Подписание Московского меморандума 1997 года, также известного как "меморандум Примакова"
© А.Сенцов, А.Чумичев/ТАСС
Вначале они успешно продвигались — в мае 1997 года президенты Молдавии и Приднестровья при посредничестве России, Украины и ОБСЕ подписали в Москве документ, получивший известность как "меморандум Примакова", — глава МИД РФ Евгений Примаков помог его разработать. В нем Тирасполь согласился строить свои отношения с Кишиневом "в рамках общего государства". Взамен приднестровские власти получили возможность поддерживать контакты на международном уровне в экономической, культурной и других сферах. Вскоре я наблюдал, как на очередном раунде переговоров в Кишиневе уже обсуждался вопрос об участии приднестровских министров в работе молдавского правительства.
Растущее доверие между двумя берегами позволило тогда в несколько раз сократить как численность российских миротворцев, так и военнослужащих 14-й армии. Она была преобразована в Оперативную группу российских войск (ОГРВ), в которой теперь служит около 1,5 тыс. солдат и офицеров. А также начать вывоз вооружений и боеприпасов с охраняемых российскими военными складов возле приднестровского села Колбасна, куда их свозили при выводе войск из стран Восточной Европы.
В 2003 году в Кишинев по приглашению президента Владимира Воронина прибыл заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак. При его посредничестве стороны согласовали меморандум об окончательном разрешении конфликта через федерализацию Молдавии. На церемонию его подписания Воронин пригласил президента России. Однако когда почетный караул молдавского президента проводил у его резиденции последнюю репетицию торжественной встречи Путина, туда зашла посол США в Кишиневе Хезер Ходжес. После беседы с ней молдавский лидер неожиданно отказался подписывать соглашение с Приднестровьем. А наутро улицы Кишинева заполнили толпы демонстрантов, которые жгли российские флаги, протестуя против федерализации страны, которую, по их мнению, навязывает Россия.
Уже тогда было ясно, что причиной срыва стал вопрос "кому достанется роль главного миротворца?". В последние годы она перестала быть монополией России — в борьбе за влияние в регионе, да и на всем постсоветском пространстве с Москвой с возрастающей энергией соперничают США и ЕС, которые в 2006 году подключились к переговорам в качестве наблюдателей.
Пауза в переговорном процессе, как это часто бывает, породила новый виток напряженности — вскоре между двумя берегами Днестра разгорелись информационные, экономические и другие войны. А в местных и зарубежных СМИ стали появляться публикации, в которых Приднестровье представлялось как анклав международного терроризма и торговли оружием, а российские миротворцы — чуть ли не главным препятствием в урегулировании конфликта. В 2005 году молдавский парламент принял закон, в котором в одностороннем порядке обозначил параметры будущей автономии Приднестровья.
В Тирасполе обсуждать его отказались и уже в следующем году провели референдум, около 97% участников которого поддержали курс на независимость и сближение с Россией. Здесь также ввели уголовную ответственность за отрицание миротворческой роли российских военных, вывести которых призывает Кишинев.
Охота на министров
История приднестровского конфликта имеет немало сходства с нынешними событиями на Украине — и в Киеве, и в Кишиневе ряд политиков возлагают вину за кровопролитие на Россию. Недавно министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Аурелиу Чокой в одном из публичных выступлений напомнил, что российские военные остановили кровопролитие на Днестре. Это вызвало взрыв негодования у тех, кто воевал в Приднестровье, — они обвинили главу внешнеполитического ведомства в предательстве интересов страны и провели в Кишиневе шумные демонстрации с требованием его отставки.
В подобную ситуацию несколько месяцев назад попал и предшественник Чокоя на этом посту Нику Попеску, который в одной из своих речей назвал конфликт в Приднестровье "гражданской войной", за что его также обвинили в потакании "российским оккупантам". Министр спешно извинился, пояснив, что неудачно подобрал фразу.
Примечательно, что особенно рьяно и Чокоя, и Попеску атаковали "унионисты" — политики, выступающие за ликвидацию Молдавии и ее объединение с Румынией. Они убеждены, что приднестровский конфликт не носит внутренний характер, так как в этом случае соглашение о его прекращении должны были подписать представители Кишинева и Тирасполя. Но раз это сделали в июле 1992 года Ельцин и Снегур, считают они, то Россию можно считать стороной конфликта.
"Российская армия в Приднестровье предоставила вооружение и кадры сепаратистским военизированным формированиям, разрушила молдавские государственные структуры на левом берегу Днестра. Она виновна в этнических чистках, в результате которых 25 тыс. человек на левом берегу были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами", — заявил депутат парламента Оазу Нантой. Во время конфликта он был одним из главных политических советников Снегура, отдавшего приказ о вводе молдавских военных в Бендеры. Соратники депутата из проевропейского блока Аcum ("Сейчас") потребовали немедленно вызвать Чокоя на ковер в парламент и отправить в отставку.
С такой интерпретацией событий не согласен другой их участник, бывший глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай. "В подписанном в июле 1992 года соглашении о проведении миротворческой операции почти в каждом абзаце речь идет о конфликтующих сторонах, Молдавии и Приднестровье, которые должны выполнять свои обязанности. И Российской Федерации — как посреднике и миротворце. Поэтому попытки представить Москву как сторону конфликта — спекуляции, рассчитанные на неграмотных людей. Молдавские комбатанты и престарелые политики, потерпевшие в 1992 году тяжелое поражение, выступают с ними, чтобы хоть как-то обелить себя.
Комментарии 22
Присоединяйтесь к нам! Нам нужны такие патриоты как Вы! Спасибо огромное!
Приднестровцы с нетерпением ждут этот закон
(30956)
6—11 марта 2020 года.
Молдавские, приднестровские и украинские власти испытывают друг друга на крепость нервов по поводу того, какие буковки и цифирки должны иметь место на приднестровских автомобильных номерных знаках. Ситуация в этом вопросе в последнее время резко осложнилась.
КИШИНЁВ никогда не успокаивался в своих потугах загнать непокорное Приднестровье в стойло, в котором ему было уготовано ну если не прямое подчинение, то хотя бы внешняя видимость такого подчинения Тирасполя Республике Молдова. Этому процессу давным-давно было придумано изящное словечко — реинтеграция, и почти 30 лет в рамках реинтеграции Приднестровья в состав Молдавии реализуется политика методичного откусывания и отщипывания суверенитета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).
В последние годы в связи с нарастанием внутренних кризисных явлений в самой ПМР, расколом и всё углубляющейся трещиной между народом Приднестровья и олигархическими ...ЕщёГазета "ПРАВДА" №24
(30956)
6—11 марта 2020 года.
Молдавские, приднестровские и украинские власти испытывают друг друга на крепость нервов по поводу того, какие буковки и цифирки должны иметь место на приднестровских автомобильных номерных знаках. Ситуация в этом вопросе в последнее время резко осложнилась.
КИШИНЁВ никогда не успокаивался в своих потугах загнать непокорное Приднестровье в стойло, в котором ему было уготовано ну если не прямое подчинение, то хотя бы внешняя видимость такого подчинения Тирасполя Республике Молдова. Этому процессу давным-давно было придумано изящное словечко — реинтеграция, и почти 30 лет в рамках реинтеграции Приднестровья в состав Молдавии реализуется политика методичного откусывания и отщипывания суверенитета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).
В последние годы в связи с нарастанием внутренних кризисных явлений в самой ПМР, расколом и всё углубляющейся трещиной между народом Приднестровья и олигархическими местными властями политика реинтеграции начала приносить Молдавии ощутимые результаты. И, кстати, весьма заметные материальные выгоды молдавской казне.
