И это вовсе не значит, будто этот монах каждый день приходил к авве Сисою с такими вопросами, это ситуации, между которыми может быть серьезный промежуток времени. Держался-держался, а после ― раз! И сорвался… Что делать? И вот такой ответ на это от святого: да, пал, ну что делать, поднимайся и иди дальше. Все падают. Это человеку свойственно, до самой смерти так и будешь падать. Но если ты сохраняешь эту свою установку на изменение, ты постепенно все-таки будешь менять свою жизнь. У тебя будет вектор, у тебя будет ясная и четкая линия, по которой ты будешь выстраивать свое поведение. Даже лежать после падения ты все равно будешь уже по направлению к цели.
А желание вот так себя победить, чтобы не пасть больше ― это гордость, и она никогда не принесет благого плода. Там только разочарование. Тоска, уныние ― обычные результаты таких вот попыток быть идеальным без срывов. Такое ожидание несбыточно.
Но как же быть тогда? Верующим людям могу предложить такой, возможно, неожиданный вариант. Вот не можешь оставить какую-то вредную привычку, срываешься. Например, никак курить не можешь бросить. Хотел, но не сдержался, опять собираешься закурить. Именно здесь, в этот самый момент ― помолись. Причем, не чтоб Бог помог тебе не курить, так не получится: ведь ты уже решил закурить. А просто обратись к Господу, скажи: «Господи, вот, не получилось у меня опять. Прости меня, пожалуйста, и дай мне силы когда-нибудь бросить. Сам пока не могу, своими силами не получается у меня». Для чего это нужно? Для того, чтобы эта привычка не отделяла тебя от Бога. Чтобы ты не на свои только силы уповал, а наоборот, признавал перед Богом свою слабость, помнил о Нем и просил Его о помощи. Возможно, у кого-то это вызовет недоумение: «Как же так? Ведь вредная привычка ― грех, а я вот грешить собираюсь ― закурить. Как же я могу молиться?»
Дорогие мои, именно здесь-то и надо молиться Богу, когда я злое, которого не хочу, делаю (Рим 7:19)!
Антоний Оптинский о греховной привычке так писал своей духовной дочери:
«Спрашиваете вы меня о кофе: пить ли его или не пить? Ну как с ним расстаться, ибо он ― наш любезный друг. С ним веселые и покойные бываем. А, когда его нет, тогда и в ясной день, как в ненастный ― все заболит. Он же, кофе и наветник ваш, и злодей. Он, замечание мое, здоровье ваше отравляет, ибо вы год от году замечательно хиреете и обессиливаете. Но как для невоздержанного легче умереть, нежели не пить вина, так нам с вами с кофе расстаться, что с душой расстаться, ибо страсти отсекать, как члены свои отсекать, невыносимо. До сего потребно решительной воли, а мы оной ни в чем не имеем. А посему, ну что же нам делать? Опять то же: то есть ― помолясь Богу, будем без смущения пить кофе».
Так и с другими привычками: если сорвался ― не отчаивайся, а помолись. И пусть эта дурная привычка станет для тебя не разрывом с Богом, а еще одним поводом для молитвы к Нему, спокойной и без смущения. А дальше, после падения ― вставай, иди, держись выбранного ранее курса. И верь, что в известное Ему время Господь, Ему же ведомыми путями поможет тебе от этого избавиться. Вот эту свою вредную привычку тоже нужно к Богу приносить, а не пытаться самому сделать то, с чем сам не можешь справиться.
Александр Ткаченко
Источник: Журнал Фома
#духовныепоучения
Нет комментариев