Клубок из пяти змей грелся на солнечном каменистом склоне одинокой сопки. Дмитрий, спускаясь с вершины, увидел качающиеся головы серых гадюк, сделал пару снимков и решил обойти обеспокоенных гадов.
Живых змей лучше не трогать, а вот приручить воздушного змея – это под силу.
Унесённые ветром
Унесённый ветром – так можно назвать Дмитрия ДОБРОХОТОВА, жителя нашего города, который больше семи лет занимается кайтингом, весьма экзотическим для Ачинска увлечением.
Кайтинг считается одним из видов парусного спорта. Только вместо паруса здесь человек управляет кайтом – воздушным змеем. Конечно, не таким, какой запускают в небо детишки, а большим, профессиональным устройством, напоминающим парашют. Кто-то гоняет на специальной доске (борде), кто-то – на лыжах, одни любят скользить по водной глади, другие выбирают снежную поверхность. Но объединяет всех одно – кайт: держась руками за планку, стропы от которой тянутся к куполу, эти смельчаки летят по ветру, управляя стихией.
Начало
Дмитрий ДОБРОХОТОВ родился в Тобольске, но большую часть жизни живёт в Ачинске, наш город уже стал для него родным. Ещё будучи мальчишкой, он начал делать воздушных змеев, идеи для создания которых черпал из популярных журналов «Моделист-конструктор» и «Юный техник». Чертил, вырезал, клеил, творил… Вот только с запуском в небо получалось не очень: не хотели хвостатые конструкции почему-то взлетать.
Прошло юношество, наступила взрослая жизнь, но желание запускать змеев не угасло. И в Интернете Дмитрий нашёл интересное развитие этой темы – кайтинг. Это оказалось более захватывающим занятием: запускаешь кайт в небо и, управляя им, катишься с ветерком по снегу или воде.
– В Ачинске активно занимающихся кайтингом – три человека, в этом году к нашей группе ещё двое добавились, – рассказывает наш земляк. – Чтобы научиться управлять змеем, необходимо время, желание. Каждому этот спорт по-разному даётся.
Дмитрий начинал кататься в 2012 году на заснеженных полях в окрестностях города. Сначала на небольшом кайте, затем перешёл на более серьёзный и современный змей с надувным каркасом.
– Тренера у меня не было, все премудрости этого спорта постигал самостоятельно, методом проб и ошибок. И за четыре-пять занятий приобрёл базовые навыки управления кайтом на лыжах, – продолжает Дмитрий. – Пробовал на доске, но понял, что это не моё. Продал сноуборд и купил горные лыжи – на них чувствую себя уверенно. Первые четыре года «приручал» змея только зимой. А три года назад увидел, как приятель управляет кайтом на воде. Показалось вроде несложно, решил тоже погонять по водной глади.
По волнам
Первый раз Дмитрий попробовал покататься на озере Белё – не удалось: слишком сложный водоём для начинающих, порывистый ветер и волны большие. На Большом и Белом к воде с кайтом не подойти: камыши, заросли, крутые берега – неудобно.
– Когда ехал к Белому озеру, по пути обратил внимание на озёра поменьше – Большой и Малый Косоголь, – рассказывает Дмитрий. – Первое тоже оказалось неподходящим: камней много. Если не удержишь надувной кайт, можно порвать обшивку. А вот Малый Косоголь – место отличное, на мой взгляд, почти идеальное для занятия кайтингом. Кустарника нет, берег плавно переходит в водную гладь. За одну тренировку освоил катание на доске, теперь летом постоянно приезжаю сюда. От Ачинска всего 110 километров. Одно печалит: несознательные отдыхающие мусор оставляют после себя.
О своём хобби Дмитрий может говорить много и очень интересно. Для него кайтинг стал уже частью жизни. Чувство свободы и скорость, острые ощущения и яркие эмоции… Раз испытав это, хочешь кататься снова и снова.
– Имея кайт, дома не усидишь, – улыбается Дмитрий.
К счастью для любителей этого вида спорта, запускать воздушного змея и кататься с ним можно и зимой, и летом. Как только сходит лёд, ребята сразу отправляются на озёра. В этом году сезон открыли восьмого мая. И так до сентября. Зимние покатушки обычно начинаются в ноябре. Чуть снег припорошил поля – кайтеры уже там.
– Снега в Сибири хватает, в полях за городом катаемся до марта. Но мне больше по душе всё же тёплое время года: озёра прогреты, гидрокостюм можно не надевать, и падать в воду не больно, – смеётся Дмитрий. – Зимой можно развить скорость до 50-60 км\ч, а летом интересно глиссировать, скользить по глади воды, управляя ветром.
Для души
На Красноярском море несколько раз в год проводятся соревнования по разным видам кайтинга. Есть дистанции простые и с препятствиями, чтобы спортсмены могли показать своё мастерство в прыжках. Дмитрий старается не пропускать эти события, но пока приезжает не участником, а зрителем. Свой стиль катания он называет «свободный»: без кувырков и прочих фигур высшего пилотажа, просто скольжение в своё удовольствие, для души.
Главное условие для запуска змея – чтобы дул ветер. Это для горожан его порывы создают неудобства: растрёпанные причёски, пыль столбом. А для кайтера нестись на крыльях стихии – настоящее удовольствие. Поэтому, как только появляется свободное время и позволяет погода, Дмитрий отправляется на озёра ловить свежий ветер и яркие впечатления.
Николай ИВАНОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев