БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ КУЛЕБЯКА.
Благовещенская кулебяка – праздничный постный пирог с рыбой, о которой упоминал Иван Сергеевич Шмелев в своем романе «Лето Господне»: «Пахнет рыбными пирогами с луком. Кулебяка с вязигой – называется ‟благовещенская”, на четыре угла: с грибами, с семгой, с налимьей печенкой и с судачьей икрой, под рисом, – положена к обеду, а пока – первые пироги» (И.С. Шмелев. Лето Господне)
Кулебяка от других пирогов отличается особой формой, она более узкая и высокая, чем обычный пирог. В.И. Даль утверждал, что название этого русского пирога происходит от глагола «кулебячить» — «валять руками». Делают кулебяку по-разному. Например, раскатывают два овальных пласта — верхний и нижний. Нижний, чтобы он хорошо пропекся, делают немного тоньше верхнего. На нижний пласт кладут начинку, накрывают ее верхним пластом и края плотно защипывают в виде красивого «пояска».
Начинки для кулебяки могут быть разные: рыбные, грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда выпекали кулебяки с двенадцатью слоями! Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими блинчиками.
Считалось, что настоящая кулебяка должна быть поджаристой — в верхней своей части — и нежной, сочной, но не пристающей к зубам — в нижней. Самой знаменитой кулебякой в старой Москве была та, что подавалась в трактире Тестова. Она называлась байдаковским пирогом и была громадных размером, в ней было 12 слоев начинки.
✍Рецепт благовещенской кулебяки с рыбной начинкой.
Для теста:
— мука – 400 г
— дрожжи – 25 — 30 г
— вода – 0, 5 стакана
— растительное масло – 100 г
— соль — щепотка
— сахар по вкусу
для фарша из рыбы:
— филе щуки – 400 г
— растительное масло — 1 ст. л.
— толченых сyxарей — 2 ст. л.
— лук репчатый — 1 шт.
— соль
— перец по вкусу
для рисовой начинки:
— рис — 1 стакан
— вода – 1, 5 стакана
— масло — 1 ст. л.
— соль — 1 ч. л.
— филе рыбы (любой жирной) – 300 г
Приготовление
Вначале следует приготовить дрожжевое тесто. Пока тесто подходит, можно сварить рис. После того как рис будет готов, следует выложить его в смазанную маслом форму и запечь в духовке, чтобы он слегка подрумянился. Филе щуки дважды прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить соль, перец, хорошо перемешать фарш. После того как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец.
По центру лепешки продолговатой горкой уложить слоями рыбный фарш с рисом, на него — кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края лепешки завернуть и плотно защипать над фаршем. Кроме описанного способа, попробуйте испечь закрытую кулебяку. Для этого тесто необходимо раскатать на два овала: верхний и нижний. Верхний овал нужно сделать немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся.
Поверхность пирога украсить элементами из теста. Подготовленную кулебяку поставить в теплое место на 15 — 20 минут. Перед тем как выпекать кулебяку, нужно смазать ее поверхность крепким чаем и проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания. Выпекать кулебяку в духовке при температуре 210 — 220° С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев