Как предлагать пищу Господу
Праса́да, также праса́д, прасадам (санскр. प्रसाद; prasāda IAST — «божественная милость», «божественный дар») — чистая вегетарианская пища или любой другой элемент, предложенный Кришне с любовью и преданностью, распространяемый затем среди преданных в качестве символа божественной благодати
Прасад является результатом определённого обмена между Кришной и его преданными, основанного на любви или просто почтении. Например, преданный предлагает цветы, фрукты или пищу — различные элементы, которые до предложения называются «найведья», «бхога» или «бхогья». Затем Кришна, в одной из своих форм ("мурти") ,«наслаждается» или вкушает предложенное Ему, после чего прасад почтительно принимается преданными.Поклонение Кришне в форме прасада помогает понять сущность учения Вед: всё исходит от Кришны, поэтому мы должны всё предлагать Ему, чтобы доставить Ему наслаждение.
Прасад в бхакти-йоге имеет очень большое значение. В других системах йоги человек должен искусственно сдерживать свои чувства, тогда как в бхакти-йоге он может занимать их разнообразной приносящей удовлетворение духовной деятельностью.Благодаря такой деятельности чувства постепенно одухотворяются, и их начинают привлекать духовные вкусы, далеко превосходящие те, что доступны нам в материальной жизни.В Бхагавад-гите Господь Кришна, объясняя методы бхакти-йоги, йоги преданности, говорит: «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью (аскезу) ни совершал, делай это, о сын Кунти [Арджуна] как подношение Мне» (Бг., 9.27).
Там же Он говорит, что человек должен есть только то, что было сначала поднесено Ему. Итак, поднесение пищи Кришне — неотъемлемая часть бхакти-йоги.
Господь также описывает разные виды подношений, которые Он принимает: «Если человек предложит Мне с любовью и преданностью листок, цветок, плод или воду, Я приму это» (Бг, 9.26).
Кришна намеренно не включает в этот перечень мясо, рыбу или яйца, поэтому преданный [слуга] Кришны не предлагает Ему подобную пищу. Из любви к Кришне преданный предлагает Ему только самую лучшую, самую чистую пищу. Само собой разумеется, что гниющая плоть забитых на бойне животных или зародыши курицы к ней не относятся.В сознании Кришны человек предлагает Кришне пищу, выражая тем свою любовь к Нему. Даже в обычной жизни человек готовит еду для другого в знак любви и привязанности к нему, и тот ценит не только саму пищу, но и любовь, с которой она приготовлена. Так же обстоит дело и с поднесением пищи Господу Кришне
— это поможет нам развить свою любовь к Нему и преданность Ему.Конечно, трудно любить того, кого мы никогда не видели, но уникальные Ведические Писания подробно описывают Бога как личность. В Священных Писаниях других основных религий мира о Боге говорится как о Верховном Отце, но о Его личности ничего не известно. Но признавая, что Бог сотворил нас, мы не можем отрицать того, что и Сам Он обладает всеми атрибутами личности — телом, индивидуальностью и всеми возможностями и способностями различных чувств и органов. Если исходить из предположения, что мы обладаем определенной формой и характером, а у Бога их нет, то, следовательно, в этом отношении мы превосходим Его. Согласитесь, логично ли предполагать, что творение Бога может в чем-то превзойти своего Творца? Иными словами, если мы сами личности, то уж Бог и подавно личность.
Обладая безгранично могущественной духовной формой, Он, тем не менее, всегда остается личностью.Пуская в ход силу воображения, западные художники обычно изображают Бога эдаким старцем с бородой. Но в Ведах (причем писания древней Индии — единственный источник сведений такого рода) приводится точное описание внешности и личностных качеств Бога. Прежде всего, Бог вечно юн. Кроме того, Он обладает необычайными качествами, привлекающими сердца и умы даже освобожденных душ. Он удивительно поэтичен и безгранично мудр, радостен и свободен. К тому же, Он являет неповторимые трансцендентные деяния, и Него есть Его вечное окружение. Поэтому Господа называют Кришной, всепривлекающим.
Если мы знаем о том, что Бог — личность, то нам значительно легче сосредоточивать на Нем свои мысли, особенно предлагая Ему еду.Поскольку Кришна обладает наивысшим могуществом и абсолютно духовен, все, что приходит в соприкосновение с Ним, также становится абсолютно чистым и духовным, подобно тому, как Солнце своими лучами может извлекать чистую, свежую воду из озера, вода которого загрязнена. Что уж говорить об очищающей силе Всевышнего Господа Кришны, Который без каких бы то ни было усилий творит миллионы солнц!Так же и пища — если ее поднести Шри Кришне, становится полностью духовной и превращается в прасад, милость Господа.В ведической литературе содержится множество описаний прасада и его благотворного воздействия на человека. Господь Чайтанья, воплощение Всевышнего Господа, явившийся в Индии пятьсот с лишним лет тому назад, так говорил о прасаде:
«Каждому доводилось прежде пробовать эти материальные блюда, однако сейчас они приобрели необыкновенный вкус и удивительный аромат; даже их аромат, не говоря уже о вкусе, притягивает ум и заставляет человека забыть о всех прочих лакомствах, потому что духовный нектар с губ Кришны коснулся этой обычной пищи, и ей передались все Его духовные качества».
Как готовить пищу для поднесения Господу
Понимание высшей цели вегетарианства определяет прежде всего выбор продуктов, которые мы собираемся предложить Кришне. В Бхагавад-гите Господь Кришна говорит, что пищу можно подразделить на три категории, в зависимости от гун (качеств) материальной природы — благости, страсти и невежества.
Молочные продукты, злаки, сахар, овощи, фрукты, орехи и т.п. относятся к гуне благости, и их можно подносить Господу.
Но пищу, которая в страсти и невежестве, не подносится Ему.
Кришна объясняет в Бхагавад-гите, что такая пища «вызывает страдания, несчастья и болезни» и что она «безвкусная, разложившаяся и дурно пахнущая».
Нетрудно догадаться, что речь идет о мясе, рыбе, яйцах и т.д. Все это суть пища, относящаяся к низшим гунам материальной природы, как, впрочем, и грибы. Их не следует предлагать Кришне. Кофе и чай, как ни парадоксально, представляют собой наркотические средства (они содержат кофеин) , и их также нельзя предлагать Кришне. Зато взамен можно заваривать чай из множества чудесных, ароматных, вкусных и целебных трав.При покупке продуктов очень важно помнить о том, что мясо, рыба и яйца могут входить в состав вегетарианских продуктов, поэтому необходимо внимательно изучать этикетки и в сомнительных случаях спрашивать продавца или обращаться к производителям таких товаров, Например, некоторые сорта кисломолочных продуктов и сметаны содержат желатин, который делается из рогов, копыт и костей забитых на бойне животных. Необходимо также убедиться, что сыр, который вы покупаете, не содержит животного сычуга — фермента, извлекаемого из тканей телячьего желудка.В идеале следует избегать также и пищи, приготовленной тем, кто сам грешит и не предан Господу. Тонкие законы природы таковы, что сознание повара воздействует на пищу не только на физическом уровне, но и на тонком. Такая пища становится проводником неуловимого воздействия на наше сознание.
Причем особо подвержены этому влиянию блюда из зерновых культур, поскольку зерно способно интенсивно впитывать в себя тонкую ментальную скверну. Кроме того, насколько возможно, мы должны употреблять только свежие натуральные продукты.Когда мы готовим пищу, необычайно важно соблюдать чистоту, поскольку чистоплотность и праведность — родные сестры. Господу Кришне нельзя предлагать ничего нечистого, так что старайтесь содержать кухню в чистоте. Прежде чем готовить, обязательно тщательно вымойте руки.Есть и еще одна тонкость. Готовя пищу, не пробуйте ее. Вы, конечно, удивлены, потому что до сих пор вы все делали как раз наоборот. Дело тут вот в чем. На самом деле приготовление — часть медитационного процесса, ведь вы готовите пищу, прежде всего, для Господа, Который должен первым попробовать ее и насладиться ею. Если вы готовите по испытанным, проверенным временем рецептам, то у вас все получится. Закончив приготовление еды, вы можете поднести ее Господу Кришне.Как предлагать еду Господу Кришне
Хорошо иметь отдельную столовую посуду, а также прочую кухонную утварь исключительно для приготовления прасада. В идеале этот столовый прибор должен быть новым, и никто другой никогда не должен им пользоваться. Когда еда готова, можно положить на эту особую тарелку понемногу от каждого блюда. Самый простой способ предложения — просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду». Нужно помнить, что истинная цель всего этого — выразить нашу преданность и благодарность Господу, поэтому старайтесь вложить в приготовление для Кришны всю вашу любовь к Нему, и тогда Он примет ваше подношение. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, так что это подношение — способ выражения нашей любви к Нему и благодарности. Предложив Кришне еду, нужно в течение нескольких минут повторять мантру Харе Кришна: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
Затем прасад, что буквально означает «милость Господа», можно подавать на стол.
Вся приготовленная еда считается теперь освященной, но та, что непосредственно находилась на тарелке Кришны, почитается особо и называется маха-прасадом. Каждый должен кроме всего остального получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада. Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы.
Но, прежде всего, наслаждайтесь им!Со временем вы, возможно, захотите предлагать Господу еду по всем правилам, принятым в обществе вайшнавов. Для этого вам необходимо устроить простой алтарь с изображениями Господа Кришны, Господа Чайтаньи и Шрилы Прабхупады, основателя-ачарьи Общества сознания Кришны. Разница между упрощенным вариантом поднесения пищи и полным ритуалом заключается еще и в произносимых при этом молитвах.Как предлагать пищу Господу https://vk.com/wall-54030217_2285 Перед чтением молитв необходимо три раза прославить
Шримати Туласи Деви следующей Туласи пранама мантрой:
Врндайа туласи-девайаи – прийайаи кешавасйа ча
Кришна-бхакти-праде-деви сатйаватйаи намо намах
Согласно Гаруда Пуране туласи всегда должна предлагаться во время предложения пищи.Туласи вина йа крийате на пуджа снанам на тат йат туласи винакритам бхуктам на тат йат туласи винакритам питам на тат йат туласи винакритам
“Пуджа, омовение и подношение пищи и напитков Господу , проводимое без туласи не может считаться пуджей , омовением и подношением Господу. Господь не принимает ничего и не пьет ничего без туласи”.
(Брихад Нарадийа Пурана)
Шрила Бхактиведанта Свами в письмах своим ученикам писал:Божествам Вишну-таттвы. Если шакти — или джива-таттвам предлагается бхога, на нее тоже можно положить листья Туласи, поскольку преданные перед тем, как принимать пищу, всегда предлагают Ее Кришне. Листья Туласи очень и очень дороги Вишну. Для поклонения Божествам Вишну-таттвы требуется много листьев Туласи. Господу Вишну нравятся гирлянды из Туласи. Листья Туласи, смешанные с сандаловой пастой и предложенные лотосным стопам Господа, — это высшая форма поклонения Кришне.
Предложение листьев Туласи стопам кого-либо, кроме Господа Вишну и Его форм, должно быть исключено. Листья Туласи нельзя предлагать даже лотосным стопам Радхарани или духовного учителя. Туласи предназначена исключительно для поклонения лотосным стопам Кришны. Однако мы можем поместить лисья Туласи в ладони Радхарани, чтобы Она предложила их лотосным стопам Кришны. В каждой чашке или на каждом подносе обязательно должен быть, по крайней мере один листочек Туласи». (Письмо Шрилы Прабхупады, 7 апреля 1970 г., Лос-Анджелес).
Итак, во время предложения по всем правилам три раза читают вслух приведенные ниже молитвы, склонясь перед алтарем, на который мы поставили поднос с яствами для Кришны.нама ом вишну-падая
кришна-прештхая бху-тале
шримате бхактиведанта-
свамин ити намине
намас те сарасвате деве
гаура-вани-прачарине
нирвишеша-шуньявади-
пашчатьа-деша-тарине
«Я выражаю свое почтение Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Господу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп».
«О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами (Шри Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура), я почтительно склоняюсь пред тобой. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несешь освобождение странам Запада, зараженным имперсонализмом и философией пустоты».
намо маха-ваданьяя
кришна-према прадая те
кришная кришна-чаитанья
намне гаура-твише намах
«О самое милостивое воплощение Господа! Ты — Сам Господь Кришна, явившийся как Шри Чайтанья Махапрабху. Твое тело золотистого цвета, словно у Шримати Радхарани, и Ты щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. Я выражаю Тебе свое почтение».
намо брахманья-девая
го-брахмана-хитая ча
джагаддхитая кришная
говиндая намо намах
«Я выражаю свое почтение Господу Кришне, которому поклоняются все брахманы. Он — защитник коров и брахманов, вечный благодетель всего мира. Я снова и снова в почтении склоняюсь перед Личностью Бога, известным под именами Кришна и Говинда».
После того как молитвы произнесены, еда должна оставаться на алтаре десять-пятнадцать минут, пока Господь вкушает. Это время можно посвятить киртану.0:54 Цель явления Господа Нрисимхадева2:17 Где живут самые возвышенные души?8:21 Что делает жизнь жизнью?16:25 Сила ачарья-сампрадаи22:07 Результат правильного общения24:47 Самые дорогие преданные для Господа29:19 Предыстория Прахлада Махараджа32:55 Основные препятствия в духовной жизни35:27 Первое изображение и молитвы Нрисимхадеву в ИСККОН41:07 Начало обсуждения «Шримад-Бхагаватам» 7.8.1745:42 Обещания, которые осуществил Нрисимхадев49:09 Разнообразие лил явления Нрисимхадева52:36 Источник силы для всех55:30 Спектакль для демонов 59:52 Описание образа Нрисимхадева1:05:40 Самое труднопреодолимое препятствие 1:07:19 Молитва Бхактивинода Тхакура Господу Нрисимхадеву1:13:55 Благословения, которые попросил Прахлада Махараджа и хитрость Господа Нрисимхи1:17:37 Даже Кришна этого не можетХРАМЫ И БОЖЕСТВА ГОСПОДА НРИСИМХИ
Нет комментариев