Оформление интерьера невозможно без использования красок разнообразных цветов и оттенков, будь то ремонт офиса, квартиры, или строительство дома. От химического состава краски зависят ее свойства, эксплуатационные характеристики и область применения. Основное требование к краске – обеспечение на окрашиваемой поверхности стойкого покрытия. За его образование отвечает связующее вещество, в качестве которого используются синтетические и натуральные составы на основе воды или органических растворителей. В зависимости от этого все краски делят на две группы: содержащие органические растворители и эмульсионные.
Краски с органическими растворителями – это масляная на основе олифы, эмаль на основе лака и алкидная на основе алкидных смол – наиболее известны и применяются чаще всего для защиты деревянных и металлических поверхностей, как внутри помещения, так и на улице. Эти краски не боятся атмосферных воздействий, потому что получаемое после окрашивания прочное покрытие влаго- и паронепроницаемо. Однако, воздействие ультрафиолета со временем приводит к выгоранию и потере цвета. Краски на основе органических растворителей горючие и нестойкие к щелочам.
Эмульсионные краски не содержат растворителей, поэтому являются более натуральными и экологичными. Нашли свое применение при обработке практически любых неглянцевых поверхностей преимущественно внутри сухих помещений. Эмульсионные краски представляют собой дисперсию из воды и нерастворимых мельчайших частиц различных полимеров. После испарения жидкости образуется слой покрытия, устойчивого к истиранию или с водоотталкивающими свойствами. Конечно же, эмульсионные краски не обладают такой прочностью как масляные или алкидные, но и не имеют в своем составе токсичных веществ и обладают хорошей паропроницаемостью, что позволяет «дышать» поверхности после окрашивания.
Акриловые эмульсионные краски устойчивы к ультрафиолету, поэтому широко используются в отделке фасадов. Поливинилацетатные (водоэмульсионные) – менее водостойкие, но характеризуются высокой паропроницаемостью. Кроме того, благодаря хорошей адгезии к бетонной, оштукатуренной или зашпаклеванной поверхности, водоэмульсионные краски очень часто применяются для окрашивания стен и потолков внутри помещений. Чтобы повысить водостойкость, в поливинилацетатные краски добавляют акрилат, после чего их можно с уверенностью использовать в помещениях с высоким уровнем влажности.
Еще при ремонте и строительстве для окрашивания фасадов используются силикатные краски. Их основой является жидкое стекло. В машиностроительной и авиационной промышленности применяют полиуретановые краски. В изобразительном искусстве – клеевые на основе органических полимеров.
Это далеко не весь перечень существующих красок. Производство не стоит на месте. Каждый день появляются новые виды красок с улучшенным составом и показателями качества. Необходимо подчеркнуть, что именно от качества компонентов и эффективности их смешивания зависит стойкость и качество покрытия и, соответственно, стоимость самой краски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев