45 лет назад, 25 ноября 1976 года была официально зарегистрирована торговая марка NIVA. До старта серийного выпуска автомобиля оставалось менее полугода, но само название возникло еще раньше. Что означает это название, а также кто и когда его придумал рассказала газета «ВА Волжский Автостроитель».
О его появлении есть широко известная легенда. Название «Нива» образовано из имен детей разработчиков: Наталья, Ирина (дочери ведущего конструктора автомобиля П. Прусова), Вадим и Андрей (сыновья главного конструктора ВАЗа В. Соловьева). Это история, отмеченная в Википедии, кочующая из публикации в публикацию. И неизменно вызывающая недоумение, возмущение у ветеранов ВАЗа, которые знают, что это неправда!
Недавно нашей редакции напомнил об этом дизайнер «Нивы» Валерий Семушкин: «У Владимира Соловьева не было сына Вадима! А был сын Сергей. Что же, по этой логике машина должна называться «Ниса»?
Попробуем разобраться в этой истории. Для начала просто представим себе — а реально ли в советских условиях назвать автомобиль аббревиатурой из имен собственных детей? В самые тоталитарные времена автомобили именовались по аббревиатуре завода-производителя, где вполне могли сквозить фамилии первых или великих людей страны: Ленин, Сталин, Молотов, Горький. Но чтобы кто-то произвольно присваивал массовому советскому автомобилю имена своих близких родственников? Это трудно представить.
Откуда же взялась информация об именах детей в названии «Нива»? В Сети есть единственный источник — интервью ведущего конструктора автомобиля Петра Прусова, данное журналу «Итоги» в 2012 году. Тут надо знать, что Прусов был острослов и шутник. Об этом вспоминают многие, кто его знал; чувством юмора, каламбурами и прибаутками пронизаны его интервью и опубликованные воспоминания. Видимо, пошутил он и в тот раз.
Слово не воробей, а печатное слово — тем более. И вот что напечатано в книге о первом главном конструкторе ВАЗа, Владимире Соловьеве. Его сын — Сергей, 1944 года рождения, и ни о каком Вадиме нет ни слова. Книга называется «Владимир Сергеевич Соловьев, человек, конструктор, творец», издана в 2000 году клубом ветеранов ВАЗа.
Название «Нива» появилось на эскизах еще в начале 1970-х, и в 1976 году было оформлено на государственном уровне. Опубликованы рукописные заметки дизайнера «Нивы» Валерия Семушкина, который отстаивал это название в разных инстанциях — там видно, как рождалось имя, сегодня известное во всем мире. Копии этих заметок, ранних эскизов и копии страниц книги о Соловьеве мы выбрали в качестве иллюстрации.
Обозначение "Нива" является кратким благозвучным словом русского языка с положительными ассоциациями. Аналогичные по звучанию слова имеются в английском, немецком, французском, испанском, японском, чешском, польском языках.
указывается в заметке конструктора.
- Nival в немецком - покров (снежный).
- Nival в английском - снежный, снег
- Niveau - горизонт, горизонтальная поверхность (нем., франц.)
- Nieve - снег (испанский)
- Nuevo - новый (испанский)
- Niva - сад (японский)
- Niva - поле, нива (чешск., польск.)
В результате зарегистрировали две товарные марки: Нива - для внутреннего рынка, Niva - для экспорта.
( Лада.Онлайн )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев