Лауреат французской премии L’Escarpin de Cristal и победитель парижской выставки Midec, организует мастер-классы по исчезающим видам ремёсел
«Цивилизация не стоит на месте: каждый год в мире исчезают десятки профессий, но появляется множество новых. Ничего не поделаешь, такова жизнь. Но некоторые ремёсла – это своего рода памятники народного изобразительного искусства. Я очень хотел бы, чтобы наши потомки тоже смогли любоваться произведениями уникальных художественных промыслов.
О себе
Будущим делом своей жизни я заинтересовался ещё в детстве. Думаю, что немалую роль тут сыграл отец: он трудился модельером, кроил и шил одежду. Впервые я попробовал создавать обувь в художественной школе, но окончательный путь определил уже после армии. Мне понравилась идея совмещения различных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства: при этом получаются живые объекты.
Про обувь как объект искусства
Меня часто спрашивают, что я создаю: обувь или объект искусства. Думаю, что всё-таки второе. Есть даже такое понятие, как арт-обувь. В моих работах стираются границы между искусством, ремеслом и дизайном. Очевидно, что это уже не повседневный элемент одежды. Обувь давно стала не только частью мира моды, но и предметом современного искусства. Большинство моих произведений находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. К сожалению, это затрудняет организацию персональных выставок, ведь в моём распоряжении имеются лишь несколько образцов и фотографии работ.
О «решетихинском колокольчике»
Одно из последних моих произведений – «решетихинский колокольчик». Это деревянные башмаки-колокольчики, украшенные резьбой и палехской лаковой миниатюрой. Впервые эта пара была показана мной год назад на Венском балу обувщиков в Австрии, где я, кстати, был единственным участником от нашей страны.
Названы эти башмачки в честь рабочего посёлка Решетиха, где я живу со своей семьёй. Природа здесь удивительной красоты, и здесь водится множество бобров, именно в виде мордочек этих зверьков и выполнены носы башмачков-колокольчиков. Мне хотелось подарить своей малой родине самобытный, уникальный сувенир, подобно матрёшке в Сергиевом Посаде или хохломским ложкам в Семёнове. Уверен, что со временем «решетихинский колокольчик» может стать визитной карточкой не только Решетихи и Нижегородской области, но и России в целом.
Разумеется, у любого промысла, у каждого сувенира должна быть своя легенда. Сейчас вместе с талантливыми писателями Марией Агабековой и Константином Довганем мы пишем сказку «Башмачки-колокольчики». Иллюстрации к сказке выполнит тот самый художник из Палеха, который расписал башмачки – Наталья Ларионова-Козлова. Быть может, она пробудит интерес у детей к редкой ныне профессии сапожника. Мастеров, которые владеют старинной техникой ручного пошива обуви, остаётся всё меньше.
Для «решетихинского колокольчика» мы готовим и особую бесшовную упаковку. Её сконструировал российский скульптор оригами Андрей Ермаков. Коробка представляет собой лист, который складывается в необычную форму с двумя отсеками для каждого башмачка. Мы постарались, чтобы упаковка выглядела необычно и сказочно, а герои, которые сопровождают башмачки, перекочевали и на коробку, поэтому здесь будут угадываться силуэты бобра и русалок.
О техниках и материалах
Перечислять все техники, которые я применяю, можно очень долго. Да я все сейчас и не вспомню. Это и резьба по кости, и ковка, и чеканка по меди, и горячая эмаль по серебру, и филигрань, и даже японское плетение шнура кумихимо. Особенно горжусь использованием старинных местных техник, например, золотого шитья, которым славятся мастера из Павлова-на-Оке и Нижнего Новгорода.
Материалы тоже сложно называть стандартными: зуб кашалота, бивень мамонта, лоза, мореный дуб, кожа ската, фарфор, янтарь, драгоценные камни и многое другое.
О мастер-классах по декоративно-прикладному искусству
Над каждой парой обуви работает целый коллектив мастеров. В основном, это представители редких ремёсел. Идея о проведении мастер-классов и лекций по декоративно-прикладному искусству родилась давно. О работе, приёмах и тайнах ремесленников должны знать и помнить. Первые встречи с мастерами мы организовали более года назад, но сейчас у меня новая идея: мастер-классы по резьбе и росписи именно «решетихинских колокольчиков». Думаю, что это будет интересно для детей, начиная уже с младших классов. Продолжим мы учить и шитью башмачков по выкройкам. В планах также приобретение токарно-фрезерного станка, который позволит заниматься с детьми и 3D-моделированием.
О социальном предпринимательстве
Недавно наша мастерская была включена в реестр социальных предпринимателей. Социальное начало очень важно для меня и моих соратников, ведь мы не просто производим изделия народных художественных промыслов, а вносим свой вклад в сохранение редких, вымирающих профессий».
Ссылки на соцсети Рустама Адюкова:
Сайт – www.adyukov.com «ВКонтакте» – https://vk.com/adyukov_art Facebook – https://www.facebook.com/ADYUKOV-302222769810350
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4