Время поста – это время радости, время подготовки ко встрече со Христом, но как часто пост становится для нас чем-то обременительным, вводящим в уныние. Мы лишаемся любимых развлечений, привычной трапезы и часто раздражаемся. Радость же будет тогда, когда Господь будет у нас на первом месте в сердце. Дорога к этому – покаяние. Покаяние изменяет ум. Ум покаявшегося работает по-другому. Если мы хотим принести покаяние Богу, то должны начать с исправления своего поведения по отношению к ближнему. «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними», – сказал Христос (Лк. 6: 31). Это первая ступенька милосердия.
Поститься в первую очередь должны язык, глаза и уши. Этот пост всегда должен быть с нами, а не только во время воздержания от скоромного. А то приходит постом человек и говорит: «Согрешил, постом смотрел телевизор», как будто вне поста он этим не вредит своей душе. Кушать можно, нельзя есть людей ни в глаза, ни за глаза, иначе наш пост будет мерзостью пред Богом. Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст (Мф. 15: 11).
В Пантелеимоновом монастыре на Афоне было большое хозяйство, и поэтому там было несколько экономов. Одним из них был преподобный Силуан. Приходить на трапезу экономам приходилось в разное время, и у них был отдельный от братии стол. Как-то они за трапезой обсуждали действия монаха, который своими распоряжениями нанес вред обители. Преподобный сидел и ел молча. Один из экономов обратился к нему: «Отец Силуан, что ты молчишь? Тебе не дороги интересы обители?» «А ты слышал, чтобы я кого-нибудь порицал?», – был ответ. От празднословия обмирает душа, это воспринимается как ложное чувство голода, и человек ест больше, чем нужно.
Пост телесный должен быть умеренным. «Умеренному деланию цены нет, а крайности от бесов», – говорит преподобный Исаак Сирин. Конечно, тут у каждого своя мера, но ничего особенного придумывать не надо. Не надо изнурять себя, кроме роста нашего мнения о себе нам это ничего не даст. Нельзя перегибать палку – сломается. Лучше обо всем советоваться с духовником. С советом все твори (Притч. 31: 4). Послушание паче поста и молитвы не только в монастыре. От послушания сокрушается сердце, а «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50: 19).
Постом мы здоровья набираемся, если постимся разумно. Но пост – это всегда трудно, как говорится: без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Пост важен не только для укрощения тела. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит: «Пост по-видимому является законом для чрева, на самом деле он является законом для ума». Пост нам необходим, чтобы этот царь в голове – ум мог вступить в свои права.
Также следует помнить, что средства не должны превращаться в цель поста. Цель поста – приготовить Богу место в своем сердце. Нельзя мерить свой пост одним воздержанием в пище, питии, сне. Господь не сказал, что если будете постниками, то будете Моими учениками, но «аще любовь имате между собою» (Ин. 13: 35).
Игумен Киприан (Партс)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев