В одной из бесед с народом иудейским и своими учениками Господь сказал: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8.34). А что значит, братие и сестры, крест свой? И в чем он сходен со Крестом Христовым, на который мы ныне взираем своими и мысленными и чувственными очами?
Крест свой: скорби, страдания земной жизни, которые у каждого человека свои.
Крест свой: пост, молитва, бдение и другие подвиги, которыми смиряется плоть и покоряется духу. И эти подвиги сообразны силам каждого, и потому у каждого они – свои.
Крест свой: страсти, греховные навыки, которые у каждого человека свои. Одни передали нам наши родители, другие мы заботливо взрастили сами в своей душе.
А что же тогда Крест Христов? Крест Христов – учение Христово. И основная задача всякого делателя состоит в том, чтобы свой крест преобразился в Крест Христов. Как же это возможно? – Только через последование Христу!
Крест свой становится Крестом Христовым, когда мы твердо убеждены, что над нами неусыпно бдит Господь, что скорби и болезни, попускаемые нам, есть необходимейшее условие нашего воскресения, совлечения с себя ветхого человека, обновления нашего естества, что если бы не попущение Божие, никакая бы скорбь не могла даже приблизиться к нам, что именно скорбями и болезнями мы уподобляемся в земной жизни Самому Христу. Вдумаемся братие и сестры в сии слова, не удовольствиями, комфортом и развлечениями происходит уподобление, а именно скорбями, потому что и Сам Господь не был в своей земной жизни ни великим, ни славным, ни сильным, но избрал путь раба, отверженного и преданного не только царями, но и своими ближайшими учениками. Неужели мы больше своего Учителя?!
Крест свой соделывается Крестом Христовым, когда исполнение заповедей Божиих становится для нас основной целью нашей жизни. Но грех настолько сильно усвоился нашему падшему естеству, что Слово Божие называет его душою падшего человека, и мы, пытаясь исполнить заповеди Божии, вынуждены каждый минуту, каждую секунду распинать себя на этом Кресте, отвергать свои прихотливые пожелания, признавать свою правду вопиющей неправдой пред Богом, свой разум – совершенным безумием. И, наконец, верою предавшись Богу, отречься даже от своей воли, подчинив ее Воле Божественной. Тогда сбываются для нас слова Господа: «Аще кто хочет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет».
Только тогда, когда мы отречемся от самих себя, не по-видимости, а искренне, от всего сердца, мы можем принять свой крест и преобразить его в Крест Христов. Только тогда мы можем без боязни и смущения смотреть на приближающуюся скорбь, мужественно переносить ее, понимая, что таким образом становимся причастниками страданий Христовых. Только тогда мы исповедуем Христа не только умом и сердцем, но и самой жизнью.
Мы правильно несем свой крест, когда признаем, что именно эти скорби и болезни, а отнюдь не другие, необходимы для нашего спасения. Терпеливое несение креста своего, по свидетельству св.отцов, есть истинное зрение и сознание своих грехов. Признающий себя грешником, но ропщущий и вопиющий со креста своего, показывает, что он поверхностным сознанием греха лишь льстит себе. Называя себя величайшим грешником, в глубине души таковым себя отнюдь не считает, несмотря на обильные слезы, исторгаемые в таинстве исповеди или на молитве. Уподобляется фарисею, гордившемуся своею праведностью, находившемуся в самообольщении, и даже превосходит его в лицемерии, потому что тот, зная свои грехи, уничижал их пред собой, не вменял их ни во что. Мы же, по-видимости сокрушаясь о грехах, тем не менее, внутренне, где-то там, в глубине души, считаем себя ни в чем невиновными. Это покажется нам на первый взгляд удивительным и нелогичным – кто же проливает слез о своих грехах больше, чем мы? Но дела наши, те самые «безумные глаголы» — самооправдания, ропота, и сегодня слышимые со креста наших скорбей и болезней, свидетельствуют об обратном.
Распятый на кресте, исповедайся Господу в праведности судеб Его, обвинением себя оправдай суд Божий – и получишь отпущение грехов твоих!
Распятый на кресте, познай Христа, как некогда благоразумный разбойник, и тебе отверзнутся врата рая!
С креста твоего славословь Господа, отвергая от себя всякий помысел жалобы и ропота, как преступление, как богохульство, каковым, впрочем, оно и является.
С креста твоего благодари Господа за бесценный дар – крест твой, за драгоценную возможность данную Богом подражать Христу страданиями своими!
«…какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» — продолжает Господь: «Или какой выкуп даст человек за душу свою?», тем самым свидетельствуя о том великом богатстве, которое вверено всем нам, каждому человеку. И богатство это – душа – бесценный Божий дар, дар бытия в мире Божием. Своими словами Господь говорит о том, что все богатства этого видимого мира, все к чему стремится человек в своей жизни, все, что он считает высшим благом, не стоит всего лишь одной человеческой души. Души, которая часто оказывается у нас в глубоком пренебрежении, оказываясь тем самым зарытым в землю талантом. Талантом, за который каждый из нас вынужден будет дать ответ перед своим Господином.
«Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах…» говорит нам апостол Павел (2Кор.4,7), в глиняных сосудах наших тел. Мы удивляемся, насколько мудро устроено тело человека, но, насколько часто превосходнее содержание оболочки, настолько превосходнее душа, сотворенная Богом, глины тела, в которую она заключена.
Братия, ныне предстоя у Креста Христова, сложим и погребем все понятия мира о чести, об обидах, об оскорблениях, об убытках, о несправедливости, о человеческих законах, о человеческом правосудии. Соделаемся безумными ради Христа! Не будем уклоняться от заплеваний и заушений – наша честь земная да посыплется прахом уничижений! Не взглянем с сочувствием на тленное имущество наше: да расхищают и разносят его вихри попускаемые Господом! Не пощадим и самой плоти нашей в подвигах вольных и страданиях невольных, уподобляясь Христу! Ему, воплощенному Богу, мир не воздал справедливости, нам ли искать ее от мира сего?!
Уподобимся Агнцу Божию здесь, на земле, во время краткого нашего странствования земного, и Он соделает нас подобными Себе в вечности.
Аминь.
Иерей Вадим Пономарев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1