Обсуждаемые темы

Информационно-правовой портал
последний комментарий 8 апреля в 20:45
Информационно-правовой портал
добавлена 1 марта в 23:24
Информационно-правовой портал
последний комментарий 9 декабря 2023 в 15:31
00:37
VID_20231209_134216_644.mp4
23 просмотра
Информационно-правовой портал
последний комментарий 30 ноября 2023 в 11:33
Информационно-правовой портал
последний комментарий 27 ноября 2023 в 17:10
Информационно-правовой портал
добавлена 11 ноября 2023 в 11:20
Информационно-правовой портал
последний комментарий 1 ноября 2023 в 13:34

В России против гриппа привито более 52,7 млн человек

31 октября Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела селекторное совещание с научными учреждениями ведомства. Заслушав отчеты по выполнению планов в 2023 году, глава Службы обратила внимание на важность работы в области профилактики инфекционных заболеваний, в том числе против гриппа и ОРВИ. В частности было отмечено, что: ✔️ в рамках иммунизации населения против гриппа привито более 52,7 млн человек; ✔️ снижается показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ; ✔️ заболеваемость ОРВИ определяется респираторными вирусами негриппозной этиологии, при этом имеют место единичные находки вирусов гриппа А; ✔️ в стране зарегистрировано более 26 тыс. заболевания COVID-19, показатель заболеваемости составил 18,32 на 100 тыс. населения; ✔️ в базу VGARus загружено свыше 290 тыс. геномных последовательностей SARS-CoV-2. @rospotrebnadzor_ru #новости_Роспотребнадзора
Информационно-правовой портал
последний комментарий 2 июня 2022 в 19:41
Информационно-правовой портал
последний комментарий 2 июня 2022 в 19:41
Информационно-правовой портал
последний комментарий 2 июня 2022 в 19:41

❓ Что показать детям в интернете?

Как отвлечь ребёнка от социальных сетей? Только предложив ему что-то не менее захватывающее. Например, много всего интересного для детей есть на портале культура.рф: 🔸 фильмы и спектакли; 🔸 русские сказки и мультфильмы; 🔸 статьи об архитектурных памятниках; 🔸 записи опер и балетов; 🔸 лекции по русскому языку и литературе, биологии и астрономии, истории и кинокритике, а также искусству и музыке; 🔸 картины на школьную тематику; 🔸 электронные книги отечественных авторов; 🔸 тесты по произведениям русских классиков; 🔸 аудиокниги. Больше полезных советов ищите на Госуслуги — для родителей:

Чем занять ребенка без гаджетов

Вот 3 способа занять ребенка, для которых не нужны смартфоны, телевизоры и приставки. Понадобится только внимание родителей и любопытство детей. Домашний огород Посадите зелень в горшочках: укроп, петрушку, салат, мяту. Можно попробовать вырастить даже фруктовые деревья из косточек. Самое время сажать рассаду овощей и цветов для дачи — дети отличные помощники в замачивании семян, опрыскивании и наблюдениях. Семейная газета Раз в неделю или месяц можно делать газету о семейных событиях — на ватмане или в альбоме. Дети могут рисовать там картинки о событиях, брать интервью у бабушек, вести колонку новостей, планировать меню, рассказывать про хобби. Спустя годы это будет настоящая семейная реликвия. Веселые игры Поиграйте в лото, устройте соревнования по поиску спрятанных в комнате предметов или прыжкам в длину. Создайте полосу препятствий или организуйте модный показ с самодельными костюмами.

‼️Настольные игры

🎲 Настольные игры — отличный способ весело провести время с семьей. Вот три альтернативы Монополии, о которых вы могли не знать: 🔹 Уно. Игрокам выдается по 7 карт, а главная задача игры — от них избавиться. Каждая карта влияет на игру и игроков. Например, карта «Наоборот» меняет направление хода на противоположное, а «Возьми две» — заставляет следующего игрока взять две карты. 🔹 Alias. Игрокам нужно объяснить слова на карточках, не используя однокоренных слов, чтобы товарищ по команде их разгадал. Есть детская версия, в которой вместо слов на карточках изображены картинки — это поможет увеличить словарный запас малышам, которые только учатся читать. 🔹 Дженга. Действие строится вокруг башни из 54 деревянных брусочков. Задача — аккуратно вынимать бруски из основания и переносить их на вершину, чтобы конструкция не рухнула. Игра поможет развить мелкую моторику и будет держать в напряжении до самого конца.

‼️Словесные игры

💬 Словесные игры — отличный способ скоротать время в дороге или просто развлечься с ребенком. Вот 3 игры, для которых не нужен реквизит. 🔹 Города Эта игра известна всем, но от этого не менее увлекательна. Правила просты: первый игрок называет любой город, а следующий должен вспомнить город на последнюю букву предыдущего. Чтобы усложнить игру, можно договориться называть города только одной страны или континента. 🔹 Правда или вымысел Участники по очереди рассказывают по три истории: две реально произошедших и одну выдуманную. Задача — угадать, какая из них вымысел. Рассказчики вспоминают самые необычные истории из жизни, чтобы отличить их от выдумки было ещё сложнее. 🔹 Продолжи слово Первый участник произносит половину любого слова, а второй должен продолжить его, назвав окончание. Например: — Свето... — Фор! Аэро... — Порт! Фут... И так далее. Побеждает тот, кто дольше не запнется.

‼️Три игры из нашего детства

Многие помнят то время, когда у детей не было смартфонов и игровых приставок, а из гаджетов можно было изредка встретить только тамагочи и тетрис. Королем двора был тот, у кого есть мяч. А дети обменивались не сообщениями в мессенджерах, а вкладышами от жевательной резинки. Игры тогда тоже были другие. Современные дети о них зачастую даже не подозревают. Но ведь можно их научить, а заодно вспомнить свое детство. Вот три игры, в которые можно поиграть вместе детьми на свежем воздухе: 🔹 Казаки-разбойники Соберите большую компанию, разбейтесь на две команды по жребию — на казаков и разбойников. Разбойники должны загадать фразу-пароль. У них есть 10—15 минут, чтобы разбежаться и спрятаться. Задача казаков — найти разбойников и узнать пароль. 🔹 Секретики Понадобится стеклышко и разные «сокровища»: бутоны цветов, листья, обертки от конфет, бусины, ленты. Все это красиво укладывается в вырытую в земле ямку и накрывается стеклом. Главное, чтобы никто не нашел этот «клад». Спустя время будет интересно отыскать его и рассмотреть. 🔹 Резиночка Понадобится обычная бельевая резинка длиной 3—4 метра. Ее концы нужно связать между собой, чтобы получился замкнутый круг. Резинка натягивается на ногах двух играющих, а остальные прыгают — определенным способом и на разных уровнях. «Первые» — по щиколотку, «вторые» — по колено: раньше каждый ребенок знал, что это значит. Теперь, возможно, придется поискать правила в интернете. Но потом детей будет не оторвать от игры. Да и взрослые могут не удержаться.

🧑‍💻 Безопасность в интернете: 5 советов детям

Нельзя изолировать детей от интернета. Но можно позаботиться об их безопасности, чтобы никто не нарушил границы ребенка, не обидел его и не обманул. Вот что стоит сказать ребенку, даже если интернет он использует только для общения с одноклассниками и подготовки рефератов. 🔹 Если тебе устроили травлю, пишут обидные сообщения и угрожают, не молчи об этом. Расскажи взрослым, которым доверяешь. Если тебе не с кем поговорить, позвони по телефону доверия 8-800-2000-122, он бесплатный и анонимный. 🔹 Если тебе самому захотелось написать что-то обидное, не спеши. В интернете тоже стоит выбирать слова и быть порядочным. Конечно, ты знаешь о свободе слова. Но есть и ответственность, она тоже установлена законом — например, за оскорбления, клевету и угрозы. 🔹 Все, что ты делаешь или пишешь в интернете, может увидеть кто угодно. Ты не сможешь удалить сообщения, фотографии или ссылки навсегда — где-то они все равно сохранятся. Это могут быть твои личные данные, тайны или платежные реквизиты. Необдуманные публикации могут навредить твоей репутации или обидеть близких. 🔹 Для регистрации в соцсетях и интернет-магазинах, на форумах и сайтах ты используешь пароли. Лучше, если они будут разными и сложными. Храни пароли в защищенном файле, запиши их на бумаге или используй специальные программы. Никому не сообщай эти данные и меняй пароли хотя бы раз в год. 🔹 Не общайся с подозрительными людьми. Проверь настройки конфиденциальности в соцсетях. Блокируй тех, кто набивается в друзья против твоего желания. Не делись геолокацией и не соглашайся на встречи с незнакомцами. Не все собеседники в интернете заслуживают доверия, а количество подписчиков — не показатель крутости.

👶 Как оставить ребенка дома одного

🔹 Учтите его готовность Важен не возраст, а самостоятельность и психологическая готовность. Есть дети, которые спокойно остаются одни в 5 лет, а некоторые не могут без взрослых даже к 8. 🔹 Порепетируйте Пусть ребенок побудет без вас, но покидать дом пока необязательно — можно уйти в другую комнату. Потом отлучиться на 5—10 минут из дома и посмотреть на реакцию. 🔹 Позаботьтесь о безопасности На окнах должны быть замки, вся химия — вне доступа. Телефоны экстренных служб и близких — на видном месте. Дайте инструкции на случай непредвиденных ситуаций: залили соседи, заклинило замок, в дверь стучится незнакомец. 🔹 Оставьте еду В зависимости от возраста это могут быть блюда для разогрева или перекус — йогурты, печенье, хлопья, фрукты. Обязательно доступ к чистой воде. 🔹 Распланируйте занятия Заранее решите вместе с ребенком, чем он займётся в ваше отсутствие. Если надо сходить в магазин, можно и мультики включить на 20 минут. Если предстоит долгая разлука и ребенок самостоятельный, составьте список дел: убраться в комнате, сделать уроки, почитать, посмотреть фильм. 🔹 Будьте на связи Звоните и переписывайтесь. Пусть телефоны будут всегда заряжены, и ребенок будет знать, кому еще может позвонить кроме родителей. 🔹 Что говорит закон В законах нет условий, с какого возраста ребенка можно оставлять одного. Это на усмотрение родителей. Но за действия детей отвечают мама и папа. И статью 125 УК РФ за оставление в опасности иногда приходится применять. Но пусть с вами такого никогда-никогда не случится!

📱 Ребенок все время в телефоне: как извлечь из этого пользу

К 10 годам почти у всех детей есть свое устройство с доступом в интернет. Ребенок смотрит там видео, слушает музыку, играет, общается с друзьями или учится. А родители переживают, что слишком много времени уделяется экрану. Из-за этого могут возникать конфликты, приходится прибегать к ограничениям. А что если попробовать извлечь из этого пользу и сделать так, чтобы смартфон объединил семью? Вот какие плюсы можно найти в том, что ребенок проводит время с гаджетом. 🔹 Смотрите видео вместе В интернете есть не только нелепые ролики. Там много полезного. Можно смотреть каналы о науке, обучающие видео, документальные фильмы и детские ток-шоу. Можно обсуждать эти ролики, делиться впечатлениями — так вы лучше поймете интересы ребенка и сами узнаете что-то любопытное. 🔹 Влияйте на алгоритмы В ленте социальных сетей ребенок будет видеть то, что ему выдают алгоритмы — а они ориентируются на интересы, то есть то, что чаще смотрит конкретный пользователь. Если будете вместе смотреть ролики про математику, историю, поделки и опыты — их и будет больше в выдаче даже без вашего присутствия. Геометрические головоломки, мгновенные доказательства теорем, захватывающие путешествия, уроки рисования — это полезно и не скучно. 🔹 Установите полезные приложения Кроме игр и смешных видео с помощью гаджета можно учить языки, осваивать программирование, тренировать внимание, читать книги и слушать познавательные подкасты. Вместо просмотра трансляций игровых стримов ребенка могут захватить видео об опытах, рыбалке или подкаст про научные открытия. Вряд ли вы сами сможете рассказать ему о том, как животные определяют время, из чего делают мыло и почему горят лампочки. 🔹 Создавайте свой контент Может быть, ребенок и сам мог бы вести блог — под вашим контролем, конечно. Он может снимать, обрабатывать и выкладывать ролики с домашними животными, демонстрировать свои спортивные достижения или хобби. Это увлечет его даже больше, чем смотреть чужие видео. А заодно поможет освоить новое занятие и объединит семью. Всегда интересно вместе искать идеи и улучшать материал. Гаджеты — это уже неотъемлемая часть жизни. Изолировать ребенка от смартфона бесполезно. Старайтесь не отнимать его, а договариваться. И покажите, что реальная жизнь все же интереснее виртуальной. #объясняемрф
Показать ещё