1 ЧАСТЬ.
Методический материал для учебных целей.
Составитель статьи: Крючков А. Е., звонарь храма Николая Чудотворца на Болвановке в Москве, музыкант, артист Большого театра России.
Колокола, без определённого богословско-литургического и научно-культурологического наполнения являют собой лишь звучащие бронзовые изваяния эстетико-прикладного характера – музейный экспонат. Ради их "оживления" необходим весь комплекс историковедческих, богослужебных, научно-теоретических и технических знаний, как комплекс и как основа существования и применения колоколов в литургической жизни церкви со своей историей, преемственностью, звучанием и развитием. Ведь колокол - довольно сложное культурологическое явление, существующее в двух мирах - видимом и невидимом. Этот высший, сакральный, незримый смысл обретается комплексом мер, сравнимых с возрастанием человека от пелен до вразумительного действа. Сложный и долгий процесс производства только начинает это путь, ибо колокола надо доставить до храма. Осознать их присутствие всем приходом, почувствовав их духовную символику. Поднять, грамотно развесить, при всём дополнительном комплексе работ, потом правильно соединить в единый соборный организм со сложной системой связей, потом, набравшись духа, приступить к осмыслению звука и техники его извлечения, потом понять весь сакральный смысл соединения со службой в храме и проникнуться этим священным духом. И лишь тогда колокола обретают тот священнодейственный символ, вершина которого лежит за гранью нашего чувственного восприятия - в невидимом. А люди, участвуя в звонах или слыша их со стороны, невольно, интуитивно, верою соотносясь с этим высшим смыслом, пытаются обрести себе земную радость и душевный лад уже здесь, на земле, в видимом, материальном предвосхищении Неба. Для звонаря, как для исполнителя и как для христианина необходимо присутствовать не только в конкретной звучащей точке на местности, находясь на колокольне, а попытаться продолжить всю эту цепочку соотносящихся смыслов из прошлого в настоящее. А из настоящего - к обретению знаний и ощущений, чтобы почувствовать всю полноту литургического действия и своё участие в нём частью Божественного Гласа, созывающего званных на «Вечерню Велию», образом которого и являются колокола.
ЧАСТЬ 1. ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ.
Церковной службой называется соединение по особому плану, в один состав молитв, разделов Священного писания, песнопений и священнодействий для выяснения какой-нибудь определённой духовной идеи или мысли. Найти руководящую мысль или идею каждой службы и установить связь с нею всех составных частей – есть одна из задач изучения православных церковных богослужений. Каждый день является днём недели, и в то же время днём года, поэтому на каждый день приходится три рода воспоминаний: 1) воспоминания «дневные» или часовые, соединённые с известным часом дня; 2) воспоминания «недельные» или седмичные, соединённые с отдельными днями недели; 3) воспоминания «годовые» или числовые, соединённые с определёнными числами года.
Благодаря такому троякому роду священных воспоминаний, приходящихся на каждый день, все церковные богослужения делятся на три круга: СУТОЧНЫЙ, НЕДЕЛЬНЫЙ, и ГОДОВОЙ. Основным же «кругом» является суточный, повседневный, а два других – дополнительными.
СУТОЧНЫМ КРУГОМ БОГОСЛУЖЕНИЙ называются те богослужения, которые совершаются Святой Православной Церковью на протяжении суток. Названия повседневных служб указывает на то, в какой именно час дня надлежит совершать каждую из них.
Например: ВЕЧЕРНЯ указывает на вечерний час. ПОВЕЧЕРИЕ – на час, следующий за «вечерею» (то есть за вечернею трапезою). ПОЛУНОЩНИЦА – на полночь. УТРЕНЯ – на утренний час. ОБЕДНЯ – на обеденный, то есть полуденный. ПЕРВЫЙ ЧАС – по-нашему значит 7-й час утра. ТРЕТИЙ ЧАС – наш 9-й час утра. ШЕСТОЙ ЧАС – наш 12-й час. ДЕВЯТЫЙ ЧАС – наш третий час после полудня.
Традиция несоответствия в счёте (разница около 6 часов) объясняется тем, что счёт принят восточный, а на Востоке заход и восход солнца, по сравнению с нашими странами, разнится на 6 часов. Значит, 1-й час Востока соответствует нашему 7-му часу. И так далее.
ВЕЧЕРНЯ. Совершается в конце дня, вечером, потому предстоит первою среди повседневных служб. По представлению церкви день начинается с вечера, так как первому дню мира и началу существования человека предшествовала тьма, вечер и сумерки. Этой службой мы благодарим Бога за проходящий день.
ПОВЕЧЕРИЕ. Эта служба состоит из чтения ряда молитв, в которых мы просим у Господа Бога прощения грехов, и чтобы Он дал нам, на сон грядущим, покой тела и души и сохранил нас от козней дьявола во время сна. Сон так же напоминает о смерти. Поэтому в православном богослужении на повечерии напоминается молящимся о пробуждении от вечного сна, то есть о Воскресении.
ПОЛУНОЩНИЦА. Эта служба предназначена для совершения в полночь, в воспоминание ночной молитвы Спасителя в Гефсиманском саду. «Полунощный» час памятен ещё и потому, что «к полунощному часу» в притче о десяти девах Господь приурочил Своё Второе пришествие. Эта служба призывает верующих быть всегда готовыми ко дню Страшного Суда.
УТРЕНЯ. Эта служба совершается утром, перед восходом солнца. Утренний час, приносящий с собою свет, бодрость и жизнь, всегда возбуждает благодарственное чувство к Богу, дающему жизнь. Этой службой мы благодарим Бога за прошедшую ночь и просим у Него милостей на наступающий день. В православном богослужении за Утреней прославляется пришествие в Мир Спасителя, принесшего с Собой новую жизнь.
ПЕРВЫЙ ЧАС, соответствующий нашему седьмому часу утра, освящает молитвою уже наступивший день. На первом часу вспоминается суд над Иисусом Христом у первосвященников, состоявшийся около этого времени.
ТРЕТИЙ ЧАС соответствует нашему девятому часу утра. На нём вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, совершившееся приблизительно в это время.
ШЕСТОЙ ЧАС соответствует нашему двенадцатому часу дня. На нём вспоминается распятие Господа нашего Иисуса Христа, случившееся с 12-го по 2-й час дня.
ДЕВЯТЫЙ ЧАС соответствует нашему третьему часу после полудня. На нём вспоминается крестная смерть Господа нашего Иисуса Христа, произошедшая около 3-х часов после полудня.
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ или Обедня есть самое главное богослужение. На нём вспоминается вся земная жизнь Спасителя и совершается Таинство Причащения, установленное Самим Спасителем на Тайной вечери. Литургия служится всегда утром, перед обедом.
Все эти службы в древности в монастырях и у отшельников совершались отдельно, в положенное для каждой из них время. Но потом, для удобства верующих, они были соединены в три богослужения: ВЕЧЕРНЕЕ, УТРЕННЕЕ и ДНЕВНОЕ.
ВЕЧЕР УТРО ДЕНЬ
1. Девятый час (3 ч. дня).
2. Вечерня.
3. Повечерие. 1. Полунощница (12 ч. ночи)
2. Утреня.
3.Первый час (7 ч. утра) 1. Третий час (9 ч. утра).
2. Шестой час (12 ч. дня).
3. Литургия.
Каждая из вышеуказанных ежедневных служб должна была бы отправляться отдельно, как это и делается во многих православных монастырях, но из-за условий мирской жизни в настоящее время совершение всех богослужений, за редким исключением, переносится на вечерние и утренние часы. Каждая из суточных служб имеет свой порядок соединения с седмичными и годичными службами, в зависимости от вспоминаемых, событий. Следуя обычаю Ветхозаветной церкви, церковь Новозаветная начинает круг суточных церковных служб с вечера.
Чтение дома дневных часов (днём), а также повечерия (перед сном) и полунощницы (по восстании ото сна) было обычной практикой в Византии и на Руси. В наши дни такая практика встречается редко – в повседневной жизни благочестивых христиан место повечерия и полунощницы заняли молитвенные правила: на сон грядущим и утреннее. Однако по своему происхождению эти правила являются не чем иным, как сокращёнными повечерием и полунощницей с дополнительными молитвами.
ВЕЛИКОЕ ПОВЕЧЕРИЕ. В настоящее время в Православной церкви богослужебный Устав знает два вида повечерия – великое и малое. Великое повечерие совершается в наши дни только во время Великого поста, а также в составе Всенощного бдения праздников Рождества Христова, Богоявления Господня и Благовещения Пресвятой Богородицы.
МАЛОЕ ПОВЕЧЕРИЕ. Его Устав предписывает совершать ежедневно, кроме дней пения Великого повечерия и Светлой седмицы. Он представляет собой сокращение Великого. По сути – это третья часть Великого повечерия, к которой прибавлены 50-й псалом (в начале) и Символ веры (после вседневного славословия). В современной русской церкви, ввиду повсеместной практики непосредственного служения утрени сразу после вечерни, малое повечерие вышло из богослужебного обихода как в приходах, так и в большинстве монастырей.
ПОЛУНОЩНИЦА – одно из ежедневных богослужений. В первые века христианства совершалась ночью, так как в ночное время было тогда наиболее безопасным для богослужений. Позже она была включена в состав утрени. Она не совершается, если служится Всенощное бдение, а также в некоторых других случаях по Уставу.
В современной приходской жизни церкви суточный круг ещё более уплотнился и сократился. Накануне воскресных дней и праздников совершается:
Вечерняя служба - ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ, в которой совмещаются: Вечерня, Утреня и Первый час.
Утренняя служба – ЛИТУРГИЯ. А перед ней совершаются: 3-й час, 6-й час.
НЕДЕЛЬНЫЙ КРУГ БОГОСЛУЖЕНИЙ.
Св. Церковь постепенно придала молитвенное воспоминание не только каждому часу дня, но и каждому дню недели. Так, с самого начала существования Церкви Христовой, «первый день недели» был посвящён воспоминанию о Воскресении Иисуса Христа, и сделался торжественным и радостным днём – праздником.
В понедельник (первый день после воскресения) прославляются бесплотные силы – Ангелы, созданные прежде человека и ближайшее Божие окружение.
Во вторник прославляется святой Иоанн Креститель, как великий пророк и праведник.
В среду вспоминается предательство Господа иудою и, в связи с этим, совершается служба в память Креста Господня (день постный).
В четверг прославляются св. Апостолы и св. Николай Чудотворец.
В пятницу вспоминаются крестные страдания и смерть Спасителя и совершается служба в честь Креста Господня (день постный).
В субботу отдаётся память Ветхозаветной субботе покоя и ожидания Спасителя. Прославляются Божия Матерь, которая ублажается ежедневно, и праотцы, пророки, апостолы, мученики, преподобные, праведники и все святые, достигшие упокоения в Господе. Так же поминаются все усопшие в истинной вере и надежде на воскресение и жизнь вечную.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев