Пророк Осия — библейский пророк, первый из 12-ти малых пророков, автор Книги Осии. Жил и пророчествовал в Самарии, столице Северного Израильского царства, около 734 года до Р.Х., в правление Иеровоама. О жизни Осии мы почти ничего не знаем; он вошел в ветхозаветную историю исключительно как автор своей Книги, которую называют ветхозаветным Евангелием. Как и другие пророки, он не только словами выражал народу послания Господа – вся его жизнь обнаруживала Промысл Божий.
Осия был сыном Беерия, из колена Иссахарова - одно из колен Израилевых, потомки Иссахара, сына Иакова; было третьим по численности среди всех колен (Чис. 26:25). По некоторым предположениям, Осия был левитом или священником: ему хорошо знаком быт духовенства. Но из того, как Осия говорит о священниках, можно заключить, что он принадлежал к религиозной оппозиции, к людям, которые осознали духовный кризис Израиля и не желали мириться с застоем и вырождением веры. Осия не свергал династий, подобно Елисею, не воевал со жрецами Ваала, подобно Илии, а выступал только как религиозный учитель. Как и Амос, Осия выступал против идолопоклонства, пустившего свои корни в среде евреев, обращал их сердца к Господу.
Пророк Осия жил в мятежное и бедственное для своей страны время, время дворцовых переворотов (пророк пережил нескольких царей), испорченных нравов, идолопоклонничества, лжи, обмана, воровства, угнетения, распутства и т.д. При царе Иеровоаме II десятиколенное Северное царство достигло расцвета, стало одним из сильнейших на Ближнем Востоке. Пик могущества и процветания настал в результате победы над сирийским царством, присоединения Моава, овладения торговыми путями. Процветала экономика, укреплялись связи с финикийцами. Царь развернул обширную строительную деятельность. Но несмотря на внешнее благосостояние, Израиль переживал огромный религиозно-нравственный упадок. Царь Иеровоам II был безбожником, ввел культ тельцов по политическим соображениям. Это многих устраивало: аристократы чувствовали стабильность своего благосостояния, духовенство Иеговы при сохранении достатка и почета сделало себе послабления в религиозной жизни, ремесленники имели постоянные заказы, простые люди с удовольствием забывались в шумных оргиях, языческие жрецы имели хороший доход за отправление культов.
На фоне этого духовно-нравственного кризиса и мнимой стабильности, пророк Осия призывал народ в своих проповедях покаяться и вернуться к Единому Богу. Обличая беззакония жителей Израиля, пророк возвещал грядущие бедствия от иноплеменников и переселение в плен Ассирийский. Осия прямо говорил, что Господь отвернётся от евреев и призовёт в Царствие своё язычников, которые веруют в него. Именно Осии принадлежит фраза, ставшая особенно знаменитой, отражающая веру в воскрешение и спасение людей через искупление их грехов Сыном Человеческим: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Осия 13:14). Но пророка не хотели слушать.
Когда умер Иеровоам II (около 748 года до Р.Х.), рухнула и кажущаяся стабильность. В стране началась анархия, менялись цари, развязалась гражданская война. Новые правители приходили к власти на непродолжительный срок и проводили время в шумных оргиях при дворе. Всё это привело к тому, что Израиль потерял независимость, попав под власть ассирийского царя Тиглатпалласара III (около 745-727), и все жители земли колена Неффалимова были уведены в ассирийскую неволю, где их ждала незавидная участь: женщин продавали в гаремы, мужчин, кому повезет, — в войско, остальных – в слуги или рабы.
Пророка Осию называют пророком любви Божией. Нравственные личные страдания, через которые прошел сам пророк, не только повлияли на его Книгу, но и стали внутренним опытом души. Ему было дано пережить личную трагедию неразделенной любви, трагедию измены и одиночества для того, чтобы постичь тайну Божественной Любви и Страдания. Через мучительный опыт его личной трагедии он понял драму «Бог – человек»: что чувствует Господь, которого предает Его народ.
Пророк Осия был женат, по повелению Божию, на распутной женщине по имени Гомерь, которую очень любил. У них были дети. Неверная супруга принесла Осии жестокие страдания своими изменами. По обычаю он мог обратиться к суду, строго каравшему неверных жен, но любовь не позволяла ему сделать это. Осия не пожелал предать неверную жену суду и готов был простить ее. Эта жизненная драма дала пророку тему для притчи, в которой Израиль представлен в виде неверной жены что было вполне в духе пророков, - они часто использовали символические действия, чтобы привлечь внимание народа к своей проповеди.
Блудница Гомерь – народ израильский, дети блудницы – современное пророку поколение Израиля. Преступная жизнь Гомери (имя означает – законченная совершеннейшая дочь сластолюбия) – образ идолопоклоннической жизни Израиля, символические имена детей её – Изреель (Бог рассеет, Бог посеет), Лорухама (Непомилованная), Лоамми (не Мой народ) – предуказание будущей судьбы народа израильского, поэтапное отпадение Израиля от Бога. Словами пророчеств, пронизанными горечью, Осия выражает разочарование любви Господа и угрозы ужасных кар, которые ожидают неверный народ: вторжения чужеземцев и изгнания.
Но Господь наказывает, только чтобы спасти. Он слишком любит избранный Им народ и говорит: «Не сделаю по ярости гнева Моего» (Ос. 11: 9). Бог снова поведет Свой народ в пустыню, то есть в изгнание, как во времена исхода из Египта, – чтобы в раскаянии и слезах жена (израильский народ) вернулась навсегда к своему Божественному Супругу. В своей книге пророк Осия говорит слово, которого еще не слышало человеческое ухо: он впервые открыл миру, что Бог – не только грозный и карающий Судия, как думали раньше, но, прежде всего, – Отец, исполненный любви и милосердия. Это же качество – милосердие – требуется и от человека. Пророк Осия выразил самое главное в отношении Бога и человека: «Ибо Я Милости хочу, а не жертвы» (Ос.6:6, ср. Мф.9:13). Бог есть любовь. Эта новозаветная истина впервые прозвучала за восемь веков до прихода на землю Христа Спасителя.
Пророк Осия прожил много лет, его пророческое служение продолжалось более 60 лет. По преданию, он умер в Вавилоне, а погребен был в верхней Галилее. Скончался он в глубокой старости за 820 лет до Рождества Христова. В России в конце XIX века был освящён ряд храмов во имя святого пророка Осии в связи с тем, что именно в день его памяти - 17/31 октября 1888 года - император Александр III и вся царская семья остались в живых несмотря на крушение царского поезда у станции Борки. В то время Осиевские храмы появились в Анапе и в Карачеве, был устроен Осиевский придел в Петербургском Спиридоновском адмиралтейском соборе.
Тропарь пророку Осии, глас 2
Пророка Твоего Осии память, Господи, празднующе, тем Тя молим: спаси души наша.
Перевод: Пророка Твоего Осии память, Господи, празднуя, потому Тебя молим: спаси души наши.
Кондак пророку Осии, глас 2
Правыми стезями последуя заповедем Господа Твоего, пророче Осие, исполнился Духа Святаго и, прием дар пророчествия, провозгласил еси Израилю Христово, хотящее в последняя лета быти пришествие, обличая заблуждшия люди от пути праваго и наставляя на путь, ведущий в Вышний Иерусалим, идеже ныне; предстоя, молися непрестанно о всех нас.
Перевод: Истинными путями следуя заповедям Господа Твоего, пророк Осия, наполнившись Духа Святого и получив дар пророчества, провозгласил ты Израилю Христово пришествие, которое должно произойти в последние дни, обличая сбившихся с правильного пути людей и направляя на путь, ведущий в Небесный Иерусалим, где сейчас предстоя, молись непрестанно обо всех нас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев