородный простор» Алексей Кузнецов. Мосты он называет точкой невозврата: их возведение фактически означает, что амбициозный проект, задуманный много лет назад и получивший название «Белая база», всё-таки будет реализован полностью.
Строительство мостов откладывали несколько раз — слишком много переменных должно было сойтись: выходные со свободными дорогами, морозы (а зима в этом году как назло была теплой), доступная техника. Сам монтаж занял две недели. За это время над бывшим болотом с вырытым практически в его центре длинным каналом появилось 11 мостовых пролетов: 9 автомобильных и 2 пешеходных.
Канал выполняет две важные функции. Первая — техническая. «Белая база» — это около 300 га обводненных грунтов, фактически болота, которые Алексей Кузнецов, по его словам, «собирал» с 2013 года и с которых нужно увести лишнюю воду.
— По моим многолетним наблюдениям, 5 апреля со стороны поселка Речник идет залповый сброс воды, и долина наполняется водой. Это прямо Голландия, весной здесь очень красиво, — рассказал девелопер. — Канал предназначен для того, чтобы ловить эту воду. У нас уже стоят здесь насосы дренажные, и если уровень воды высокий, то мы ее перекачиваем в наши же озера — их мы почистим.
Другая функция — спортивная, она стала основой концепции проекта: здесь должен появиться открытый триатлон-парк. Канал сочетает три дистанции для одной из дисциплин триатлона — плавания: большая петля соответствует мужской дистанции, два моста перекинуты через петли поменьше — женскую и детскую. Глубина канала — около 6 м, под мостами можно будет легко проплыть даже на лодке, говорит Алексей Кузнецов. Внутри его петли — остров, на котором хотят построить спортивный центр.
— Основные идеи — дети и спорт, что у нас еще есть. В «Пригородном просторе» у нас дети: садики мы построили, теперь школу строим. Поэтому здесь — спорт, — объясняет девелопер логику концепции. — Чего у нас нет? В России нет ни одного открытого триатлон-парка, ближайший — в Астане. Наш будет первым в России.
Алексей Кузнецов рассказал, что плотно общается с двумя федерациями триатлона — российской и региональной. В ближайшее время должна пройти встреча с их представителями: окончательно проект спортцентра и сроки еще не установлены.
Алексей Кузнецов отметил, что триатлон-парк сможет привлечь не только триатлонистов: его инфраструктура подойдет отдельно для пловцов, бегунов, велосипедистов, лыжников, гребцов. И не обязательно профессиональных. Парк ориентируют в том числе на тех, кто в «Белой базе» будет жить.
Всего в проекте запланировано 880 участков для индивидуальных домов, в первой очереди — десятая часть, 88: это участки по 5–10 соток на левой стороне центрального канала. Участки сейчас обеспечивают коммуникациями, их ведут под землей — бурением. Помимо электросетей, участки обеспечивают газом, водопроводом (его тянут из «Пригородного простора», а там — вдвое увеличивают мощность очистных сооружений), центральной канализацией, для которой построят очистные сооружения, как в «Пригородном просторе». В продаже, согласно сайту проекта, сегодня 32 участка стоимостью от 1 до 1,5 млн рублей.
© НГС https://ngs.ru/text/gorod/2022/03/25/70525748/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1