Социалистическая восточная Германия (ГДР) была отделена от капиталистической западной Германии (ФРГ) очень сурово охраняемой границей. Пограничникам ГДР было приказано пресекать побег в ФРГ любыми средствами, включая стрельбу на поражение.
Тем не менее, 16 сентября 1979 года восемь человек совершили такой побег на самодельном воздушном шаре.
Петер Стрелжик (1942–2017), электрик и бывший авиамеханик, и Гюнтер Ветцель (род. 1955), каменщик, жили и работали вместе в небольшом городке Песнек в ГДР. Оба хотели бежать на Запад. Рассмотрев разные варианты побега, они решили построить воздушный шар, чтобы совершить побег вместе с женами и четырьмя детьми (от 2 до 15 лет).
Друзья рассчитали, что вес восьми пассажиров и гондолы составит около 750 кг., воздушный шар, способный поднять такой вес, должен будет вмещать 2000 кубометров воздуха,, для чего необходимо 800 кв. м. ткани.
Невозможно было купить такое количество ткани, не привлекая внимания. Они отправились в соседний город, где купили пару десятков рулонов хлопчатобумажной ткани общей длиной 850 м, сказав удивленному продавцу, что такое большое количество ткани нужно для пошива палаток для туристического клуба.
За две недели на бабушкиной ручной швейной машинке Ветцель сшил воздушный шар размером 15 м в ширину и 20 м в высоту. Стрелжик за это время сделал гондолу и горелку. Гондола была железная и соединялась с шаром бельевой веревкой, натянутой по периметру каждые 15 см. Горелку сделали из двух 11-килограммовых баллонов жидкого бытового пропана, шлангов и водопроводных труб.
В апреле 1978 года шар был готов к испытанию. После нескольких дней поисков они нашли подходящую уединенную лесную поляну в 30 км от Песнека. Горелка зажглась, но они не смогли надуть шар. Проблема могла быть связана с тем, что шар лежал на земле. После нескольких недель дополнительных поисков они нашли 25-метровую заброшенную каменоломню, где подвесили шар вертикально, но надуть все равно не смогли.
Тогда они решили наполнить шар воздухом комнатной температуры, прежде чем использовать горелку для нагрева воздуха до 100 °C и создания подъемной силы. Они сконструировали насос, используя мотоциклетный двигатель.
Этот двигатель, заглушенный глушителем от автомобиля, вращал метровые лопасти вентилятора, надувая шар. Для более быстрого подогрева воздуха они использовали самодельный огнемет, но так и не смогли надуть шар. Зато обнаружили, что хлопчатобумажная ткань, из которой сделан шар, пропускает воздух.
Стрелжик избавлялся от ткани, сжигая ее в своей печи в течение нескольких недель.
Неудачная попытка обошлась в 2400 марок (360$).
Они создали испытательную установку из пылесоса и стеклянной трубки, наполненной водой, чтобы определить, какая ткань является самой водо- а значит и воздухо- непроницаемой. Ткань для зонтов оказалась самой лучшей, но и самой дорогой. Вместо нее они выбрали синтетическую тафту, которая после испытания в духовке оказалась достаточно термостойкой.
Чтобы купить большую партию ткани, не вызывая больших подозрений, они отправились в Лейпциг, сказав, что состоят в парусном клубе и им нужен материал для изготовления парусов. Необходимое количество пришлось заказать, и они опасались, что о покупке сообщат Служба государственной безопасности ГДР (Штази). Но на следующий день они забрали материал без происшествий, заплатив 4800 марок (720$) за 800м ткани. По дороге домой они купили электродвигатель, чтобы ускорить работу швейной машины.
Благодаря двигателю Ветцель сшил шар всего за неделю. Пара вернулась на лесную поляну, где за пять минут они надули шар. Шар поднялся и удерживал воздух, но горелка на гондоле была недостаточно мощной, чтобы нагреть воздух до уровня, необходимого для подъема. Они продолжали экспериментировать, удваивая количество баллонов с пропаном и пробуя различные топливные смеси.
Ветцель разочаровался в идее и начал думать над созданием небольшого легкого самолета с бензиновым двигателем или планера.
Стрелжик продолжал попытки усовершенствовать горелку. В июне 1979 года он обнаружил, что при перевернутом баллоне дополнительное давление приводило к более сильному пламени. Он модифицировал гондолу, установив баллоны вверх дном, и вернулся на испытательную поляну, где обнаружил, что новая горелка обеспечивает пламя высотой 12м. Шар был готов к побегу.
Дождавшись подходящего ясного и ветренного дня, 3 июля 1979 года семья Стрелжик взлетела с лесной поляны в 1:30 ночию. Они поднимались со скоростью 4 м/с и достигли высоты 2 км согласно высотомеру, который Стрелжик сделал, модифицировав барометр. Ветер дул в сторону границы, но воздушный шар вошел в облака, и атмосферный водяной пар сконденсировался на воздушном шаре, добавив вес, что привело к преждевременному снижению. Семья благополучно приземлилась примерно в 180м от границы, на краю заминированной пограничной зоны. Не зная, где они находятся, в ГДР или ФРГ, Стрелжик тайком исследовал местность и нашел выброшенный пакет из пекарни в Вернигероде, городе в ГДР. Чтобы выбраться из 500-метровой пограничной зоны незамеченными, они потратили девять часов. Так же скрытно они пробрались через 5 км зоны ограниченного доступа, прошли пешком 14 км обратно к своей машине и добрались домой как раз вовремя, чтобы сообщить об отсутствии по болезни на работе и в школе.
Заброшенный воздушный шар был обнаружен властями тем же утром. Стрелжик уничтожил все компрометирующие улики и продал машину, опасаясь, что она может связать его с попыткой побега. 14 августа Штази обратилась к населению с призывом помочь найти «виновного в серьезном преступлении». Стрелжик чувствовал, что Штази в конечном итоге доберется до него и Ветцеля. Надежней всего было как можно скорее построить новый воздушный шар и сбежать.
Они решили увеличить объем воздушного шара вдвое: до 20 м в диаметре. Для этого требовалось 1250 кв. м. тафты. Чтобы избежать подозрений, они закупили материал разных цветов и узоров по всей стране. Ветцель сшил третий шар, потратив более 6 км ниток, а Стрелжик сделал все остальное. За шесть недель они подготовили шар и гондолу с оборудованием. 15 сентября сильная гроза спровоцировала нужный ветер. Обе семьи отправились к месту запуска на машине и мопеде. Прибыв в 1:30 ночи, за десять минут они надули шар и за три минуты нагрели воздух.
Поднявшись, они не успели перерезать тросы, удерживающие гондолу на земле, шар наклонился, и пламя перекинулось на обшивку. Потушив пожар огнетушителем, захваченным специально для таких случаев, они поднялись на высоту 2 км за девять минут, дрейфуя в сторону ФРГ со скоростью 30 км/ч. Воздушный шар летел 28 минут, при этом температура в гондоле упала до −8 °C.
Из-за ошибки в расчетах конструкция горелки оказалась слишком высокой, из-за чего шар треснул. Вырвавшийся из трещины воздух погасил пламя горелки. Ветцелю удалось снова зажечь пламя спичкой, и он делал это еще несколько раз. В какой-то момент они увеличили пламя до максимума и поднялись на высоту 2500 метров - достаточно высоко, чтобы их могли обнаружить, но не опознать на радаре западногерманские авиадиспетчеры. На восточногерманской стороне их заметил ночной сторож в ближайшем к границе городке. Пограничники включили поисковые прожекторы, но шар находился слишком высоко, вне досягаемости прожекторов.
Из-за трещины шара им пришлось чаще использовать горелку, что значительно ограничило расстояние, которое они могли пролететь. Когда пропан закончился, они быстро снизились, приземлившись недалеко от города Найла в Баварии, в 10 км от границы. Ветцель сломал ногу при приземлении. Современная сельскохозяйственная техника на поле указывала, что они в ФРГ, но уверенности не было. Только когда к ним подъехала полицейская машина марки Audi, Стрелжик и Ветцель окончательно убедились, что они в ФРГ.
Беглецы обосновались в Найле. Ветцель работал автомехаником, а Стрелжик открыл мастерскую по ремонту телевизоров. Опасаясь агентов Штази, семья Стрелжик в 1985 году переехала в Швейцарию. После объединения Германии в 1990 году они вернулись домой. Ветцели остались в Баварии.
ГДР немедленно закрыла все небольшие аэропорты вблизи границы и запретила любые полеты вблизи границы. Баллоны с пропаном стали зарегистрированным товаром, и о покупке больших партий ткани сообщали в Штази.
Брат Стрелжика, узнавший о побеге из новостей, был арестован в своей квартире в Потсдаме через три часа. Ему предъявили обвинение в «пособничестве и подстрекательстве к побегу», как и сестре Стрелжика и ее мужу, приговоренным к двум с половиной годам лишения свободы. Все трое были освобождены благодаря помощи Amnesty International, но переписка с двумя сбежавшими семьями была запрещена.
О побеге сняли два фильма: англоязычный «Ночной переезд» («С ветром на запад») производства Disney (1982) и немецкоязычный «Воздушный шар» (2018).
В 2017 году воздушный шар был выставлен в постоянной экспозиции музея в Регенсбурге.
Отдельное замечание для утверждающих, что полет был за колбасой, а не за свободой. Вы бы рискнули жизеью всей своей семьи ради более вкусной колбасы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3