Плоско-вальгусная деформация стопы проявляется снижением высоты сводов стопы и искривлением её оси: пальцы и пятка смотрят кнаружи, средний отдел «завален» внутрь таким образом, что при взгляде на стопы сверху виден Х. Собственно этот Х и называется вальгусной деформацией.
Причина такой установки стопы - недостаточно развитый связочный аппарат стоп у ребенка, который деформируется под воздействием тяжести тела. Продольный свод стопы понижается, уплощается, а это приводит к прогибанию стопы с ее внутренней стороны, в то время как ее передний отдел немного смещается. Таким образом, стопа занимает Х-образное положение.
Отличия плоско-вальгусной установки стопы можно заметить еще на этапе, когда ребенок учится ходить. Поэтому родителям необходимо как можно раньше определить потенциальные проблемы, и в связи с этим покупать ребенку правильную обувь.
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ СТОПЫ?
📍Обеспечить минимальную нагрузку на ноги ребенка до исполнения семи, а лучше, восьми месяцев;
📍Осуществлять меры по профилактике рахита;
📍Регулярно посещать ортопеда. Лечение вальгусной деформации стопы намного сложнее, чем профилактика заболевания;
📍Приобретать правильную обувь.
ГИМНАСТИКА ПО ЛЕЧЕНИЮ ПЛОСКО-ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ СТОПЫ
Упражнения выполняются несколько раз в течение дня. Предпочтительнее выполнять по два или три упражнения.
📌Ходьба по узкой полоске или дорожке. Ее можно создать искусственно, или нарисовать. Подойдет полоска, шириной от 10 до 15 см. Пусть малыш шагает по дорожке, не заступая за ее границы.
📌Ходьба на внешней стороне стопы (Мишка-косолапый).
📌Ходьба босиком по поверхности с рельефом. Лучше всего это осуществить в летний период, когда малыш бегает по земле, песку или камешкам.
📌Тренировка с захватыванием мелких вещиц пальцами ног. Это упражнение улучшит подвижность пальцев, его можно выполнять как стоя, так и сидя. Пусть малыш постарается "поймать" карандашик или пуговицу пальцами ног и задержать предмет на некоторое время.
📌Сминание ткани при помощи пальцев ног.
📌 Вставать из положения сидя по-турецки. Помогите ребенку встать, подавая ему руки. В положении стоя стопы должны размещаться крест-накрест, их нужно поочередно менять, чтобы вперед выходила то одна, то другая нога.
📌 Приседания не отрывая стопы от пола. Можно помочь малышу в выполнении этого упражнения, поддерживая его за руки или подмышки.
📌Подъем на носочки. Предложите ребенку поиграть в игру "стань больше", при котором ребенок встанет на носочки и вытянет вверх руки. Затем пусть вновь "превратится в маленького" - присядет на полную стопу.
ВЫБОР ОБУВИ
Обувь для ребенка, имеющего плоско-вальгусную деформацию стопы, должна иметь: жесткие берцы (задник и боковина вокруг пятки), качественный, плотный и высокий супинатор. С какой целью? Для поддержания стопы снизу и по бокам. Этим компенсируется напряжение слабых мышц и будет предотвращено развитие последующей деформации. Необходимо помнить, что нужды в постоянном ношении ортопедической обуви нет, мышцы должны испытывать напряжение, чтобы стать сильнее, а кожа должна отдыхать от жесткости берцов.
В медицинском центре «АМЕЛИК» прием ведет детский травматолог-ортопед: Астраханцев В.С.
Запись по телефонам: ☎
341-342, 98-68-82 (медцентр АМЕЛИК на ул.Советская 103)
Здоровья вашим детям!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев