Каунас) был рядовым провинциальным городом на западных рубежах России. Переломным для города моментом можно считать 1883 г. когда в городе было решено воздвигнуть крепость. Вся дальнейшая история города, а так же развития православных приходов целиком и полностью обусловлена существовавшей в городе крепости.
Город Ковно находился на стратегическом направлении возможных наступлений противника на Ригу и Вильнюс, через город проходила железнодорожная ветка Санкт-Петербург – Варшава. Поэтому для безопасности российских западных рубежей город имел ключевую роль. К тому же рельеф окружающей город местности представлял совокупность высоких холмов и низин, что создавало естественную укреплённую линию и хорошо подходило для создания крепости.
Данные обстоятельства и побудили к тому что в 1879 году император Александр II издал указ о незамедлительном создании в г. Ковно сухопутной крепости I класса. Изначально планировалось возвести семь фортов и девять промежуточных батарей. Работы под управлением военного инженера подполковника Швецова проходили быстрыми темпами и к концу 1984 года первый этап строительства был завершён. На строительных работах было задействовано около 4000 человек, крепость обошлась в 2,5 миллиона рублей и имела поперечник в 8 километров и обвод в 25 километров.
фото 1984 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
А он описал историю фоток ниже!!!
Фортов.