Это было близь Орла в Медведевском лесу. Это уже 2 месяца шла война на территории ссср. но пуль нквд для заключенных не жалело...«Медведевский расстрел», расстрел политзаключенных Орловской тюрьмы – массовая казнь, осуществленная 11 сентября 1941 г. в отношении 157 политзаключенных «Орловского централа». Основанием для расправы был приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 8 сентября 1941, вынесенный заочно в отношении 170 заключенных во исполнение предложения НКВД с санкции Госкомитета Обороны. Против уже осужденных судами к различным срокам тюремного заключения, а также помилованных бывших смертников были выдвинуты обвинения «ведении пораженческой агитации и попытках подготовить побеги для возобновления подрывной работы». Этим актом были, в числе прочих, ликвидированы даже те немногие подсудимые, которых пощадили в ходе второго и третьего «Московских процессов». Приговор был вынесен без возбуждения нового уголовного дела, проведения разбирательства и слушаний, коллегией в составе В. В. Ульриха (председатель), Д. Я. Кандыбина и В. В Буканова .
Хотя предполагалось, что 170 человек в списке отбывали наказание за ранее совершенные контрреволюционные преступления, 9 оказались уже освобожденными или умершими. Один был оправдан судом, но был задержан в тюрьме и расстрелян (Борис Воронович). Еще четверо содержались в других городах и были расстреляны позднее, с 13 по 18 сентября 1941 г. Расстрел был проведен в состоянии секретности в Медведевском лесу под Орлом, на могилах высадили деревья. Супругам М.Спиридоновой и И.Майорову, которые содержались в Орловской тюрьме и были расстреляны в один день, даже не дали попрощаться друг с другом. 18 января 1989 года Прокуратура СССР возбудила уголовное дело, касающееся событий в Медведевском лесу. По результатам рассмотрения дела приговор 1941 г. был признан незаконным и необоснованным. Однако действия судей преступными не признали, поскольку решение коллегии было вынесено на основании постановления высшего на тот момент органа государственной власти - ГКО СССР. Лиц, имевших отношение к казни, военный прокурор также счёл невиновными, поскольку они «не могли знать, что данное судебное решение (…) является незаконным». Касательно инициаторов решения – Берия и Кобулова прокуратура отметила, что они уже были признаны виновными и приговорены красстрелу за совершённые преступления в 1953 году.
Решением пленума Верховного Суда СССР от 26 июля 1990 г. Приговор в отношении 108 человек был отменен за отсутствием состава преступления. Приговоры еще 53 человек уже были отменены ранее. В этот день в этом проклятом лесу был расстрелян прекрасный врач. клиницист Дмитрий Плетнев. " «Особенно нам нравились лекции профессора Д. Д. Плетнева. Этот блестящий клиницист нас привлекал как диагнозами, так и острой и яркой речью. Всегда элегантный, менявший каждый день костюм, не говоря уже о рубашках, надушенный, сверкающий запонками, окруженный хорошенькими женщинами (студентками, ординаторами), он входил в аудиторию, полный какой-то внутренней силы и начинал говорить в абсолютной тишине хрипловатым, довольно тихим голосом. Плетнев не прибегал к пафосу. Он нередко запинался, перескакивая с фразы на фразу, иногда как бы искал их. Но говорил оригинально, задушевно и просто. Его было легко слушать, хотелось даже, чтобы лекция не кончалась. Его лекции были неожиданными и свободными. Ясно, что он никогда к ним не готовился, входя в аудиторию, не знал, о чём и как будет говорить. Это были блестящие импровизации. Он держался в аудитории, как артист — в лучшем смысле этого слова. Как у всякого человека, привыкшего публично выступать, притом с успехом, у него выработались определённые движения: то он подбоченится одной рукой и вытянет другой указку вперед, то он изящно проводит по своим рыжеватым усам, то указку занесет за спину и выпятит грудь с галстуком, всякий раз новым, то сядет, то встанет, то ходит, то остановится. Некоторые студенты-хирурги подсчитывали его позы и насмешливо нумеровали: это поза N 1, а это поза N 7, N 12 и т. д.; им бы только что-нибудь резать, а что они понимают в патогенезе? „В чём сущность данного заболевания?“ — риторически восклицал Д. Д. Плетнев и уводил нас в дебри своих рассуждений», — вспоминал тогдашний студент А. Л. Мясников. Д. Д. Плетнёв — один из основоположников отечественной кардиологии, автор работ по различным проблемам внутренней медицины, клиники инфекционных болезней, курортологии, рентгенологии, биохимии и др. Активно внедрял метод рентгенодиагностики, был сторонником функционального направления в клинической медицине. Предложил дифференциально-диагностические признаки тромбоза правой и левой венечных артерий сердца. Плетнёв также занимался изучением инфекционных болезней, проблем психосоматики, истории и методологии медицины, написав несколько трудов на вышеперечисленные темы.В декабре 1937 года Плетнёв был вторично арестован по новому сфабрикованному делу антисоветского правотроцкистского (бухаринского) блока, обвинялся в убийстве В. В. Куйбышева и М. Горького. В 1938 году выступал в качестве обвиняемого на Третьем Московском процессе. Дмитрий Дмитриевич Плетнёв был подвергнут пыткам, доведён до паралича половины тела] и сознался в причастности к убийству Максима Горького . Он был осуждён на 25 лет с конфискацией имущества и поражением в политических правах на 5 лет[11].
Находился в Орловской тюрьме. Был расстрелян 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу под Орлом в числе других заключённых по списку НКВД СССР накануне вступления в город частей вермахта.Дмитрий Дмитриевич Плетнёв, обвиняемый по громкому делу «антисоветского троцкистского блока» в 1938 году как один из «садистов в белых халатах», был реабилитирован одним из последних. Похлопотать о нём было некому: прямых родственников у этого пожилого уже в те давние годы человека в годы Перестройки не осталось. Вернуть ему честное имя взялись его почитатели и очень дальняя родня В 1985 году Верховный Суд СССР прекратил уголовное дело Дмитрия Дмитриевича Плетнёва и полностью реабилитировал его (5.4.1985)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1