«Какие бывают церковные свечи? Чем отличаются? Какой смысл их приобретать и ставить в храме? Что они означают?»
Протоиерей Глеб Курлюта, настоятель храма мученика Трифона:
Конечно, свеча с древности — это свет. Если кто-то ездил в далекие монастыри, где нет электричества, там все понятно, там эти свечи в определенные моменты богослужения зажигаются, в храме становится светло, и тогда становится понятно, зачем свечи нужны. В наших сегодняшних храмах, когда идет служба, мы включаем электрический свет, но и ставим свечи, чтобы богослужение было более торжественным.
Бывают моменты службы, когда свечи все тушатся. Во время чтения шестопсалмия, во время чтения часов обычно свечи не зажигают. Это знак того, что богослужение сокрытое, его не надо освещать. Оно как бы впотьмах служится совершается.
Поэтому свечи — это просто освещение. И приобрела такая символика у свечи, что человек должен также сгорать, освещая другим людям. Это признак, наверное, волонтерской работы какой-то, когда человек готов пойти к бабушке, снег ей почистить, бросить свои дела и помочь другому человеку. Это символ свечи.
Потом, в храмах не принято жертвовать десятину, хотя в законах были прописаны раньше, что человек должен десятую часть отдавать на содержание храма. В свечу заложена и оплата за электричество, за отопление.
Действительно, некоторые люди возмущаются, что свечка стоит в храме дороже. Не может небольшая свечка, которая в магазине стоит одну цену, в храме стоить другую. Это только потому, что мы сегодня не жертвуем десятины, а храм надо как-то отапливать, освещать, прибирать. Поэтому в свечу уже традиционно заложена та сумма, которая необходима храму для его содержания.
Дальше, конечно, цвет свечи. Во время поста и в другие обычные праздники цвет свечи не имеет особого значения. Но в праздник Пасхи обычно в храмах появляются красные свечи. Это символ праздника Пасхи. На Троицу можно зеленые свечи, если у кого-то есть такая возможность в храмах зажигать. Но это не принципиально.
Что касается суеверий вокруг свечей. Был случай: я стою в храме, заходит человек, говорит: «Дайте, пожалуйста, пять свечек». Ему дали пять свечек, он разворачивается и выходит из храма. Я догнал, спрашиваю: «Подскажите, пожалуйста, зачем вам свечки?» Он говорит: «Мне надо будущее узнать. Я пошел к колдунье, она сказала, что мне надо съездить в храм, купить пять свечей, и только тогда она сможет мне правильно рассказать мою судьбу».
То есть колдунья прикрывается церковью, что якобы с храмом дружит, иконы у нее там стоят. Бывает так вот завуалировано.
Потом есть такие традиции: зажечь в пяти храмах по пять свечей и будет счастье. Понятно, что если человек сам не занимается собой, то счастье к нему прийти не сможет. Хоть сколько свечей не зажги, если мы себя не меняем изнутри, не становимся добрее, то свеча за нас этого не сделает.
Поэтому свечи ставить хорошо. Чаще всего это делается во время богослужения. Иногда бабушка их тушит, если это среди недели. Здесь не надо переживать, что бабушка потушила свечу, положила в свечной ящик. Потом, когда служба идет, она достанет эту свечку и зажжет ее. И ваша свеча, которая была в пустом храме поставлена, во время богослужения будет приносить радость людям, пришедшим в храм.
У нас ведь даже на работе везде написано: «Уходя, гасите свет». То есть, если ты в храме помолился и хочешь уже уходить, потуши свечку. В конце концов, это противопожарная безопасность. Нельзя в пустом храме оставлять свечи без присмотра. Здесь тоже проявляется забота о храме.
Поэтому свечи имеют свое значение, но больше такое духовное, что мы должны сгорать. И, конечно, к ним не надо относиться по-язычески, то есть свеча за нас молиться не будет. Так бы можно было муравьев, пчел всех призвать на помощь нам, чтобы они за нас молились, а мы тем временем будем по магазинам ходить. Такого, конечно, быть не должно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11