Сначала ПМР лишили молдавской таможенной печати и самостоятельности в таможенных вопросах. Чтобы преодолеть таможенный барьер, регистрация приднестровских предприятий в Республике Молдова приняла почти поголовный характер. Соответственно устанавливалось и двойное налогообложение, добавлялись платежи в молдавский бюджет, что автоматически понижало конкурентоспособность приднестровского бизнеса.
Потом Кишинёв захотел напрямую контролировать товаропотоки через Приднестровье под благовидным предлогом борьбы с приднестровской контрабандой. На границах с Украиной, на украинской территории (поскольку приднестровскую территорию Кишинёв не контролирует) были установлены молдавские таможенные посты, которые начали трясти приднестровскую внешнеэкономическую деятельность — от крупной до мелкой — опять же не за «спасибо».
Потом началось уже прямое вмешательство в товаропотоки, была пущена в ход запретительно-разрешительная дубина. Например, на целые классы жизненно важных лекарств, которые Приднестровье завозило со стороны, в том числе и более дешёвых по сравнению с молдавскими препаратов (своего фармацевтического производства в ПМР нет), Кишинёв наложил табу под предлогом, что ввозимые в Приднестровье медикаменты запрещены в Молдавии.
Это стало возможным по причине уже совсем откровенно предательской роли тираспольских олигархических властей, которые не только не препятствовали участию своих граждан в молдавских выборах, но и были уличены в подкупе граждан ПМР с молдавскими паспортами, в финансировании их поездок на «приднестровские» избирательные участки соседнего государства. Это ...ЕщёПримеров такого вмешательства не счесть. В последние годы Кишинёву стали удаваться не только экономические, но и более сложные — уже политические — приобретения в строптивой республике. Например, в свой актив Молдавия записала успешную кампанию по втягиванию приднестровцев в свой электоральный процесс. На последних выборах в парламент Республики Молдова в прошлом году были созданы два специальных так называемых приднестровских избирательных округа, по которым в молдавский парламент прошли два как бы приднестровца. Причём в этих округах была отмечена одна из самых массовых по Молдавии явок избирателей — жителей Приднестровья.
Это стало возможным по причине уже совсем откровенно предательской роли тираспольских олигархических властей, которые не только не препятствовали участию своих граждан в молдавских выборах, но и были уличены в подкупе граждан ПМР с молдавскими паспортами, в финансировании их поездок на «приднестровские» избирательные участки соседнего государства. Это вызвало резкое негодование приднестровцев, в целом не промолдавски, а пророссийски настроенных, что подтвердил референдум 2006 года. Тем самым усиливается раскол приднестровского общества, что на руку Кишинёву, нацеленному на реинтеграцию.
Власти Республики Молдова всегда уделяли особое внимание «работе» со «штучными» приднестровцами, доставая своими мелкими комариными укусами буквально каждого жителя ПМР, тем самым настраивая его против своих властей. Самый простой способ для этого — затруднить, а то и заблокировать свободу передвижения граждан. Поэтому железная и автомобильная дороги через Приднестровье (кратчайший путь к торговым портам и местам отдыха на Чёрном море, а также в Киев и Москву) непрерывно подвергаются всё новым атакам Кишинёва.
В конце минувшего года Молдавская железная дорога установила на 2020 год 20-процентную скидку на железнодорожные билеты, если они были куплены не позже, чем за 40 дней до отправления поезда. Причём эта льгота распространена только на поезд, который следует через Белоруссию. Для «разделённых вагонов ФПК» действует другое правило: тариф поднимается на 5 процентов, если билеты куплены позже, чем за 17 дней до отправления поезда. И никаких тебе льгот. Хотя билет до Москвы в этом поезде на боковых местах, в плацкартном вагоне без биотуалета и кондиционера уже стоил 1...ЕщёСначала взялись за железную дорогу. Поезд Кишинёв — Москва перестал ходить через Приднестровье, а пошёл вкруговую, через Белоруссию. По Приднестровью в Кишинёв из Москвы сегодня запущен только российский состав, но на него в молдавской столице смотрят не как на нормальный поезд, а как на «разделённые вагоны ФПК» (Федеральной пассажирской компании). А потом и этим вагонам было разрешено ходить только по чётным дням.
В конце минувшего года Молдавская железная дорога установила на 2020 год 20-процентную скидку на железнодорожные билеты, если они были куплены не позже, чем за 40 дней до отправления поезда. Причём эта льгота распространена только на поезд, который следует через Белоруссию. Для «разделённых вагонов ФПК» действует другое правило: тариф поднимается на 5 процентов, если билеты куплены позже, чем за 17 дней до отправления поезда. И никаких тебе льгот. Хотя билет до Москвы в этом поезде на боковых местах, в плацкартном вагоне без биотуалета и кондиционера уже стоил 100 долларов, что в 4 раза превышает тариф «при СССР», десять лет назад за него платили в 3 раза меньше, а пять лет назад — в 2 раза.
Не оставлена без внимания и основная автомагистраль Кишинёв — Одесса, проходящая через Приднестровье.
Два года назад Кишинёв и Киев (что в Киеве не сделают, чтобы подгадить пророссийскому населению ПМР!) начали угрожать, что автомобили с приднестровскими номерными знаками не будут иметь права передвигаться по Евросоюзу и Украине. Приднестровские власти без особого сопротивления проглотили предложение Молдавии ввести так называемые нейтральные номера для тех приднестровских автолюбителей, кто хочет попасть в Европу или на Украину. Мол, это делается по желанию приднестровцев, никакой привязки ни к Молдавии, ни к ПМР эти номера иметь не будут. Многие приднестровцы клюнули. А им в качестве обязательного атрибута приказали ставить трафарет MD (то есть «Молдова») на заднее стекло автомобиля.
В конце минувшего года поползли упорные слухи, что Кишинёв потребует для автопутешественников из ПМР обязательно иметь водительские удостоверения молдавского образца. А приднестровские удостоверения потеряют силу в Молдавии.
Но действительность оказалась ещё хуже. Кишинёв ввёл с 10 января тотальный запрет не только на приднестровские водительские удостоверения, но и на въезд в Молдавию на автомобилях с приднестровскими автомобильными номерными знаками с символикой ПМР. Хотя при переходе на «нейтральный» номер было специально оговорено, что подобные действия — мера недопустимая.
Наконец-то в Кишинёве почувствовали, что их час настал. И реинтеграция пошла убыстрённым аллюром!
...ЕщёПоезд ушел, когда кричали ЭЛЬЦЫН-ЭЛЬЦЫН. Но это не повод слушать все что вещает дандон..............................Протест перерос в столкновения. Комбатанты разбили стекло на входной двери в здание правительства. Протестующих от здания кабмина теперь отделяет спецназ.
Комбатанты настроены агрессивно. Они заявляют журналистам, что «на русском разговаривать нельзя, можно только на румынском».
Тем временем президент Игорь Додон заявил на мероприятии по случаю годовщины начала молдо-приднестровской войны, что «российские военные должны покинуть территорию Молдовы».
Р.S.Вот и вырисовывается сущност
Протест перерос в столкновения. Комбатанты разбили стекло на входной двери в здание правительства. Протестующих от здания кабмина теперь отделяет спецназ.
Комбатанты настроены агрессивно. Они заявляют журналистам, что «на русском разговаривать нельзя, можно только на румынском».
Тем временем президент Игорь Додон заявил на мероприятии по случаю годовщины начала молдо-приднестровской войны, что «российские военные должны покинуть территорию Молдовы».
Р.S.Вот и вырисовывается сущность Додона: требует вывода российских миротворцев из Приднестровья - готовится он и его приближенные наступить на грабли 92-го?