Христианства нет без Церкви.
Вне Церкви утрачивается вера в Божество Христово.
Но подделка Церкви христианством ведёт за собой ещё одну ужасную подделку – подделку Христа Богочеловека человеком Иисусом из Назарета. Как вера в Церковь неразрывно связана с признанием Божества Христа Спасителя, так и отрицание Церкви ведёт за собою отрицание воплощения Сына Божия, отрицание Божества Иисуса Христа. Ведь для того, чтобы дать какое-нибудь учение, нет нужды непременно быть Богочеловеком. Божественное достоинство Христа необходимо только тому, кто видит в Нём Спасителя, влившего в естество человеческое новые силы и основавшего Церковь. В самом деле, разве уже из слов Самого Иисуса Христа не видна эта нерасторжимая связь между истиной Церкви и Истиной Его Богосыновства? Симон Пётр сказал: «Ты – Христос, Сын Бога живаго» (Мф. 16:16). Тогда Иисус сказал ему: «И Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сём камне (т.е. на истине Боговоплощения, которое исповедовал Пётр) Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).
Древняя Церковь с особенным напряжением отстаивала эту истину единосущия воплотившегося Сына Божия с Богом Отцом, потому что она жаждала действительного обновления человеческого существа, воссоздания «новой твари», т.е. Церкви. Непоколебимая вера в то, что Сын Божий, второе Лицо Св. Троицы, сошёл на землю, сделался человеком, открыл людям тайны Царства Божия, основал Свою Церковь на земле, пострадал за грехи рода человеческого и, победив смерть, воскрес из мёртвых, открыв людям путь к богоуподоблению и обожествлению не только по душе, но и по телу, – эта именно вера лежала в качестве внутреннего мотива в основе всех догматических движений IV века.
Почему так напряжена была борьба с арианством? Почему ариане встретили такой решительный отпор, что св. Афанасий Великий, этот столп Церкви Христовой, отказал им в названии «христиан»? Ведь ариане признавали учение Христа, считали Его даже воплотившимся Сыном Божиим, только этого Сына Божия не считали равным и единосущным Богу Отцу. Но вот что пишет св. Афанасий Великий: «Называющие ариан христианами находятся в великом и крайнем заблуждении, как не читавшие Писания и вовсе не знающие христианства и христианской веры. Поистине, это значит тоже, что и Каиафу назвать христианином, Иуду предателя сопричислять ещё к апостолам; утверждать, что испросившие Варавву, а не Спасителя, не сделали ничего худого; доказывать, что Именей и Александр – люди благомыслящие, и Апостол лжёт на них. Но христианин не может выслушивать это терпеливо; и кто отважится говорить это, о том никто не предположит, что он в здравом уме».
Современному, малорелигиозному человеку все догматические споры IV века кажутся непонятными и как бы не имеющими смысла. Но «это была борьба двух, до крайности противоположных, воззрений на Христа: мистически-религиозного, в котором Он являлся источником жизни, спасения, безсмертия и обожения, и рационалистического, где Христос представлялся лишь божественным Учителем и нормальным примером для Своих последователей. Спор шёл, в сущности, о том, останется ли в будущем христианство религией, со всей совокупностью его светлых верований и мистических упований, или оно разрушится и перейдет в простую философию с религиозным оттенком, каких немало было в то время. Поэтому-то и вопросы о Божестве Сына Божия, затрагивавшие самую интимную сторону верующей души, обсуждались на площадях и рынках».
Можно сказать, что и тогда Церковь отстаивала единосущие с Богом Отцом своего Основателя; ариане же, люди рационалистического взгляда, отрицали единосущие воплотившегося Сына Божия, смотря на Него как на основателя школы, которому уж не так-то обязательно нужно быть совершенным Богом. Желание быть «новой тварью», «обновлённым естеством», иначе сказать – Церковью Бога живого, требует признать полное Божество Христа. «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом», «Сын Божий сделался сыном человеческим, чтобы сыны человеческие соделались сынами Божиими», – вот как определяют смысл Боговоплощения св. Ириней Лионский и Афанасий Великий.
По учению этих великих отцов Церкви, спасение невозможно без воплощения и вочеловечения истинного Бога. «Если бы человек не соединился с Богом, он не мог бы сделаться причастным нетления», – говорит св. Ириней. «Если бы Сын был тварь, то человек всё ещё оставался бы смертным, не сочетаясь с Богом», – пишет св. Афанасий. Такими же мыслями полно богослужение нашей Православной Церкви. Вот примеры из одной только службы на Рождество Христово: «Днесь Бог на землю прииде, и человек на небеса взыде»; «По образу и подобию, истлевша преступлением, видев Иисус преклонив небеса сниде и вселися во утробу девственную неизменно да в ней истлевшего Адама обновит»; «Да ликовствует убо вся тварь да играет, обновити бо ю прииде Христос и спасти души наша»; «Истлевша преступлением, по Божию образу бывшаго, всего тления суща, лучшая отпадша божественныя жизни, паки обновляет мудрый Содетель»; «Желание получивше и Божия пришествия христокраснии, люди сподобльшеся, ныне утешаются пакибытием»; «Восставити и спрославити человеческое падшее естество приидох явственно» – вот какие слова св. Церковь влагает в уста родившегося Господа.
Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский.
Источник - azbyka.ru/otechnik/I ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев