Первые автомобили LADA (ВАЗ-2101) поставлялись на экспорт с 1971 года.
Во времена СССР LADA поставлялась в следующие страны: Германия, Великобритания, Франция, Испания, Япония, Греция, Венгрия, Новая Зеландия, Бельгия, Канада, Австралия и Океания, страны Азии, Африку, Латинскую Америку и многие другие. Хорошая адаптированность автомобилей к эксплуатации в регионах с суровым климатом сделала их популярными в странах Северной Европы: Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии. В таксомоторных компаниях Будапешта немалую долю автомобилей составляла LADA , а эксплуатация этих автомобилей в интенсивном режиме оказалась наиболее эффективной. Никогда LADA не экспортировалась в США.
В начале семидесятых на автомобили, произведенные в СССР, приходилось более 60% всех денежных средств от экспорта продукции отечественного машиностроения. Вскоре эта доля увеличилась до 80%. Спрос на автомобили LADA объяснялся относительно современной конструкцией, качеством изготовления, разумной ценовой политикой.
Благодаря экспорту, «Жигули» получили название LADA. С самого начала выхода автомобилей на международный рынок выяснилось, что иностранцы с трудом могут выговорить советское название. К тому же оказалось, что в европейских странах (особенно в Испании и Франции) слово «Жигули» ассоциируется с жиголо. Название идущих на экспорт автомобилей решено было поменять. Остановились на названии LADA, которое легко читалось на любом языке мира и не вызывало негативных ассоциаций.
Экспортные ВАЗ-2101, в т.ч. и с правым рулем, носили название LADA 1200 и LADA 1300. «Копейки» для экспорта отличались разным цветом кузова и крыши, заводской антикоррозийной обработкой, усиленной коробкой передач.
Нет комментариев