Урваши служила при дворе Индры и была самой прекрасной из всех апсар.Урваши вечно юна и необыкновенно прекрасна, но одновременно с этим - неуловима. Она - источник как великой радости, так и больших страданий. Урваши является героиней пьесы «Викраморваши»
Знаменитый император Пурурава, будучи разлучен со своей женой, Урваши, он поначалу пребывал в замешательстве, однако затем совладал со своей скорбью и ощутил свободу от привязанности. Комментарий Эта история приводится также в Девятой песни «Шримад-Бхагаватам». Айла (Пурурава) был великим царем, молва о котором шла по всему свету. Будучи разлучен с Урваши, первое время он чувствовал великое смятение. Однако затем, после недолгой встречи с ней на Курукшетре, он начал поклоняться полубогам при помощи жертвенного огня, данного ему гандхарвами, и так получил право попасть на планету, где жила его возлюбленная. Шримад-бхагаватам 11.26.4 - https://vedabase.io/ru/library/sb/11/26/4/
https://vedabase.io/ru/library/sb/11/26/4/
Текст 0: Краткое Содержание Главы
Текст* 1: Шрила Шукадева Госвами сказал: О царь, я рассказал тебе о династии бога Солнца. Услышь же чудесное повествование о потомках бога Луны, и ты узнаешь о таких славных царях, как Айла [Пурурава]. Услышавший о них обретет чистоту и прославится.
В этой главе Шримад Бхагаватам описывается история рождения Пуруравы
Текст* 15-16: В положенный срок Ила, жена Будхи, родила ему сына, которого назвали Пуруравой [он упоминался в начале Девятой песни]. Когда Нарада на приеме при дворе царя небес Индры воспел красоту, добродетели, щедрость, благонравие, богатство и силу Пуруравы, небожительница Урваши сразу же почувствовала влечение к нему. Пронзенная стрелой бога любви, она направилась к Пурураве. Текст* 17-18: По проклятию Митры и Варуны небожительница Урваши приобрела привычки земной женщины. Поэтому, увидев Пурураву, лучшего из мужчин, который не уступал красотой самому богу любви, она, не теряя самообладания, подошла к нему. Когда царь Пурурава увидел Урваши, глаза его загорелись от восторга, а волосы на теле поднялись дыбом. Он обратился к ней с приятными, ласковыми словами. Текст* 19: Царь Пурурава сказал: Добро пожаловать, прекраснейшая из женщин. Прошу тебя, сядь и скажи, что я могу сделать для тебя. Предавайся со мной наслаждениям, сколько пожелаешь. Да будем мы жить счастливо, проводя время в любовных утехах. Текст 20: Урваши ответила: О самый привлекательный из мужчин, разве найдется та, чей ум и взор не пленится тобой? Ни одна женщина, прильнув к твоей груди, не откажется вкусить с тобой супружеской близости. Текст 21: Дорогой царь Пурурава, пожалуйста, возьми под свое покровительство и этих двух ягнят, которых я принесла с собой. Хотя мой дом в раю, а твой на Земле, я не раздумывая отдамся тебе. Я согласна, чтобы ты стал моим мужем, ибо ты превосходишь меня во всех отношениях. Текст 23: Пурурава ответил: О красавица, облик твой и движения твои восхитительны. Поистине, ты способна покорить все людские сердца. Кто из смертных откажется служить прекрасной богине, которая сама спустилась с небес на Землю? Текст* 24: Шукадева Госвами продолжил: Лучший из людей, царь Пурурава, стал безудержно наслаждаться с Урваши, совокупляясь с ней в райских садах, таких как Чайтраратха и Нандана-канана, где развлекаются полубоги. Текст* 25: Тело Урваши благоухало, как пыльца лотоса. С восторгом вдыхая аромат ее лица и тела, Пурурава провел с ней много счастливых дней. Текст* 26: Не видя среди своей свиты Урваши, царь небес Индра воскликнул: «Без Урваши мой дворец утратил всякую привлекательность!» и попросил гандхарвов вернуть ее обратно в рай. Текст 27: Под покровом ночной тьмы гандхарвы спустились на Землю, вошли во дворец Пуруравы и похитили двух ягнят, вверенных заботам царя его женой Урваши. Текст* 28: Урваши любила этих ягнят, как собственных сыновей. Поэтому, услышав жалобное блеяние ягнят, похищаемых гандхарвами, Урваши стала бранить царя Пурураву: Так Пурурава почтил Господа, который служит прибежищем для всех полубогов и недоступен восприятию чувств.
Текст* 29: «Положившись на своего мужа, я позволила грабителям похитить моих сыновей-ягнят. Все для меня кончено. Хотя днем кажется, будто Пурурава — мужчина, ночью он лежит в постели, охваченный страхом, совсем как женщина». Текст* 30: Пурураву, которого колкие слова Урваши ранили, как стрекало погонщика ранит слона, охватил гнев. Даже не одевшись, он схватил меч и в ночной тьме бросился вслед за гандхарвами, похитившими ягнят. Текст* 31: Гандхарвы, вернув ягнят, вспыхнули как молния и осветили весь дом. Урваши увидела своего мужа, несущего ягнят, но он был нагим, и она ушла. Текст* 32: Не найдя Урваши на своем ложе, Пурурава погрузился в горе. Разлука с той, к кому он питал сильную привязанность, повергла его в великое смятение. Сокрушаясь о своем несчастье, Пурурава словно безумец стал скитаться по свету. Текст* 33: Во время своих странствий Пурурава встретил Урваши и пятерых ее спутниц на Курукшетре, на берегу Сарасвати. Лицо Пуруравы засветилось от восторга, и он обратился к Урваши с ласковыми словами.
Текст 36: Урваши ответила: Дорогой царь, ты мужчина и великий герой. Тебе не пристало проявлять нетерпение и думать о том, чтобы расстаться с жизнью. Рассуждай здраво и не позволяй чувствам одолеть тебя. Чувства — как лисы. Не позволяй лисам съесть тебя. Иначе говоря, чувства не должны брать над тобой верх. Знай, что женское сердце коварно, как сердце лисицы. Дружба с женщинами не приводит ни к чему хорошему. Текст 37: Женщины по природе своей коварны и безжалостны. Они не могут вынести и малейшей обиды. Ради собственного удовольствия они готовы на любой грех и потому иногда готовы убить даже любящего мужа или брата. Текст 38: Женщина слаба, и мужчине не составляет труда обольстить ее. Вот почему развращенные женщины отвергают заботу своих искренних доброжелателей ради сомнительной дружбы с глупцами. Так они беспрестанно ищут себе новых и новых друзей. Текст 39: Дорогой царь, ты сможешь наслаждаться супружеской близостью со мной только одну ночь в конце каждого года. Так, один за другим, у нас родятся дети. Текст* 40: Увидев, что Урваши беременна, Пурурава вернулся к себе во дворец. В конце года, на Курукшетре, он вновь встретил Урваши, ставшую матерью великого героя.
Текст* 41: Снова обретя Урваши, царь Пурурава возликовал. Всю ночь он предавался с ней любовным утехам, однако потом мысль о неминуемой разлуке повергла его в горе. Видя это, Урваши обратилась к нему с такими словами. Текст 42: Урваши сказала: «Дорогой царь, ищи помощи у гандхарвов, ибо по их милости я снова стану твоей». Тогда царь вознес гандхарвам молитвы, и гандхарвы, довольные царем, дали ему девушку по имени Агнистхали, которая как две капли воды походила на Урваши. Приняв девушку за Урваши, царь удалился с ней в лес, но потом понял, что это не Урваши, а Агнистхали. Текст 43: Оставив Агнистхали в лесу, царь Пурурава вернулся к себе во дворец и всю ночь думал об Урваши. Пока царь предавался размышлениям, наступила Трета-юга, и в сердце ему открылись законы трех Вед. Так он понял закон ягьи, позволяющий исполнить любые материальные желания. Текст 44-45: Когда царю Пурураве открылось знание карма-кандия-ягьи, он отправился в то место, где оставил Агнистхали и увидел там дерево ашваттха, выросшее из лона дерева шами. Из его древесины Пурурава выстругал две арани. Желая вознестись на ту же планету, где жила Урваши, он начал произносить мантры, представив себе, что нижняя арани — это Урваши, верхняя — он сам, а та, что посередине, — их сын. Так он возжег жертвенный огонь. Текст 46: Трением палочек арани Пурурава добыл огонь. Этот огонь и произнесение трех звуков а-у-м позволяют достичь успеха в материальных удовольствиях, а также освятить зачатие, ученичество и жертвоприношение. Так огонь стал сыном Пуруравы. Текст 47: Воспользовавшись этим огнем, Пурурава, желавший вознестись на одну планету с Урваши, совершил ягью, доставив этим удовольствие Верховному Господу Хари, наслаждающемуся плодами жертвоприношений. Так Пурурава почтил Господа, который служит прибежищем для всех полубогов и недоступен восприятию чувств.
Откровение царя Пуруравы. Шримад Бхагаватам 11-26.
Привязанность к половой жизни
Лекция по Шримад Бхагаватам 11.26. Прозрение царя Пуруравы.
• В лекции обсуждается, как привязанность к половой жизни может привести к страданиям и разочарованию. • Рассказывается история императора Пуруравы, который был привязан к своей жене и страдал от этого.
03:59 Советы от богини Урваши • В лекции упоминается, что богиня Урваши пыталась убедить Пурураву оставить свои материальные привязанности и заняться духовной жизнью. • Однако, Пурурава не смог последовать ее советам и продолжал страдать от своей привязанности.
11:40 Освобождение от привязанности • В итоге Пурурава вспоминает о верховном Господе и осознает, что только Он может спасти его от страданий, связанных с материальной жизнью. • Он решает освободиться от своей привязанности и начать духовную жизнь.
14:40 Важность общения с возвышенными преданными • Император Пурурава говорит о том, что человек никогда не может точно сказать, кому принадлежит его тело, и что оно является нечистой материальной оболочкой. • Он подчеркивает, что привязанность к материальным удовольствиям и превознесение телесных наслаждений ничем не лучше, чем животное существование.
21:24 Общение с возвышенными преданными и его влияние • Кришна прославляет своих преданных, которые всегда поглощены мыслями о нем и не зависят от материального. • Он говорит, что общение с такими преданными очищает от грехов и вдохновляет на преданное служение. • Кришна также подчеркивает, что лучше не просто находиться в обществе преданных, а оказывать им служение. • Он также говорит, что преданные Господа - это высшее прибежище для тех, кто тонет в океане материальной жизни. • Кришна утверждает, что возвышенные преданные подобны солнцу, и что они способны даровать другим божество. • Он призывает нас служить возвышенным преданным, которые являются настоящими друзьями и благожелателями человека.
Лекция Б. Ч. Бхарати Свами от 29 декабря 2016 года. Мёкмюль, Германия 00:15 Притча о древнем государе Пурураве 10:18 Что послужило прозрением для Пуруравы 18:04 Тотальная слежка "большого брата" 23:10 Две страны, где можно жить без документов
Шримад-бхагаватам 11.26.35. ... Так заканчивается комментарий смиренных слуг А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады к двадцать шестой главе Одиннадцатой песни «Шримад-Бхагаватам», которая называется «Айла- гита»
Текст 48: В Сатья-югу, первую из четырех эпох, все ведические мантры были заключены в их первоисточнике, пранаве. Другими словами, все ведическое знание содержалось в «Атхарва-веде». Верховный Господь Нараяна был единственным объектом поклонения; в те дни никто не поклонялся полубогам. Огонь был единым, и в человеческом обществе существовало только одно сословие — хамса. Текст 49: О Махараджа Парикшит, в начале Трета-юги царь Пурурава положил начало жертвоприношениям из раздела карма-канда. Так Пурурава, чьим сыном стал жертвенный огонь, достиг желанной цели и вознесся на Гандхарвалоку. Комментарий В Сатья-югу Нараяне поклонялись с помощью медитации (кр̣те йад дхйа̄йато вишн̣ум). В то время все постоянно размышляли о Господе Вишну, Нараяне, что позволяло людям достичь всех своих целей. В следующую эпоху, Трета-югу, начались жертвоприношения (трайӣ трета̄-мукхе ). Поэтому в данном стихе говорится: трайӣ трета̄-мукхе. Ведические обряды, как правило, относят к кармической деятельности. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур отмечает, что в Трета-югу, в самом начале Сваямбхува-манвантары, кармические ритуалы были введены в обиход Приявратой и другими царями.
О Махараджа Парикшит, в начале Трета-юги царь Пурурава положил начало жертвоприношениям из раздела карма-канда. Так Пурурава, чьим сыном стал жертвенный огонь, достиг желанной цели и вознесся на Гандхарвалоку
Длительность: 1 млн. 296 тыс. лет. Благочестие: уменьшается на четверть, хотя люди по-прежнему очень возвышенны. Проявления характера: из четырёх брахманических качеств (аскетизма, чистоты, милосердия и правдивости) в полной мере проявлены только три последние. Именно в эту югу человека начинают интересовать чувственные наслаждения. Продолжительность жизни: сокращается и составляет 10 000 лет.
Основная духовная практика и метод самоосознания: ведийские жертвоприношения Богу и дэвам ( полубогам) .
Важными событиями Трета-юги были явление пятой, шестой и седьмой аватар Вишну — Ваманы, Парашурамы и Рамы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Источник: https://audioveda.ru/audios/5323