В 1750–х годах устюжские купцы Панов и Плотников нашли в бассейне Сысолы месторождения железной руды. В 1757 году началось строительство Нювчимского чугунолитейного завода. В 1761 году завод был пущен в строй.
Основной продукцией завода были чугун и железо. После 1776 года здесь стали изготавливать орудийные снаряды, якоря, чугунный балласт для кораблей, листовое и штыковое железо. В годы Первой мировой войны завод поставлял балласт для кораблей и корпуса для мин. С 1914 по 1916 год выпуск чугуна и железа в Нювчиме достиг наивысших объёмов.
В 1880–е годы на предприятии освоили художественное литьё, ставшее визитной карточкой Нювчима. В 1896 году продукция завода была удостоена серебряной медали на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Самая большая коллекция изделий нювчимских мастеров собрана в Нацмузее Коми.
В советские времена предприятие продолжало выпускать продукцию военного и хозяйственного назначения, а мастера создавали чугунные кружева. В годы Великой Отечественной войны на заводе отливали корпуса для гранат, делали походные кухни, сани, телеги, деревянную мебель, школьные парты, коромысла.
В 1993 году завод продали и через 2 года старинное производство закрылось.
📽 Видео: Владимир Иконников
#республикакоми #коми #минкульткоми #культура11 #сыктывдин #сыктывдинский #сыктывдинскийрайон #нювчим #знаетеливыкоми
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1