РАБОТНИКИ «НЕВИДИМОГО ФРОНТА»
Ежегодно в последнюю пятницу июля отмечается Всемирный день системного администратора. В этом году праздник «компьютерщиков» приходится на 28 июля.
Основателем дня сисадминов принято считать американца Теда Кекато- са из Чикаго, который 20 лет проработал системным администратором.
Впервые праздник отмечался 28 июля 2000 года. Он представлял собой небольшой пикник на природе в пригороде Чикаго. В нём участвовали работники небольшой компьютерной фирмы. Очень быстро день системного администратора завоевал популярность во всём мире и приобрёл широкие масштабы. В России это событие начали отмечать чуть позже. С 2006 года под Калугой проходит Всероссийский слёт системных администраторов, с каждым годом собирающий всё больше и больше участников. Так, если первый слёт посетило около 350 человек, то в 2009 году на него приехало более 3000 человек из городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
В этот день принято чествовать скромных тружеников «невидимого фронта», оберегающих благополучие корпоративных сетей и компьютеров - ведь именно от них напрямую зависит успешная работа многих организаций и предприятий. Говорят, что профессия сисадмина сродни профессии врача: если все работает хорошо, о нем и не вспоминают, но если не работает - сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи!
Евгений Трушин работает программистом в Приаргунской центральной районной больнице уже около четырёх лет.
«Моя задача состоит в том, чтобы локальная сеть, компьютеры и оргтехника работали исправно, а в случае поломок оборудования - своевременно и качественно производить ремонт. Под моим контролем находится около шестидесяти компьютеров нашего учреждения. Сейчас для надёжности и удобства обслуживания пациентов в поликлинике вводится в эксплуатацию новая программа «Медина». Свою
работу очень люблю, и менять сферу деятельности в ближайшее время не собираюсь", - рассказывает Евгений.
Павел Кузнецов - системный администратор администрации городского поселения «Приаргунское». Ежедневно он занимается диагностикой и устранением неполадок в работе компьютерной техники, локальной сети, программного обеспечения.
«Также я отвечаю за размещение информации на сайте администрации, занимаюсь формированием различных запросов для получения документов в электронном виде, обеспечиваю защиту информации, безопасность межсетевого взаимодействия и работу антивирусных программ. Работаю с удовольствием, так как увлекаюсь компьютерами с раннего детства. По моему мнению, хороший администратор тот, работа которого незаметна, а система работает без сбоев. Вот к этому и нужно стремиться", - говорит Павел.
Максим Терещук трудится в Приаргунском почтамте в должности ведущего инженера-программиста.
«Моя работа заключается в поддержке программного обеспечения, компьютерной техники и сетей. Также занимаюсь обучением персонала основам компьютерной грамотности и работе с прикладными программами. Сложности, в основном, - это ошибки в программах и плохой Интернет в сёлах. Если возникают какие-либо проблемы в сельских отделениях, связываемся с ними по телефону, подключаемся удалённо и помогаем. Помимо этого, 2-3 раза в неделю выезжаем в населённые пункты Приаргунского, Калганского и Нерчинско-Заводского районов. Всего обслуживаем 40 отделений почтовой связи. А это более сотни компьютеров. Объём работы большой, так что скучать не приходится», - рассказывает Максим.
Независимо от размера организации и её специфики системный администратор играет огромную роль в повседневной деятельности предприятия. Ведь именно он устраняет все неполадки и проблемы, связанные с компьютерным оборудованием и программами, чтобы работа и дальше продолжалась в штатном режиме.
Наталья ЧИПИЗУБОВА.
Фото автора.
Нет комментариев