Завтра двунадесятый праздник - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. И зачастую мы в этот день слышим о сретенских свечах, которые нужно принести в этот день в храм и освятить.
Расскажу вкратце о них, история интересная.
Итак, все достаточно просто. В прошлые века наши благочестивые предки имели мало забот в зимний период года: полевых и наружных работ нет, а потому деятельность оживала внутри домовладений. Среди прочего - заготовка свечей из пчелиного воска, ясное дело делали все сами.
Итак, всю зиму вручную изготавливали свечи, и в конце зимы как раз на праздник Сретения их несли в храмы - освятить.
Что же делали с ними дальше? Ясное дело свечи служили предметом освещения жилища, их зажигали вечером во время молитв. А еще - именно сретенскую свечу несли в храм в Страстной Четверг и держали в руках на чтении Евангелия, чтобы потом принести огонек в дом и нарисовать крестик огоньком на косяке входа - чтобы Господь берег дом и всех кто в нем.
Это я описал вкратце историю появления сретенских свечей - это не более чем благочестивая традиция.
Что Церковь говорит о них?
- В сущности и сретенские свечи, и любые другие свечи в храме не отличаются друг от друга . Молитвы читаются одинаковые на их освящение, как одних так и других.
А традиции.. я за традиции. И если вы сами не сидели в избе и не скатывали свечку холодными зимними вечерами, а просто приобрели в храме, все равно традиция принести и освятить свечи добрая и на мой взгляд ее нужно беречь.
Это наша история, так веровали наши благочестивые бабушки и дедушки, и нам следует передать эти традиции нашим детям.
О. Николай Дубинин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2