1️⃣ Проблемы с другими зубами
В результате примерно через год-два нарушится прикус и появятся щели между зубами. В них будет постоянно застревать еда, чистить зубы станет сложнее. Начнут развиваться бактерии и появится кариес.
⠀
2️⃣ Отсутствие жевательных зубов плохо влияет и на передние.
На них будет выше нагрузка, из-за чего эмаль будет скалываться и стираться. Со временем зубы начнут шататься.
⠀
3️⃣ Болезни ЖКТ
Как правило, пациенты не торопятся с протезированием именно жевательных зубов. Результат — нарушение работы желудочно-кишечного тракта из-за некачественного пережевывания еды.
⠀
Чтобы переварить плохо пережеванную пищу требуется большее количество ферментов и более высокая кислотность желудочного сока: на органы ЖКТ ложится повышенная нагрузка. Это может привести к гастриту, панкреатиту, дискинезии желчевыводящих путей.
⠀
4️⃣ Плюс 8-10 лет к возрасту
Длительное отсутствие нескольких зубов прибавляет визуально 8-10 лет. Мимические мышцы становятся менее упругими, опускается кончик носа, уголки рта и наружные уголки глаз. Появляются мимические морщины вокруг рта, нижняя челюсть выступает над верхней, а подбородок заостряется.
⠀
5️⃣ Если зуба нет с одной стороны — появляется асимметрия лица. Из-за того, что приходится жевать на здоровую сторону мышцы на противоположной со временем, атрофируются.
К тому же может только казаться, что отсутствующий зуб не виден, особенно, если это 5 или 6 зуб. Но при разговоре с близкого состояния пустота все же будет видна.
⠀
6️⃣ Патологии височно-нижнечелюстного сустава
Проблемы с ВНЧС — опять же следствие неравномерной работы мышц. Появляются щелчки, дискомфорт, хруст, боли при жевании. Лечатся такие патологии долго: придется носить капы, а также принимать анальгетики, чтобы снять боль.
⠀
🧐А вы когда-нибудь затягивали лечение или установку имплантов?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев