Грозовая туча – это по сути огромное количество пара, верхняя часть которого находится на высоте 6-7 км, а нижняя не превышает 0,5-1 км над землей. Но так как на высоте более 3 км от поверхности температура воздуха всегда ниже нуля, пар внутри тучи превращается в небольшие льдинки, которые находятся в постоянном движении из-за воздушных потоков внутри облака. Чем меньше льдинки, тем они легче, и, попадая в восходящие потоки нагретого воздуха, поднимающегося от поверхности земли, они тоже перемещаются в верхние слои облака.
На своем пути вверх эти маленькие льдинки сталкиваются с более крупными, и каждое такое столкновение вызывает электризацию. При этом мелкие льдинки заряжаются положительно, а крупные – отрицательно. В результате подобных перемещений в верхней части грозового облака скапливается большое количество положительно заряженных льдинок, а большие, тяжелые и отрицательно заряженные льдинки остаются в нижнем слое. Иначе говоря, верхний край грозовой тучи оказывается заряженным положительно, а нижний – отрицательно.
Когда крупные противоположно заряженные области оказываются довольно близко друг к другу, между ними возникает светящийся плазменный канал, по которому устремляются заряженные частицы. В результате происходит молниевый разряд виде яркого светового зигзага. Электрическое поле тучи имеет огромную напряженность и во время молниевого разряда выделяется огромная энергия порядка миллиарда джоулей.
Молниевый разряд может возникнуть внутри самой грозовой тучи, между двумя соседними облаками или между облаком и земной поверхностью. В последнем случае мощность электрических разрядов между землей и облаками несопоставимо больше, а сила электрической энергии, проходящей через атмосферу, может создавать ток мощностью до 10 000 ампер. Для сравнения – сила тока в обычной домашней электропроводке не превышает 6 ампер.
Молнии обычно имеют форму зигзага, потому, что летящие к земле заряженные частицы сталкиваются с частицами воздуха и меняют направление своего движения. Также молнии могут быть линейными или разветвленными. Одной из самых редких и малоизученных форм молнии является шаровая молния, которая имеет форму светящегося шара и может двигаться параллельно к поверхности земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2