- Слышь, к-капитан, - заговорщицки приобняв офицера за плечи, отвёл его в сторонку Бешеный. - Н-нельзя её, суку, в Тирасполь отдавать. В натуре, п-попадёт к Бергману в комендатуру - и поминай, как звали! "Особисты" из 14-й армии заберут - вывезут на Украину и отпустят с миром восвояси. С-сам, поди, понимаешь, командир, что Кравчук хохлятский, что наш - алкаш Беспалый, один чёрт рогатый... А она опять - хап винтарь в руки и давай баксы зарабатывать!
- Да не повезёт её никто в Тирасполь, - нахмурив брови, покачал головой гвардеец. - С ней будем разбираться, как у нас принято - по законам военного времени. И в листовке ещё про эту суку напечатаем, и в газету дадим материал - в "Днестровку" или в нашу, гвардейскую, "За Приднестровье!". Чтобы все в Бендерах и ПМР знали, что возмездие настигнет врага неотвратимо! Казаки наши ещё в июне такую же сучку выловили. Из Литвы. Тридцать три трупа на ней было... Да ты слыхал, наверное
Расстреляли потом, конечно... Да и отправить мне с этой тварью некого - все на позициях. Даже командира роты сейчас нет. В Тирасполь с комбатом срочно уехал. На очередное совещание "о прекращении огня". Бред... Ничего, пусть миротворцы сами посмотрят, кто тут на самом деле первым стрельбу начинает. Мы народ терпеливый, на провокации супостатов не поддаёмся. Казачки только прошлой ночью послали всех на хрен - да ка-ак вдарили по ним в ответ из КПВТ от ДОСААФа! Зараз позатыкалыся... Но в Тирасполь про сучку эту, однако, всё одно доложить придётся. А что ты так насчёт вашего-то, "Беспалого"? Вы ж, не как наши-то, добровольцы, а ему вроде и служите...
- Чегой-то ему? - насупился Дмитрий. - М-мы Родине своей служим и приказы, в отличие от некоторых, до конца выполняем. Я д-даже в 91-м, когда "Стакан Пропиваевич" н-на тот грёбаный танк взгромоздился, т-только распоряжениям Крючкова подчинялся. И если б все т-также поступали - хрен бы нас дерьмократы в такое гиблое болото затянули. И войны бы этой не было вовсе. А так - п-прикажут завтра: "Мочи П-приднестровье!" - мы и вас мочить будем... Ш-шутка, ****. Кергуду.
- Ни клепа, у тебя шуточки... Ну, да мы это ещё посмотрели бы, кто кого! - Добродушно рассмеялся в ответ капитан, хлопнув Дмитрия по плечу. - Нас вон румыны со всей своей армией и наёмниками одолеть не сумели, а Рассея, хоть и сдаёт помаленьку, но уж давить ПМР точно не будет. Вы ж сами ебелдосам вашим этого не позволите. А теперь, когда Неткачева, тварь продажную, Лебедь сменил - точно всё путём будет! Только бы у нас под ногами поменьше разные "миротворцы" путались, а лучше оружием да техникой помогали.
- Дай-то Бог, - почти шёпотом, как эхо отозвался Дмитрий, с сомнением покрутив стриженой головой.
Снайпершу завели в полупустое помещение комендатуры и, развязав руки, усадили на табурет посреди комнаты. Напротив, за столом, заваленном стопками листовок и номеров газеты Республиканской Гвардии "За Приднестровье!" разместился сам замком, выложив перед собой извлечённый из потёртой поясной кобуры ТТ.
В комнату следом вошли спецназовцы и ещё несколько человек, в основном из гвардии, ТСО и ополчения. Дорогу остальным любопытствующим преградил усатый "джигит" в чёрном берете. Бешеный сразу узнал в парне одного из бойцов батальона "Днестр" МВД Приднестровья - бывшего сотрудника легендарного Рижского ОМОНа, знакомого Дмитрию ещё по событиям 1991 года в Прибалтике.
Из верхнего ящика стола офицер извлёк чистый листок бумаги, а из кармана камуфляжной куртки - шариковую ручку. - Ну, что, гражданочка, или домна, как там тебя, начнём по порядку? Как звать-то тебя? - Не глядя на сидящую перед ним с поникшим видом пленную, повёл допрос капитан. Арестованная встряхнула спутанными волосами, передёрнула затекшими плечами, но ничего не ответила.
- Думнявоастрэ ворбиць русеште? - Уже пристально взглянув на женщину, жёстко спросил офицер по-молдавски.
Допрашиваемая как-то неопределённо мотнула головой и, наконец, выдавила из себя, как всем показалось, нечто нечленораздельное:
Эс не рунааю криевески...
Присутствующие, стоявшие вдоль стен, затаив дыхание, завздыхали и заёрзали. Больше других насторожился присевший на корточки у входа в комнату черноберетник. Рывком он поднялся на ноги и в упор уставлся на пленную снайпершу.
- Не твоя, часом, знакомая? - заметив это, откинулся на спинку стула капитан. - В Риге может встречались? Поговори-ка с ней ты, Сашко, может у тебя лучше получится!
Парень продолжал внимательно разглядывать заметно напрягшуюся под пронзительным взглядом женщину.
- Она трындит, что по-русски не кумекает. Брешет, зараза, - пояснил боец, не отрывая глаз от лица допрашиваемой.
- Бусем рунаят криевески? - насмешливо задал вопрос "рижанин". Не столько для того, чтобы услышать ответ, сколько давая пленной понять бесперспективность её попыток "сыграть под дурочку" с незнанием русского языка.
Плечи девушки при звуках знакомой речи вздрогнули и она подняла на Сашка холодно-водянистые, наполнившиеся вдруг каким-то странным, леденящим блеском глаза.
- Юс ари диваят Латвия? - Тихо ответила она вопросом на вопрос.
- Из Латвии я, из Латвии... - уже по-русски, чтобы было понятно окружающим, и с нескрываемым презрением к "собеседнице" продолжил разговор омоновец. - Из другой только Латвии. Разная у нас с тобой Родина, понимаешь меня, айта? Овца драная... - И продолжил уже более спокойно:
- Тачу криеве земе... Ко шеит юс дарет?
Пленница опять неопределённо передёрнула плечами, и, ничего не ответив, тупо упёрлась взглядом в дощатый пол. И в самом деле, что было ответить ей, прибалтке, на вопрос о том, что делает она здесь, на русской земле...
- Всё, пытай её сам, командир, а то не выдержу, задавлю эту падлу на месте своими руками. - Фыркнул Александр.
Хорошо..я буду говорить. Ответила она...
Из Латвии я, из Латвии... - уже по-русски, чтобы было понятно окружающим, и с нескрываемым презрением к "собеседнице" продолжил разговор омоновец. - Из другой только Латвии. Разная у нас с тобой Родина, понимаешь меня, айта? Овца драная... - И продолжил уже более спокойно:
- Тачу криеве земе... Ко шеит юс дарет?
Пленница опять неопределённо передёрнула плечами, и, ничего не ответив, тупо упёрлась взглядом в дощатый пол. И в самом деле, что было ответить ей, прибалтке, на вопрос о том, что делает она здесь, на русской земле...
- Всё, пытай её сам, командир, а то не выдержу, задавлю эту падлу на месте своими руками. - Фыркнул Александр.
- Хорошо. Я буду говорить... - Медленно, с характерным акцентом выговорила снайперша, видимо, сообразив, что упираться дальше всё равно не имеет смысла, а сказанное может хоть как-то повлиять на, судя по всему, заранее предрешённый исход дела.
- Странно, чего это ты вообще перед нами до сих пор дурочку валяла... Или в школе вас русскому не учили, или вы там в своей Прибалтике совсем за дремучих идиотов нас считаете. Мы ведь с тобой, девонька, ещё недавно в одной стране жили. Коротка же у вас память оказалась! Всего ничего при сраной своей независимости живёте, а уж и язык русский забыть начисто успели, и носы вон как кверху позадирали... - только развёл руками капитан гвардии.
- Ну, о Рижском-то ОМОНе они, суки, не скоро ещё забудут... - рассмеялся Сашка-черноберетник.
Допрошенная сообщила в общем-то то, что в Приднестровье уже было давно практически всем известно. На стороне Молдовы она воюет, как и многие её сограждане, не только за "зелёные", но и по неким "идейным соображениям": против русских и интересов России в Молдавии. Среди наёмников из стран Балтии - в основном женщины. Их отдельное диверсионное спецподразделение стало известно под названием "Белые колготки". Состоят в нём главным образом спортсменки-биатлонистки из Прибалтики. В отряде человек пятьдесят. Но есть, однако, девушки и из других мест. Даже русские бабы-москвички... Платят им всем хорошо. В "свободно конвертируемой валюте" - обычно в долларах США, реже - в немецких марках. Не в ходу румынские леи и, разумеется, рубли. Снайперы "работают" по всему, что движется. Оплата - за голову. Иногда на одном удачном выстреле можно заработать сразу от 400 до 700 и даже 1000 баксов. Это если повезёт убить казака или офицера. За результатами работы внимательно наблюдают "корректировщики" - инструкторы из румынского спецназа и "Секуритате"- службы национальной безопасности Молдовы, которые ведут учёт всех "квалифицированных" попаданий. Но промаха почти никогда не бывает - все девушки - профессионалки высокого класса. Дома, в предместье Риги, у Илзы - так звали пленную, -
квартира, где она живёт с мамой и двумя маленькими детьми. Денег хотела накопить, чтобы уехать в США, а может Германию или Голландию, где у неё по линии дяди живут родственники, покинувшие Латвию ещё в годы Второй мировой войны вместе с отступающими частями Вермахта и айзсаргов из латышского Легиона СС. По условиям контракта, если она погибнет, семья также получит кругленькую сумму в качестве компенсации. Но сама Илзе ещё никого не убивала - только успела оборудовать огневую позицию, как её схватили "русские мальчики".
При последних словах Дмитрий усмехнулся, вспомнив россыпь стреляных гильз на полу под подоконником.
Но о том, что Илзе попала в плен, наблюдатели, конечно, уже доложили соответствующему начальству и её, скорее всего, предложат обменять на кого-то из пленных "сепаратистов" - защитников Приднестровья... - продолжала рассказывать пленная.
- Ладно, хорош тюльку гнать, - махнул рукой командир и задумчиво посмотрел на продолжавшую что-то торопливо говорить снайпершу.
- Компенсацию, стало быть, получат? И почему я тебе, милая, не верю, что ручки, мол, у тебя чистенькие? Выходит, мне теперь отпустить тебя требуется? Или этим вашим, "общечеловекам" передать - на блюдечке с голубой каёмочкой... Дескать, нате вам, господа хорошие, вашего доброго снайпера! Славно она потрудилась - заплатите ей теперь заработанное... А кто, скажи-ка ты мне, голубушка, хоть копеечку заплатит маманьке того одесского хлопчика из ополчения, студентика 22-летнего, снайперской пулей сражённого? И не ты ли, душа моя, с ним так ласково побеседовала? Кто детишкам гвардейцев да казачков тех поможет, которых в июне вот на этой улочке с бээмпэшек обгоревших, подбитых стаскивали? Не трупы даже - так, куски мяса рваные... Запад твой цивилизованный помогать будет? А ведь нам из своей страны ехать некуда. Наши-то деды и прадеды в холуях у фашистов не хаживали, - а гнали и били нечисть
поганую, как мы вас сейчас лупим и лупить будем. Только хлопчики те убитые не за кровавые деньги воевать сюда в Бендеры приехали... Не из-за того вовсе, что им румыны или молдаване не нравятся, а по зову сердца - от супостатов оборонять землю родную, русскую. Хотя воюют у нас и молдаване сами, и украинцы, и поляки, и болгары, и евреи, и немцы - для всех нас эта русская земля родимая. Як ридна маты, едына. А воевать мы стали, потому что из Кишинёва палачи опоновские да вы, сучки прибалтийские, всех нас, здесь живущих, ни за что ни про что, словно скотину, убивать начали. Девочек наших, каты, насиловать, мужиков да мальчишек кастрировать, языки вырывать тем, кто по-румынски говорить не желает. "Бунэ доминица, Романия-мари!" Литеру "V" - "Виктория!" - у людей вырезать на спинах. Младенцев в колясках расстреливать, беременным животы вспарывать. Венгра Серёжу Величко нелюди ваши косташевские в Рогах вон как замучили! Жену его беременную, колючей проволокой к дереву привязанную, на глазах у мужа целой ротой насиловали, дитё из живота выдавили. Потом самому поотрезали всё, что у человека отрезать можно: язык, уши и прочее. Кости переломали - пальцы и те до последней фаланги раздроблены были! Зубы повыбили, глаза выкололи, сожгли заживо. Над трупом глумились по всякому. Казачков двух под Дубоссарами, Олега Дущенко да Мишу Гутвина, в марте ещё в плен к вам попавших, пытали люто, а после - истерзанных, к бетонному столбу привязали и в навозоотстойник живыми сбросили... Сколько ещё народу побили невинного. До смерти замучили... И воевать мы поэтому будем, покуда топчут Приднестровье поганые сапоги румынские да белые колготки ваши вонючие. А понадобится - и до Бухареста ещё, и до Риги твоей ради нашей победы дотопаем. Ну, что умолкла, не скажешь ничего больше в своё оправдание?
Немигая, сощурив глаза, пленная уставилась куда-то в одну точку перед собой... В помещении комендатуры повисла зловещая тишина.
Шёл пятый час дня - и в Бендерах, как по расписанию, начинался очередной миномётный обстрел. Вначале редкие, монотонно ударявшие с равными интервалами времени разрывы, - будто какой-то великан размеренно бил молотом по гигантской же наковальне, - с каждой минутой становились всё интенсивнее, грозя к ночи превратиться в сплошной гул канонады, слившись со звуками пальбы изо всех видов оружия.
Вскоре, после доклада в Тирасполь, за взятой в плен женщиной приехал зелёный армейский газик без опознавательных знаков - и умчал снайпершу в сопровождении прибывших за ней нескольких военных.
А недели через полторы возле штаба ОСТК вновь появился Бешеный - без обычного на сей раз сопровождения других бойцов спецгруппы. С 1 августа появление в Бендерах людей с оружием было запрещено категорически (даже за одну найденную в кармане гранату можно было в лучшем случае угодить на гауптвахту к Бергману, в худшем - получить пулю на месте. Бывало и так, что уже сдавшие оружие добровольцы попадали в лапы к вооружённым до зубов полицаям - смерть их тогда была страшной). У входа в здание старлей остановился и с любопытством стал вчитываться в текст листовки, наклеенной на стену. На небольшого формата листке бумаге не очень чётко пропечатался фотопортрет молодой женщины лет 25. Димон, сдвинув выцветшие на солнце брови к переносице, внимательно вглядывался в лицо на фотографии, беззвучно при этом шевеля губами, словно читая по слогам. Чёрные крупные буквы внизу листовки сурово гласили: "ПРЕДАНА ВОЕННО-ПОЛЕВОМУ СУДУ".
Солнце внезапно закрыла невесть откуда набежавшая серая тучка. Резко запахло озоном и дождевыми червями. Редкие, но крупные капли небесной влаги, будто скупые солдатские слёзы, брызнули на иссохшую, опалённую войной приднестровскую землю. Димон запрокинул голову и подставил загорелое лицо под сыплющиеся с неба прохладные дождинки. Во дворе ОСТК было пустынно. Согласно условиям достигнутых договорённостей, из Бендер были выведены все вооружённые формирования Приднестровья, артиллерия и бронетехника. Город уже покинули казаки, бойцы ТСО и основные силы Республиканской Гвардии. В зону недавних боёв вступили российские миротворцы...
Лёгкий ветерок колыхал отклеевшийся от стены дома уголок листовки с фотографией девушки - наёмной снайперши-сучки, расстрелянной по приговору военно-полевого суда.
*****
Поезд "Воронеж-Рига" пересекал совсем недавно возникшую на карте бывшего Союза границу суверенной Латвии.
Курившая в тамбуре спального вагона женщина, невольно вздохнула с облегчением. Словно цветные узоры в калейдоскопе, пронеслись в её памяти события последних дней - ожесточённые бои в Бендерах, лица незнакомых людей в перекрестье оптического прицела, исполненные боли и ненависти глаза приднестровских гвардейцев и пронзительный взгляд рижского омоновца, стены кабинета коменданта тираспольского гарнизона... Потом были участливые улыбки членов миротворческой комиссии ОБСЕ, передача под покровительство и гарантии грозного командарма 14-й российской армии, выезд на незалежную Украину... Вместе с воспоминаниями пришли планы на будущее. После развала Союза о чемпионской карьере в составе сборной стран Балтии по биатлону не приходилось и мечтать. Заработанных на войне и полученных от зарубежных друзей денег на переезд в Голландию явно не хватало, хотя отдельная квартира в центре Риги была обеспечена. Нужно было искать новый источник доходов. Профессиональный стрелок, она видела для себя возможность хорошо заработать только в какой-нибудь новой войне - и сама не считала этот вариант хоть сколько-нибудь предосудительным. Вдобавок, сюда примешивалось страстное желание поквитаться с заставившими её пережить часы страха и унижения русскими свиньями... Угрозы бывшего рижского омоновца и обещания приднестровских гвардейцев "дотопать" не только до Бухареста, но и до Риги, наполняли её, олипмийскую чемпионку по биатлону, высоким чувством патриотизма, стремлением с оружием в руках противостоять российской агрессии и ненавистным ей оккупантам...
Комментарии 12