Бывший журналист, создал проект, в рамках которого проводит бесплатные экскурсии по Москве
«Проекту «Гуляем по Москве» в июне 2021 года будет пять лет. Я и несколько моих единомышленников решили создать проект с бесплатными экскурсиями. Надо сказать, что все эти люди не были профессиональными экскурсоводами: один работал искусствоведом, другой – режиссером, но, несмотря на это, нас всех объединяла общая тема – любовь к Москве. Сейчас в числе наших экскурсоводов от 10 до 18 человек, количество зависит от сезона.
Нам хотелось нестандартного подхода к экскурсиям, ведь мы не турфирма и не очередное экскурсионное бюро. Была цель: авторские, уникальные экскурсии. И мы сделали акцент на пешеходных авторских маршрутах, это те экскурсии, которые редко кем-то повторяются. Например, Москва Маяковского, Москва Мироновых, Москва Раневской, Есенина, Квартал красных фонарей, Москва Николая II... Мы пошли по пути тематических экскурсий и впоследствии поняли, что сделали правильный выбор.
О любви к Москве
Я профессиональный гид, проект «Гуляем по Москве» родился из желания взять новую высоту и создать что-то свое. Я не коренной москвич, в феврале будет 11 лет, как я переехал в этот город. Москву я обожаю и не представляю, как можно не любить этот город. Это фантастический город всего: великой литературы, искусства, театра, архитектуры, истории. Город древний, город нерегулярный, этим он особенно интересен. Москва не имеет стройной архитектуры, но она прекрасна своей эклектикой. Я люблю ткань московской истории, это город с таким хорошим бэкграундом. Петербург я люблю, но там, как я говорю, все на поверхности. Если в Петербурге можно увидеть эпоху Петра Великого, то в Москве – эпоху отца Петра Великого. Я часто так и говорю во время экскурсий: «Вдумайтесь, мы стоим у палат XVII века, до основания Петербурга остается 50 лет». Я даже не знаю, почему я люблю Москву. Наверное, из-за всего, что в ней есть. Этот город позволяет мне быть самим собой, позволяет реализовывать такие амбициозные и порой очень дерзкие проекты. Город, который ставит тебе подножку, но тут же тебя подхватывает. В этом и есть величие большого города, в частности Москвы.
Каждое утро я с здороваюсь городом, потому что он живой. И, конечно, каждый раз я с удовольствием возвращаюсь сюда. Нигде себя я так комфортно не чувствую, как в Москве.
О любимых маршрутах
Любимых маршрутов очень много, начиная от популярных переулков Китай-города, до отреставрированных современных пешеходных зон на Мясницкой, Пятницкой, Большой Ордынке. Многое зависит и от времени года, например, летом, весной и осенью я обожаю московские парки. Для меня особое место занимает Коломенское, Царицыно... Такие места, где ты можешь надышаться Москвой. Хотя то же Коломенское в состав Москвы попало очень поздно, а сейчас это почти центр города. Когда-то государь до своей резиденции в Коломенском добирался в течение двух суток.
Мне одинаково симпатичны и тихие переулки, и маленькие кварталы, и авангардные районы, и районы с застройкой XIX столетия, потому что это все городская ткань.
Об экскурсиях за чаевые
В Москве мы были одними из первых, кто ввел чаевые за экскурсии. Изначально этот проект был для меня чем-то вроде игры, я не знал, пойдет это или нет, потому что как таковой культуры чаевых в нашей стране нет, она утеряна с царских времен.
Если в Европе чаевые принято оставлять даже в гардеробе театра, то у нас такого вообще нет. Поэтому для нас это был своего рода челлендж, приживется или нет. Какая-то часть экскурсий проводится бесплатно, какая-то – платно, и в корне неверно думать, что бесплатные экскурсии созданы для бедных людей. Напротив, люди ходят на своих гидов, это уже что-то вроде фан-клуба, где люди знакомятся и общаются вне экскурсий. Это аудитория людей, любящих историю и Москву. Например, на днях мне нужно провести заказную экскурсию для молодого человека, который попросил мой рассказ как-то увязать с архитектурой и любовью. Только представьте, он собирается сделать предложение своей девушке во время экскурсии! Я уже и тему выбрал: история любви Николая II и Александры Федоровны.
О внутренних изменениях
За эти 4,5 года с момента старта проекта я стал организованнее и начал больше ценить красоту во всем. Я тоньше и сильнее начал чувствовать красоту разных людей. Мы все разные, но при этом мы все можем жить в одном городе, называть друг друга москвичами. Если ты не умеешь видеть красоту, то и не сможешь доносить ее особенности в архитектуре, искусстве до аудитории. Я не могу позволить себе огульных оценок происходящего вокруг, оценок без разных точек зрения. В этом мне, наверное, очень помогает моя первая профессия, когда нам, будущим журналистам, педагоги говорили, что в репортаже должно быть несколько точек зрения. На одно и то же историческое событие должно быть минимум две точки зрения, а то и три.
Об эмоциях
За четыре года наши экскурсии посетило порядка полумиллиона человек. До пандемии в день могло быть по 3-4 экскурсии, каждая из них длится по 2-2,5 часа, и ты не просто читаешь текст, а проживаешь эти события. В этом и есть особенность экскурсий за чаевые. Если обычный гид взял свой гонорар и пошел, то у нас нужно заинтересовать. Но разве где-то можно испытать настолько сильные эмоции, когда после экскурсии люди кричат «браво», когда туристы не отпускают, засыпая вопросами, а ты меж тем уже опаздываешь на другую экскурсию, когда мужчины, слушая про Марину Цветаеву, плачут... Нет, определенно, проект «Гуляем по Москве» стоит тех душевных сил, которые мы в него вкладываем!»
Страницы проекта «Гуляем по Москве» в социальных сетях:
«ВКонтакте» – https://vk.com/moscowwalking; Instagram – https://www.instagram.com/GulyaemPoMoskve/; Facebook – https://www.facebook.com/gulyaempomoskve/; Сайт – http://moscowwalking.ru/ .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев