Не говори другу твоему: "пойди и приди опять, и завтра я дам", когда ты имеешь при себе. Ибо ты не знаешь, что родит грядущий день. Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою. Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе. Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его.
Премудрый Соломон. Притчи 3, 27-31
Лопухин А.П. богослов
С положительной и отрицательной сторон изображается образ поведения истинно мудрого и добродетельного в отношении ближних. На первом месте в понятии истинной праведности, по ветхозаветно-библейскому представлению, стоит добродетель милосердия и благотворения ближним, и Премудрый настоятельно советует не отказывать нуждающемуся в благодеянии. Причем в понятии "нуждающегося", согласно с законом Моисеевым, мыслятся не только единоплеменник и единоверец, но и пришелец, и иноверец, равным образом словами "когда рука твоя в силе сделать его" дается понять, что только крайняя бедность, отсутствие всяких средств к благотворению может освобождать человека от исполнения обязанности благотворения. Имеющий возможность немедленно оказать помощь нуждающемуся, не должен откладывать ее до другого дня: "не веси бо, что породит день находяй" — слова, хорошо согласующиеся с контекстом речи, усиливающие мысль о долге человека безотлагательно благотворить всякому нуждающемуся.
"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою. Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе": изображают отрицательную сторону любви к ближнему — коварство и вероломство против доверчивого ближнего, сварливость и сутяжничество без всякого повода: от этих проявлений нелюбви к ближнему предостерегает Премудрый своего слушателя-ученика.
"Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его": но так как для юноши в деле добра и зла имеет великую силу пример добродетельных и нечестивых, то Премудрый предостерегает ученика своего от подражания или соревнования нечестивым, хотя бы внешняя жизнь их и была некоторое время успешна.
Священник Георгий Максимов
"Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе"
Из евангельского учения мы уже знаем, что вообще не нужно ссориться с человеком. Здесь же говорится: "не ссорься с человеком без причины". Так мы видим отличие уровня Ветхого Завета от уровня Нового Завета.
Но чтобы прийти к уровню новозаветной добродетели, нужно было укорениться в этой ветхозаветной добродетели. А она, увы, и сегодня для многих наших современников остаётся почти недосягаемой высотой. Мы знаем, что и без причины люди ссорятся с другим человеком, часто по пустякам, из уязвлённой гордости. Как это стерпеть, когда она мне такое сказала, или не так посмотрела, не поздоровалась, или поздоровалась холодно, и так далее – и человек начинает надумывать. Так что для нас, призванных к гораздо более высокой добродетели, стыдно не соблюдать даже более низкие требования Ветхого Завета.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев