К 77-летию битвы на Курской дуге.
Жестокие и кровопролитные оборонительные бои битвы на Курской дуге остановили бронированный танковый таран Вермахта, Германия исчерпала свои наступательные возможности. 12 июля Красная Армия перешла в контрнаступление от центра советско-германского фронта до Черного моря. Очень ярким и показательным эпизодом тех событий стало освобождение 5 августа 1943 года Орла и Белгорода. Это событие было отмечено артиллерийским салютом в Москве в честь освободителей. Грохот салюта в столице СССР стал провозвестником похоронного набата по «тысячелетнему Третьему Рейху» и грозным напоминанием его главарям: за содеянное придется отвечать. Дорога к победе была трудной и долгой, но одно было ясно: наше дело не только правое, но и победное.
Ранним утром 5 августа 1943 года в результате наступательной операции "Кутузов" войска Западного и Брянского фронтов освободили Орел. Вечером этого же дня Степной и Воронежский фронты в рамках наступательной операции "Полководец Румянцев" освободили Белгород. В результате стремительного наступления Красной Армии полностью разгромлены орловская и белгородско-харьковская группировки немецких войск, а также ликвидированы занимаемые ими плацдармы.
Сталин, находившийся в это время на фронте, позвонил в Москву и распорядился дать салют в честь войск, освободивших Орел и Белгород. Это был самый первый победный салют в истории Великой Отечественной войны. Но далеко не последний.
Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке.
(В.Высоцкий)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев