Рецепт.
Из книги пророка Иезекииля известно, что Господь повелел ему перенести тяжелое испытание - 390 дней он должен был лежать на левом боку не вставая и тем самым искупить вину всего Израильского народа.Также Господь дал пророку рецепт хлеба, который Иезекииль должен был есть каждый день:
Ты́ же [сы́не человѣ́чь] возми́ себѣ́ пшени́цу и ячмéнь, и бóбъ и ля́щу, и прóсо и пы́ро, и вложи́ши я́ въ сосýдъ еди́нъ гли́нянъ: и сотвори́ши я́ себѣ́ въ хлѣ́бы, и по числý днíй, въ ня́же спи́ши на рéбрѣхъ твои́хъ, дéвятьдесятъ и стó днíй я́сти бýдеши о́ныя.
Перевод: Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их. (Иез.4:9). И ешь, как ячменные лепешки ( 4:12)
Здесь перечисляются зерна по степени достоинства, начиная с высших, которые должны истощаться раньше.
• Пшеница – «воспоминание о лучших временах».
• Ячмень – в Палестине лошадиный корм (3 Цар 4.28); хлеб из него готовится во время голода (4 Цар 4.42).
• Боб упоминается в Библии еще только в 2Цар 17.28; по свидетельству Плиния у многих народов подмешивался в хлеб.
• Чечевица (слав. «ляща») – в Египте бедняки готовят из нее хлеб во время большого недорода.
• Просо, пшено культивируется в Египте и Аравии, – «пища простонародья, диких и убойных животных» (блаж. Иероним);
• Полба (слав. «пыро») худший род пшеницы, мука из которой тоньше и белее, чем обыкновенная пшеничная, но хлеб из нее очень сухой, противен и малопитателен.
( Толкование на книгу Иезекииля. А. П. Лопухин)
В интернете есть несколько современных рецептов "хлеба пророка Иезекииля" Самый популярный, который присутствует на многих сайтах:
2,5 стакана зерен пшеницы;
1/2 стакана зерен ячменя;
1,5 стакана зерен ржи;
¼ стакана чечевицы;
¼ стакана проса;
2 ст ложки фасоли (белой);
2 ст ложки фасоли (красной);
2 ст. ложки бобов пинто;
2 ст. ложки дрожжей;
2 стакана воды;
½ стакана меда;
¼ стакана оливкового масла.
Приготовление
Все зерна этих злаков и бобовых указанных в рецепте необходимо поместить в больших размеров миску и в хорошей мучной мельнице перемолоть до очень мелкой консистенции, при грубом помоле, могут быть проблемы с жкт. В идеале, у нас должно получиться около 8 стаканов муки. А это примерно на две буханки хлеба. В начале, берем 4 стакана муки, оставшуюся пока отложим, для дальнейшего добавления.
В небольшую миску добавляем стакан теплой воды и добавляем чайную ложечку меда и дрожжей, всё это хорошо размешав и накрыв, оставляем в теплом месте примерно на 5-10 минут для того, чтобы дрожжи активировались. В другой посуде, добавив стакан воды необходимо развести остаток меда и нерафинированное оливковое масло. Хорошо все это размесив добавляем к муке в большой миске. Туда же выливаем дрожжи и размешиваем полученную массу до однородной.
Затем тесто укладываем на противень, предварительно смазанный маслом и оставляем на расстойку в теплом месте. Укрыв либо пленкой, либо полотенцем, узелком вверх, для увеличения теста в объеме. После расстойки выпекаем в течение 45 — 50 мин. при температуре 175 градусов по Цельсию или пока батоны не будут золотисто-коричневыми. В начале, лучше выпекать первые 5-7 минут с пароувлажнением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев