КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ?✨
Дети в храме, уже нередкое явление, как это было в начале 90-х, не говоря о советском времени. Многие прихожане, имея ребенка, приводят его в храм не только к Таинству Причастия, но даже и к началу службы.
❓Иногда дети, которые не приучены к порядку, ведут себя довольно плохо, отвлекая других молящихся от молитвы. Что делать в таком случае? Да и с какого возраста нужно водить ребенка в храм?
🔹Также Вы узнаете возможные трудности, подстерегающие родителей на пути воцерковления их детей и «десять заповедей для родителей», помогающие правильно направить наших детей на правильный жизненный путь.
✨Особенности детского возраста
«Дети, в силу различных причин, не могут стоять на молитве так же, как взрослые. Поэтому, собираясь с ребенком в Храм, родителям необходимо учитывать особенности возраста своего чада.
✴ Детей от рождения до года обычно приносят в Храм только для причащения.
✴ Дети от года до 3 лет могут спокойно вести себя в Храме не более получаса, и то при условии, что они будут в чем-то участвовать или что-то рассматривать. Поэтому, обычно один из родителей приходит в Храм с детьми к самым важным и торжественным моментам.
🔹Например, на Всенощное бдение с ребенком достаточно прийти к началу Полиелея. После Елеопомазания можно покинуть Храм. На Литургию нужно приходить за 10-15 минут до начала Причащения. После того, как ребенок причастился, лучше достоять с ним до конца службы.
🔸С детьми этого возраста родителям следует стоять позади всех молящихся, чтобы ребенок не привлекал к себе много внимания. Если ребенок ведет себя спокойно, можно проводить в Храме больше времени. Уже сама обстановка Храма, молитвенное пение хора, возгласы священнослужителей, лики святых, словно глядящих из горнего мира, особый запах ладана благотворно воздействуют на малышей.
✴Дети от 3 до 7 лет уже могут немного управлять собой, поэтому время их пребывания в Храме можно постепенно увеличивать от получаса в 3 года до часа, или полутора часов к 7 годам. Некоторые дети могут выстоять и два часа. Поскольку детям все равно еще трудно стоять в Храме на одном месте более 5-10 минут, можно поручить им поправлять свечи на подсвечниках, привлекать их к пению на литургии «Верую» и «Отче наш» или тихонько подпевать «Господи, помилуй» и «Аминь».
🔸Родителям надо стоять рядом с детьми и подсказывать им, как вести себя во время молитвы: когда перекреститься, наклонить голову, совершить земной поклон, делая все вместе с ними.
🔹Важно не количество времени, проведенного ребенком в Храме, а благоговение. Лучше выйти, если ребенок уже не может стоять спокойно, и вернуться тогда, когда он сможет вновь собраться и вести себя тихо.
🔸Родители должны научиться чувствовать золотую середину: не перегибать палку и не заставлять ребенка делать то, на что он еще не способен, но в то же время не давать ему повода расслабляться. Кстати, первая крайность опаснее, чем вторая.
✴ Дети от 7 до 14 лет постепенно становятся способны выстоять в Храме полную службу. Очень важно, чтобы родители объяснили богослужение, смысл тех или иных действий священнослужителя.
🔸Ребенок в этом возрасте должен уметь писать записки о здравии и об упокоении своих близких, знать, для чего он это делает.
🔹Можно давать детям постоянные для них послушания: пение на клиросе, дежурство у подсвечника, помощь в алтаре. Однако подобное послушание может дать только настоятель.
🔸Родители, которые постоянно ходят в Храм с детьми, вынуждены подстраиваться под их уровень развития, и в итоге, сами проводят в Церкви меньше времени, чем хотелось бы. Если родители причащают детей каждую неделю, то допустимо одному из них причащаться с детьми, не выстояв всей службы, но обязательно полностью прочитав Последование ко Святому Причащению, а также каноны: Покаянный, Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю.
✨Десять заповедей для родителей:
▪ 1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
▪2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь. Как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.
▪3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо, что посеешь, то и взойдет.
▪4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и будь уверен – ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
▪5. Не унижай.
▪6. Не забывай, что самые важные встречи человека – это встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
▪7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь, но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
▪8. Ребенок – это не тиран, который завладеет всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которая Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа данная на хранение.
▪9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
▪10. Люби своего ребенка любым – не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев