© Photo: Евгений Паскарь Цитадель Бендерской крепости
Название Бендер как Tehinie с замком появляется на одной из карт Себастьяна Мюнстера в 1578 году. В последующие годы было издано несколько десятков карт, на которых изображены город и крепость.
На примере Бендер понятно, как на протяжении нескольких веков изменялось его название. На старинных картах встречаются пять основных названий и их вариации: Teime (Teinie), Tehinie (Tehinnie, Tehinnije, Tehynia, Tehyine, Tebinia, Fehynie, Tehinioe), Tigina (Tegina, Tigino), Tekin (Tokin), Bender (Bendern, Бендеръ, Бендеры). Об этом на конференции, приуроченной ко дню рождения академика Берга, уроженца Бендер, - сообщил географ, научный сотрудник Института географии РАН А.Герцен.
Тайны архитектуры Бендерской крепости
По мнению специалиста по истории архитектуры Т.Нестеровой, Тигинский замок стоит особняком по отношению и к молдавской, и к турецкой архитектуре, возможно, являясь более ранним сооружением, приспособленным османами для использования артиллерии и защиты от нее. По ее мнению, эти особенности приводят к выводам о строительстве замка до XVI века. Об этом свидетельствует другая традиция строительства замковой архитектуры – устройство башен, в которых отсутствует стена, обращенная в сторону двора, прием хорошо известный по северо-итальянским и генуэзским крымским крепостям. На одной из гравюр крепости Бендеры зафиксированы полуоткрытые ко двору башни. В Молдавии такой прием не использовался.
"Замок Тигины находится в архитектурно-композиционной связи с нижней крепостью: это относится к повторению форм плана замка и нижней крепости, форм угловых башен, взаимодействие их параметров – свидетельство единой концепции или продолжение единой идеи. Это значит, что если замок был построен до вхождения Тигины в составе молдавского княжества или во время молдавского периода, то его архитектура стала ядром окружающей его наружной крепости".
Выводы Нестеровой подтверждают предположения, которые были сделаны еще в XVII веке молдавским хронистом Мироном Костиным. По его мнению, фортификационные сооружения в Тигине были построены в разное время: "старыми даками", римлянами, генуэзцами или молдавскими воеводами. В ходе археологических раскопок, проведенных в 1969 году под руководством И.Хынку, были обнаружены останки более древней фортификации, найдены фрагменты керамики, относящиеся в т.ч. к гетской и черняховской археологическим культурам. Большинство обнаруженных материалов и сооружений относились к молдавскому и турецкому периодам истории крепости. К сожалению, результаты этих раскопок так и не были официально опубликованы.
Подземные галереи Бендер
Еще в советские времена по городу ходило много слухов о том, что к крепости ведут многочисленные подземные ходы, в том числе и под Днестром, что там спрятаны сокровища, золотая карета и тому подобное. Но некоторые из этих слухов не беспочвенны. В ходе осады крепости в 1770 году русскими войсками действительно было сделано много подземных шахт для того, чтобы заминировать, а затем взорвать неприступные укрепления противника и захватить крепость, которую защищали турки.
Нет комментариев