Есть, ох, есть такие блюда, которые вызывают у меня священный трепет, страх и ужас, тесто дрожжевое - из этого списка далеко не последнее. Поэтому такие рецепты - всегда подарок! Получать подарки приятно, а дарить - ещё приятнее, так что спасибо церковному календарю за напоминание о скоротечности времени и возможность подарить всем интересующимся этот рецептик!
Этот необыкновенный (уж поверьте, я знаю о чем говорю!) рецепт подарила владыке Виктору, наместнику Свято-Ильинского одесского мужского монастыря, Надежда Леонидовна - одна из самых стойких тамбовских христианок, много лет посвятившая созидательным трудам на благо Церкви.
Изложу так, как записано в моей кулинарной книге со слов моей землячки.
Итак, смотрите и даже слушайте, тесто с вами будет общаться по-настоящему, как в сказке (см. пункт 3)!))))
Тесто это останется довольно тонким, так что не жалейте начинки😋!
Берём:
Масло растительное рафинированное - 150 мл
Вода - 400 мл
Сахар - 3-4 столовых ложки
Соль поваренная, крупная - 2 чайных ложки
Ванилин на кончике ножа
Дрожжи сухие - 1,5 маленьких пачки
Мука - около 1 кг
1. Влить в миску тёплой воды + сахар + соль + ванилин + дрожжи. Всё перемешать миксером, добавлять муку постепенно до не слишком (!!!) крутого состояния теста, затем вливать частями масло и перемешивать.
2. Выложить тесто в муку на стол и начать вымешивать так же, как на лапшу, но муки добавлять по чуть-чуть.
3. Вымешиваем приблизительно 40-45 минут (долго, конечно, но оно того стОит!!!), пока тесто не превратится в колобок и не начнёт ... "пищать"!!!! 😉 Не бойтесь: это воздух внутри его структуры, которым тесто "надышалось", он поможет вам вымесить тесто изнутри. Так-то!)))
4. Положите тесто в миску, чтоб оно слегка подошло (~20 минут). Разделывайте порционно без муки и масла, оно легко отходит от рук. Сформируйте пышки или начините пирожки любимой начинкой. Во время поста смажьте поверхность растительным маслом, а без него - яичным желтком.
5. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке всего 10-15 минут. Охлаждайте выпечку, накрыв ее льняным или хлопчатобумажным полотенцем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев