Нужно делать больше хорошего? Принимать это как наказание или как испытание веры?
– Слово "наказание" можно принимать и как наказ, поучение, поэтому просто отбросим эту терминологию и будем рассматривать не как наказание или поучение, а как данность. Такова данность: я живу в такой обстановке, Бог привел меня сюда. И в этой обстановке нужно научиться делать что-то полезное для других людей. Кто любит Меня, соблюдает заповеди Мои. Какие это заповеди? Возлюби Господа. А вторая, подобная ей, возлюби ближнего, как самого себя. И тут уже широкое поле деятельности. Если человек сидит дома на пенсии, которой хватает оплачивать и коммунальные услуги, и на продукты, внуки выросли, он свободный, то это счастливый человек. Он может пойти в храм, как положено, в субботу, в воскресенье, в праздник, может помочь кому-то, стать волонтером. Тем более сейчас у нас такая обстановка на границе с Западом. Необязательно брать на себя что-то непосильное, но что-то посильное человек может сделать.
Святитель Феофан Затворник пишет, что скука связана с одиночеством. Он говорит, что знал одного человека (графа Сперанского), который никогда никуда не ходил и никого к себе не приглашал. Его однажды спросили: "Вам не скучно?" А тот ответил: "А мне некогда. У меня много дел и нет свободного времени". От чего бывает скука? Когда сделал свои обязательные дела перед обществом, перед семьей, перед самим собой и остается промежуток времени. Казалось бы, посвяти его ближнему, исполни заповедь. Но тут встречается множество препятствий. А если есть еще свободные деньги и возможности, то в голову начинает лезть всякая ерунда про то, как убить время. Именно убить, то есть как с помощью денежных средств, которые есть, развеселить себя.
Проводить время с пользой – это подвиг. Что-то надо дать другому. Но опять же в рамках. Если без меры исполнять хоть и не свои делания, но чужие, это тоже грех. Что такое грех? Это излишек в желаниях. Нет человека, который живет без желаний. Но желания бывают умеренные, а бывают безмерные, греховные. И вот тут уже нужно рассуждать, что дать человеку, который нуждается, как потратить свое время и что у тебя есть для человека, у которого нет такой возможности. Может, он болеет или одинок. Посети его, тем самым убьешь и свою скуку и одиночество. Но руководствоваться нужно прежде всего любовью к Богу и ближнему. Но как себя к этому приучить, если все время любишь себя? Как быть?
– Смотрю в зеркало и люблю ближнего своего.
– Смотрю в зеркало и вижу лучшего, вот я о нем-то и позабочусь.
– Мы еще говорили о происхождении слов. "Один" и "одинок": вроде корень один, но значения разные. Мы говорим "одинокий человек" про вдовца или сироту, что у него нет людей, с которыми он может разделить свое общение. Он один. И еще есть слова "един", "единый". Тут мы говорим о том, что человек может быть уединен и так далее.
Игумен Фома (Василенко)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев