Врачи предпочитают избегать его постановки по причине того, что таким пациентам должна оказываться незамедлительная неврологическая (а зачастую и хирургическая) помощь. Что же это за патология, и к каким негативным последствиям она может привести.
Итак, конский хвост – это термин, которым обозначается терминальный (заключительный) отдел спинного мозга. Спинной мозг заканчивается в районе 1-3 крестцового позвонка. Затем он переходит в терминальные нити, которые выходят в области копчика. В конский хвост также входят отдельные ветви крестцовых и поясничных корешковых нервов. Он отвечает за иннервацию нижних конечностей, органов брюшной и тазовой полостей.
При компрессии могут возникать парез мочевого пузыря и кишечника, параличи отдельных групп мышц нижних конечностей. Все это сопровождается острой болью, сковывающей движения.
❓Почему возникает синдром конского хвоста?
Синдром конского хвоста чаще всего является следствием выпадения межпозвоночной грыжи в просвет спинномозгового канала. Также патологию могут вызывать и другие факторы негативного влияния:
• травмы в области пояснично-крестцового отдела позвоночника;
• опухолевые процессы;
• воспаления и инфекционные поражения;
• нарушения осанки и искривление позвоночного столба;
• скручивание костей таза и т.д.
Для профилактики защемления конского хвоста важно следить за своей осанкой, правильно организовывать свое спальное и рабочее место, исключать риск бытового и производственного травматизма, не допускать дегенеративных дистрофических изменений в хрящевых тканях межпозвоночных дисков.
❓Как проявляется это заболевание?
Первым признаком поражения волокна конского хвоста является острая боль. Она локализуется в области крестца. Может отдавать в паховую зону, распространяться по нижней конечности. Боль усиливается при попытке совершения любых движений. Также она может провоцироваться кашлем, чиханием и даже смехом.
▶️ Другие клинические симптомы синдрома конского хвоста включают в себя:
• отсутствие позывов к мочеиспусканию (возникает при парезе мочевого пузыря);
• нарушение перистальтики кишечника, что провоцирует спастические или атонические запоры;
• онемение в отдельных частях нижних конечностей;
• шаткость походки или хромота за счет отставания в работе некоторых групп мышц;
• парестезии в пораженных участках тела, ощущение онемения.
При хроническом ущемлении конского хвоста у пациентов развивается половое бессилие. У женщин может возникать синдром гиперактивности мочевого пузыря. Мужчины страдают от эректильной дисфункции.
▶️ Куда обращаться, к какому доктору?
Лечением и диагностикой синдрома конского хвоста занимается врач вертебролог или невролог. Если вы подозреваете у себя синдром конского хвоста, то не ждите, когда все пройдет само собой. Как можно быстрее обратитесь за помощью. Необходимо воздержаться полностью от приема обезболивающих фармакологических препаратов до момента посещения врача. Большинство из них затрудняют постановку точного диагноза.
Записаться на приём можно по телефонам:
☎ +7 952 792 44 88;
☎ +7 909 777 14 58;
☎ +7 401-61-35-1-35.
⠀
🏥Наш адрес: г. Советск, ул. Розы Люксембург, 7 (ориентир - школа N3)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев